Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Эцио Гамба: На чемпионате мира по дзюдо планируем бороться за золото в трёх весовых категориях

58 - Внутреняя страница новости

<p>В Будапеште с 28 августа по 3 сентября пройдёт чемпионат мира по дзюдо. Российские спортсмены неизменно являются претендентами на несколько золотых медалей таких соревнований.</p>

16:5024.08.2017

В Будапеште с 28 августа по 3 сентября пройдёт чемпионат мира по дзюдо. Российские спортсмены неизменно являются претендентами на несколько золотых медалей таких соревнований. Незадолго до старта главный тренер сборной Эцио Гамба рассказал о готовности подопечных, о новом командном турнире, который вошёл в программу Олимпийских игр, и о влиянии Владимира Путина на дзюдо в России.

— В Будапеште стартует чемпионат мира по дзюдо. Что вы от него ожидаете, есть ли какой-то медальный план на соревнования?

— Я не люблю говорить о своих планах. Команда готова. Только Беслан Мудранов не сможет принять участие из-за травмы. Не выступит и Алеся Кузнецова, которой сегодня будут делать операцию на колене. Остальные члены команды готовы. Мы планируем бороться за золото в трёх весовых категориях — до 81 кг и до 66 кг у мужчин и до 52 кг у женщин. У нас есть хорошие шансы на победу в этих категориях. Кроме того, мы можем бороться за медали во всех остальных категориях. Но мы работаем, готовимся, в конечном счёте, к Олимпиаде, которая пройдёт в 2020 году. Так что это не последнее соревнование, а только одна из ступеней.

— В некоторых видах спорта принято считать, что первый постолимпийский чемпионат не так важен с точки зрения результатов. А что думаете вы?

— Мне вообще не важны результаты на любых соревнованиях, кроме Олимпийских игр. Чемпионаты мира, Европы, Универсиада — это этапы подготовки к главному старту четырёх лет.

— У сборной России большой выбор спортсменов для участия в чемпионате мира. Насколько это важно для развития спорта в стране?

— Мне важно дать шанс выступить всем дзюдоистам. Это развивает спорт в такой большой стране, как Россия. Если выезжать только на чемпионаты мира и Европы, то задействованы будут всего семь мужчин и семь женщин. Если давать возможность выступить на этапах Гран-при, турнирах Большого шлема, мастерсах, то результаты придут. Со мной тренируются 60 мужчин, из которых 40 выигрывали награды на крупных международных стартах, и 30 женщин, среди которых 20 призёров. Это позволяет сборной расти.

— Что вы думаете о новом формате командного турнира, который войдёт в олимпийскую программу?

— Турнир с участием трёх мужчин (до 73 кг, до 90 кг и свыше 90 кг) и трёх женщин (до 57 кг, до 70 кг и свыше 70 кг) не подходит для России. У нас большая команда, которая может выставить семерых мужчин и семерых женщин. В мире такую же возможность имеют только Япония, Южная Корея и, возможно, Франция с Бразилией. У России в каждой весовой категории по пять спортсменов, которые могут войти в основную сборную. Другим странам тяжело этого добиться, поэтому командный турнир был сокращён, чтобы больше команд могло участвовать. Нам остаётся только следовать правилам, с нашей стороны нет никакого недовольства. В целом хорошо, что на Олимпиаде будет новая дисциплина.

— Насколько реально, чтобы лучшие дзюдоисты, которые борются за личные медали, потом участвовали в командном турнире? Или лучше, чтобы в нём выступал второй состав сборной?

— Мы обязаны будем выставлять сильнейших, потому что замен не будет. По подсчётам, на Олимпиаде выступят 16 команд, то есть схваток будет меньше, чем в личных видах.

— Ждёте, что в дзюдо впервые появятся братья-близнецы, выигравшие вместе медали? Речь о Хасане и Хусене Халмурзаевых, которые выступят на чемпионате мира.

— Да, у них есть потенциал, один брат — олимпийский чемпион, другой выигрывал серебро на чемпионате Европы и побеждал на турнирах Большого шлема. У них есть ещё три года до Олимпиады в Токио, чтобы подготовиться к ней. Но они не одни в своих весовых категориях, у Халмурзаевых много конкурентов.

— За девять лет работы в России удалось выучить русский язык?

— Да, со спортсменами я говорю по-русски. Но язык у меня всё ещё плох, у меня нет времени на его изучение, нужно постоянно работать. Поэтому интервью мне лучше давать на итальянском или английском.

— Вы поддерживаете связь с главным любителем дзюдо в стране Владимиром Путиным?

— Я очень горжусь тем, что Путин верит в мой профессионализм. Мы много раз встречались и тренировались. Он очень хороший дзюдоист. Нам очень повезло, что у страны такой сильный руководитель. Путин занимается дзюдо, понимает его философию, понимает, что важно крепко стоять на земле обеими ногами, а не витать в облаках. Мне нравится, как он ведёт себя с нами. Он знает имена всех выдающихся спортсменов, он поддерживал нас в трудное время перед Олимпиадой, когда разразился мельдониевый скандал и против российской сборной развернули масштабную кампанию.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 24 января

1936 г. — родился Виталий ЧЕРЕМИСИНОВ (легкая атлетика)

1948 г. — родился Николай МЕЛЬНИКОВ (водное поло)

1949 г. — родился Арсен АЛАХВЕРДИЕВ (борьба вольная)

1952 г. — родился Сергей ГОРШКОВ (водное поло)

1953 г. — родился Александр КРАВЦОВ (биатлон, лыжные гонки, современное пятиборье)

читать далее
Наверх