Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Валерий Карпин: Хочется победы сборной России, но объективность заставляет предположить ничью

58 - Внутреняя страница новости

<p>Главный редактор футбольных трансляций телеканала &quot;Матч ТВ&quot; и постоянный эксперт телеканала Валерий Карпин, рассказал как он сыграл бы против мексиканцев на месте Станислава Черчесова.</p>

10:5424.06.2017

Главный редактор футбольных трансляций и постоянный эксперт телеканала "Матч ТВ" Валерий Карпин, рассказал как он сыграл бы против мексиканцев в матче Кубка конфедераций на месте главного тренера сборной России Станислава Черчесова.

— Игра первым и вторым номером стала чем-то вроде штампа. Перед тренером стоит такой выбор перед каждой игрой?

— Это как раз не штамп – данность. Есть разные формулировки, но если ты играешь от обороны – второй номер. Если высоко прессингуешь и больше владеешь мячом – первый номер. Если не ставишь задачу быстро себе вернуть мяч, как это делает Чили, и как это делала Мескика против Португалии, — снова второй.

— Каким номером нам нужно играть против Мексики?

— Нужно или сможем? Разные вещи. В том и заключается задача тренера, чтобы поставить перед игроками задачу, с которой они смогут справиться. Можно сказать: "Ребята, играем первым номером". А это не по силам. Все равно, что пятикласснику дать задачу из программы девятого класса. Только виноват будет не пятиклассник, а учитель.

— Есть такая рубрика: "Если бы главным тренером был я". Представьте себя на месте Станислава Черчесова. Как стали бы играть против Мексики?

— Все хорошо, только я не Черчесов. Чтобы говорить от имени тренера, нужно находиться внутри ситуации, понимать, какие задачи можно ставить футболистам, тренировать их каждый день. Абстрактный взгляд тут не работает.

— То есть нельзя сказать, что тренер Карпин, видя то же, что и все, сыграл бы с этой сборной вот так, а не этак?

— Конечно, нет. Игроков нужно знать и чувствовать. И тогда под одну тактику тренер использует одних, под другую других.

— Тренером мексиканцев стать не предлагаю. Но чем они отличаются от португальцев, на ваш взгляд?

— Отличаются, и очень прилично. Мексика – команда, которая хочет играть первым номером и владеть мячом. Которая организует очень высокий и очень интенсивный прессинг. Даже против Португалии. У Мексики есть футболисты, которые могут это реализовать.

— Считается, что для России соперник, который тяготеет к владению мячом, удобнее. Это так?

— Для нас в нынешней ситуации абсолютно без разницы, к чему тяготеет соперник. Важнее, что мы сами сможем создать и противопоставить.

— Без разницы – по причине уровня нашей сборной?

— В том числе. Наша сборная такова, что реализация своих возможностей для нее более значима, чем тактика соперника.

— Стартовый состав, глядя на сборную со стороны, тоже обсуждать бесполезно?

— Да, хотя именно этим все и занимаются. Вот, про Шишкина говорят: зачем вышел? Обсуждают и осуждают.

— У вас есть понимание, зачем?

— У меня – нет. Но я, напомню, не Черчесов и не работаю со сборной. Для него, наверное, это было очевидным выбором. Дальше – миллион "почему". Наверное, не было того, кто сыграл бы на этой позиции лучше, на взгляд тренера. А это знает только он. Неужели вы думаете, что, выпуская Шишкина, Черчесов хотел сделать сборной хуже? Да и кто вместо?

— Номинально, Тарасов.

— А если у Тарасова была температура? А если Газинский сейчас не в лучшей форме? Откуда нам знать? Сплошные "иксы" и "игреки". Если бы тренер не верил, что с Шишкиным команде будет лучше, он бы его не поставил.

— У мексиканцев в матче с Новой Зеландией играла не основная оборона

— И даже неосновная команда. Игру с Новой Зеландией нельзя брать за основу. Показатель – матч Мексики против Португалии, где играли лучшие.

— Нужен ли против Мексики быстрый Полоз?

— Вот как раз против Мексики нужен, на мой взгляд. Прессинг у соперника высокий, плотный, но небезгрешный. Линии располагаются высоко. Игроки, способные убежать, в таких условиях полезны. Потому что будет пространство.

— Полоз – вместе со Смоловым или вместо Смолова?

— Вместо – наверное нет, потому что Смолов на данный момент лучший нападающий России. Скорее, вместе. Но тренер не я. И рассказывать ему, что надо делать, бессмысленно.

— Не ему – мне. И читателям. Чем схема 5-4-1 лучше схемы 5-3-2?

— Находясь на своем месте, не вижу, чем первая лучше второй. И я бы так не играл, наверное. Но это взгляд не погруженного в проблемы команды человека.

— Защитников точно пять, а не четыре?

— Точно. С нашим набором защитников – только пять. Четыре могут обернуться катастрофой.

— Прогноз на казанскую игру дадите?

— Хочется победы наших. Но объективность заставляет предположить ничью.

— В пятничной передаче "Тотальный разбор" вас спросили о понимании футбола Станиславом Черчесовым, за которое Борис Игнатьев назначил его в свое время капитаном сборной России. Вы ответили, что не замечали такого за тогда еще голкипером Черчесовым. Что это было?

— Те, кто смотрел передачу, прекрасно видели и слышали: речь шла о вратаре, а не о тренере Станиславе Черчесове. И о его понимании футбола, как игрока. На что я ответил: не представляю, каково это - понимать футбол из ворот, поскольку никогда в них не играл. Если кто-то не вникает в смысл сказанного или невнимательно смотрит, это не моя проблема.

Источник новости: https://matchtv.ru/
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
По теме (2):
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 28 октября

1915 г. — родилась Елена ДОНСКАЯ (стрельба пулевая)

1928 г. — родился Валентин ВДОВИЧЕНКО (фехтование)

1929 г. — родился Виталий ВЫСОЦКИЙ (конькобежный спорт)

1941 г. — родился Руслан ГОРОДНИЧЕВ

1945 г. — родился Гаджи ГАДЖИЕВ (футбол)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх