Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Евгений Трефилов: Я пережил искусственную остановку сердца, было страшно

58 - Внутреняя страница новости

<p>Главный тренер &quot;Кубани&quot; и сборной России по гандболу Евгений Трефилов признался, что пережил искусственную остановку сердца.</p>

13:3024.05.2019

Главный тренер "Кубани" и сборной России по гандболу Евгений Трефилов признался, что пережил искусственную остановку сердца, дал оценку выступлениям краснодарского клуба в прошлом сезоне и рассказал, когда вернётся к работе с национальной командой.

Прошедший сезон – трудный, весёлый, успешный

– Евгений Васильевич, в трёх словах, каким этот сезон был для "Кубани"?

– Трудным. Весёлым. Успешным.

– А если разобрать каждое из этих утверждений на составляющие, чтобы дать полный анализ?

– Ну а что тут анализировать? Все три сезона, что я тут тренирую, у меня недобор. Перед сезоном полна коробочка – на два состава игроков, а как играть начинаем – сыпятся, словно зерно из дырявой фуры. Так и в этом году - по ходу на полях сражений потеряли многих: Юлия Гаряева, Юлия Голикова, Анна Ефимкина, Валентина Вернигорова, Ярослава Фролова, Екатерина Баркалова – это же всё-таки основа наша. Хорошо, что в концовке смогли помочь и Фролова, и Гаряева. Да и я сам на полсезона выпал из обоймы. Так что трудно было команде. Но смогли докатить до пьедестала, а это радует. Через такие трудности и строится команда - игроки обрастают мускулами, характером. Поэтому в любом случае для клуба это успех. Посмотрите: два сезона назад при совершенно другом бюджете, при заслуженных-перезаслуженных игроках у нас было третье место и выход в четвертьфинал Кубка ЕГФ. И сейчас такой же результат.

– Вы сказали, что бронзовые медали чемпионата России – потолок "Кубани". Почему?

– Разные факторы. Могли ли пройти "Ладу" (в полуфинале чемпионата страны)? Могли, но чего-то не хватило. Наверное, такого игрока, как разыгрывающая "Лады" Дарья Дмитриева, которая в одиночку выиграла первый из ответных матчей. Не было бы Даши в "Ладе", в любой из тех игр "Кубань" бы 100% выиграла.

– Лично для вас этот сезон самый сложный в карьере?

– Сезон в карьере не самый сложный, тем более что от него была только половина. Сложным было время в больнице.

Лежал в больнице и ждал чуда

– Объясните, как вас уговорили на операцию. Может, была конкретная ситуация, после которой вы решились?

– Стал хуже себя чувствовать. Прошёл обследование у всех специалистов. Последним был кардиолог, который сказал: "Батенька, вас надо срочно оперировать". А у меня через два дня домашняя игра с "Безансоном". В общем, решил, что проведу её и лягу в больницу.

– Самый сложный момент, который пришлось пережить за это время?

– Операция. С искусственной остановкой сердца. Я её пережил.

– За все время в больнице вам хоть раз было страшно?

– Сказать, что не было – совру. Было страшно. Мы все живые люди. Умирать никто не хочет. А можно перед операцией на сердце точно знать, что ещё увидишь этот мир? Вот. И никто не может. Даже врачи. Хотя они - молодцы, подбадривали, как могли. Дай им всем бог здоровья!

– Как они на вас реагировали?

– Да у них таких как я – через одного. Вот для одних нормально - интервью брать. Для меня – тренировать. А для них – операции на сердце делать. Работа такая. Рутина. Но вытаскивают людей с того света. Поэтому для них у меня был типичный случай. Ну, только если кто знал, кто я такой, могли пошутить по-особому.

– Самый сложный день в больнице.

– Все дни сложные, не моё это – лежать без дела. А тут лежишь и ждёшь чуда. А чуда всё нет и нет.

Мне запрещали смотреть матчи "Кубани"

– Как проходило ваше восстановление? Вы же ездили в санаторий в Горячий Ключ.

– Долго и муторно. Природа хорошая, но ходить нельзя было. Постоянные процедуры, диета. Ничего интересного.

– Что для себя открыли за время без гандбола? Может, какое-то увлечение появилось?

– Крестиком вышивать не стал, врать не буду. Ну и почему без гандбола-то? Всё время на телефоне, в курсе всех новостей. Как у Остапа Бендера, помните: "Мысленно вместе". Поэтому был с гандболом. Правда, дистанционно.

– Это же правда, что вам запрещали смотреть матчи "Кубани"?

– Много чего запрещали. И это в том числе. Технология восстановления такая, что не слишком можно нервничать в первые дни после операции. Вот и запрещали.

– Вы разрешали игрокам приходить к вам в больницу. Самые неожиданные слова поддержки, которые услышали за это время?

– Я разрешал, а врачи – нет. Там же палата интенсивной терапии – туда даже родным нет хода. В санатории было чуть легче, но тоже режимный объект. Но приезжали некоторые игроки, называть не буду конкретно. А слов поддержки я столько за это время услышал, что хочу низко поклониться всем этим людям. Спасибо и дай бог каждому здоровья!

Я не лежачий – вот и приехал на игру со "Звездой"

– Матч со "Звездой" (вторая игра за бронзовые медали чемпионата России). Вы возвращаетесь на паркет. "Кубань" выглядит на две головы сильнее и легко забирает бронзовые медали чемпионата страны. Почему вы решили вернуться на один матч?

– Что значит зачем? Ну ты даешь! Что мне теперь, в санаторий уехать и чаёк пить, качаясь в кресле? Последний матч, важнейший. Я, слава богу, уже не лежачий. Я был обязан быть там, с командой. А бояться-то чего? Мотор, тьфу-тьфу, в порядке вроде, так врачи сказали. Да и не беспокоит меня. Инвалидность мне не дали, значит, надо возвращаться к прежней жизни. А жизнь моя – это гандбол.

– Вы уехали с церемонии награждения бронзовыми медалями. Почему?

– Ну, я ещё не в полной мере готов часами находиться в напряжении. Отыграли, журналистам сказал пару слов, отпросился. Но награду в тот же вечер директор домой привёз.

В сборную России вернусь в июле

– Вам не разрешили работать со сборной России на июньском сборе. С чем это связано?

– Доктор сказал, что пока не нужно. Во-первых, ещё нельзя летать. Во-вторых, ехать 1200 километров (в Москву на сборы) – тоже слишком долго. В-третьих, он понимает, что я не буду там просто тихонечко стоять. Поэтому на этот раз сказал: "Нет".

– А сами вы были готовы ехать в сборную? Чувствовали в себе силы?

– Я ко всему готов. Надо – значит надо! Но пока ещё вынужден слушаться людей в белых халатах. Ну а в сборной я незримо присутствую, всё время с тренерами общаемся. Я доверяю их мнению.

– Когда ожидать вашего возвращения в национальную команду?

– Врачи много чего говорят. Но, думаю, июльский сбор с национальной командой в Сочи проведу полностью в рабочем состоянии.

Источник новости: https://rsport.ria.ru/20190524/1554864436.html
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня в новостях
Наверх