Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

"Моя программа уже готова. Ее можно разделить на программу-минимум и программу-максимум": Юрченко

58 - Внутреняя страница новости

<p>Член совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации Евгений Юрченко рассказал, почему&nbsp;принял решение стать кандидатом на пост главы ВФЛА.&nbsp;</p>

12:5024.02.2020

Кандидат на пост главы Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Евгений Юрченко дал интервью ТАСС, в котором рассказал о причинах, почему принял решение баллотироваться на пост президента федерации.

***

Член совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации Евгений Юрченко за время своей карьеры не раз имел прямое отношение к спорту высших достижений. В 2004 году он вместе с немецкой компанией Siemens успешно реализовал проект по безопасности проведения Олимпийских игр в Греции. В 2009 году будучи главой "Ростелекома" учредил международные соревнования по фигурному катанию, которые и сейчас являются одним из этапов Гран-при, а возглавляемая им компания стала спонсором олимпийской команды России и спонсором Игр-2014 В Сочи. В своем первом программном интервью кандидат в президенты Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) рассказал ТАСС, почему принял решение участвовать в выборах, поделился видением путей вывода российской легкой атлетики из тяжелейшей ситуации и назвал тех, на чью поддержку рассчитывает.

— Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

— Я родился и вырос в столице Черноземья — городе Воронеж, в школе и студенчестве занимался лёгкой атлетикой (прыжки в длину — прим. ТАСС) и гандболом. Срочную воинскую службу проходил в спецназе в Афганистане вплоть до вывода наших войск из этой страны в 1989 году. Я закончил физический и экономический факультеты Воронежского государственного университета, позднее защитил кандидатскую и докторскую диссертации, позднее стал профессором кафедры антикризисного управления.

Дальнейшая моя деятельность была связана с реализацией крупных федеральных программ. Всю жизнь я занимался объединением, потому что мне это интересно. Я объединял региональные филиалы банков, формировал межрегиональные компании связи, каждая из которых имела в среднем более 70 000 сотрудников, создавал объединенный "Ростелеком", сейчас занимаюсь объединением компаний в авиастроении. И теперь я хочу объединить вокруг себя все здоровые силы российской легкой атлетики. И перед тем, как принять решение пойти на выборы президента ВФЛА, я встретился с очень многими специалистами в легкой атлетике и руководителями, оказывающими серьезное влияние на развитие этого вида спорта.

С 2002 года я живу в Сокольниках, окна моего кабинета выходят на спортивную арену братьев Знаменских, на этом стадионе занимаюсь я и мои дети. У меня была возможность изнутри наблюдать за процессами, происходящими в легкой атлетике. Именно на арене братьев Знаменских проходили в июле 2016 года соревнования, в которых принимали участие не допущенные на Игры в Рио-де-Жанейро наши легкоатлеты. Я стал свидетелем настоящей трагедии, которую до сих пор переживают российские спортсмены, лишенные возможности защищать честь своей страны на международных соревнованиях.

— Открытая арена братьев Знаменских — это один из немногих стадионов, находящихся в Москве, где можно проводить летние соревнования по легкой атлетике…

— Да, это единственная сертифицированная площадка в Москве для профессионального занятия легкой атлетикой. Все остальные московские стадионы в последние годы в угоду футболу лишились беговых дорожек. Но даже на стадионе братьев Знаменских пока нельзя проводить легкоатлетическое первенство России из-за того, что там шесть дорожек вместо требуемых восьми.

А ведь уже в XXI веке Москва дважды проводила чемпионаты мира по легкой атлетике (в 2006-м — зимний в спорткомплексе "Олимпийский", в 2013-м — летний на Большой спортивной арене "Лужники" — прим. ТАСС). А сейчас от тех крупнейших спортивных форумов не осталось и следа. Ни дорожек, ни прочей инфраструктуры. Я считаю, что те разрушительные процессы не могли проходить без ведома и поддержки бывших руководителей Всероссийской федерации легкой атлетики.

В регионах зачастую дела обстоят не лучше, чем в столице. Так, в бытность моей работы первым заместителем губернатора Воронежской области я поставил перед собой задачу возродить стадион для занятия легкой атлетикой. Еще в 90-е годы прошлого века в моем родном городе с населением 1 миллион 200 тысяч человек было семь стадионов для занятия легкой атлетикой, а в настоящий момент не осталось ни одного. Я пригласил тогда опытных специалистов для реализации проекта возрождения местного стадиона "Динамо", были проведены все обследования, подготовлен бизнес-план, намечены источники финансирования… Но, к сожалению, для прежней ВФЛА такие программы не являлись приоритетными.

— Зачем вы идете на выборы президента ВФЛА?

— Я намерен создать тот фундамент, который даст толчок необратимому переходу легкой атлетики на путь развития. Очень хочу, чтобы болеющие душой за легкую атлетику люди сосредоточились на развитии этого вида спорта и прекратили участвовать в дрязгах и дележе каких-то благ.

Одним из приоритетов является предоставление возможности спортсменам показывать свой потенциал и с гордостью представлять нашу страну на международных соревнованиях.

— У каждого кандидата на пост руководителя какой-либо организации должна быть своя предвыборная программа. Есть ли она у вас?

— Моя программа уже готова, в ближайшее время я предоставлю ее ТАСС для публикации. Ее условно можно разделить на две части: программу-минимум и программу-максимум.

В программу-минимум входит возвращение ВФЛА государственной аккредитации Минспорта, признание ошибок прежнего руководства федерации и деятельность по недопущению ничего подобного в дальнейшем, а также возвращение полноценного членства в международной федерации. Самое главное — как можно быстрее вернуть нашим спортсменам право выступать на международных стартах.

Программа-максимум заключается в следующем. Я намерен в течение периода времени до следующих выборов, которые планируются в этом году, совместно с региональными федерациями легкой атлетики, спортсменами и специалистами "королевы спорта" подготовить и сформировать адресную федеральную программу развития легкой атлетики на период с 2020 по 2030 год в Российской Федерации. Затем утвердить ее на уровне министерства спорта и правительства, а потом представить ее президенту страны. Подобные программы были у нас уже приняты и успешно реализованы — по развитию зимних видов спорта, к Олимпиаде-2014 в Сочи, по футболу (чемпионату мира — 2018 и чемпионату Европы — 2020 — прим. ТАСС) и хоккею.

Без реализации серьезной федеральной программы любые обещания, которыми наполнены программы моих конкурентов по выборам, не могут быть реализованы. Легкой атлетике нужна поддержка не только спонсоров, которых в настоящий момент катастрофически мало, но и пристальное и долгосрочное внимание государства. Очень широко должны использоваться различные формы для реализации проектов ВФЛА, такие как частно-государственное партнерство. В нашей стране частно-государственное партнерство, когда банк кредитует социально значимые объекты под будущие поступления бюджета, решают огромное количество проблем.

Я и моя команда настроены не на слова, а на действия. Буду ли я привлекать специалистов из прежней федерации? Безусловно. Но каким образом привлекать и как использовать, покажет время.

— Есть мнение, что Всероссийской федерацией легкой атлетики может руководить только человек, сам когда-то являвшийся призером чемпионатов мира или Олимпийских игр в этом виде спорта. Что скажете?

— Я не согласен с этим утверждением. А как вы оцените работу в Международном олимпийском комитете Хуана Антонио Самаранча — старшего, Жака Рогге и Пьера де Кубертена, которые никогда не являлись профессиональными спортсменами и не выигрывали медали на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Это люди, которые закончили бизнес-школы, были юристами, экономистами, политиками и сделали для развития спорта больше, чем кто-либо другой.

Узнать больше о персонах из публикации:
Юрий | 23:13, вторник, 25 февраля 2020 г. |
Как может человек который не имеет никакого отношения к спорту стать главой такой Федерации? Деньги большие можно украсть, потому и стал кандидатом. Всю жизнь воровал государственные деньги, решил продолжить и в спорте. Россия!
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 29 марта

1925 г. — родился Давид ЦИМАКУРИДЗЕ (борьба вольная)

1929 г. — родился Гиви КАРТОЗИЯ (борьба греко-римская)

1937 г. — родился Сурен МАРКАРОВ (водное поло)

1940 г. — родился Виктор СЕРЕБРЯНИКОВ (футбол)

1942 г. — родился Владимир ГУЛЮТКИН (борьба вольная)

читать далее
Наверх