Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
Серебряный призёр Олимпийских Игр 2006 года в Турине, 4-кратный чемпион мира по биатлону Николай Круглов попытался проанализировать причины не самых высоких результатов российских биатлонистов на этапах Кубка мира олимпийского сезона.
– Сложно сказать, не находясь внутри команды, не зная тренировочного плана и нюансов проделанной работы. На мой взгляд, тут проблема глубже, и если уж мы говорим о некой тенденции, то на протяжении последних лет налицо общее снижение результатов. Скорее всего, здесь целый комплекс причин. Одна из которых – отсутствие прозрачности с точки зрения правил отбора и формирования команды, а также ротации спортсменов между основным и резервным составом. На мой взгляд, должен быть сформирован костяк команды, который готовится к главному старту сезона, а что касается остальных, не вижу ничего страшного в том, чтобы отправить тех, кто в моменте выступает не слишком убедительно на Кубок IBU, привлекая в основу тех, кто зарекомендовал себя на континентальном кубке. Это позволит спортсменам, выступающим на Кубке мира взять паузу, восстановиться и провести необходимую работу над ошибками. В этом есть наш потенциал.
Но сейчас каждый спортсмен старается закрепиться в основной команде всеми возможными способами, чтобы не выпадать из обоймы, так как непонятно, каким образом, потом ему вернуться назад. Это, может, не имеет принципиального влияния на итог гонок в Оберхофе, но, безусловно, влияет на общий результат и картину в целом. Мы видим, что спортсмены сегодня находятся под колоссальным давлением. Они прекрасно понимают, что на 100 процентов выкладывались в предсезонной подготовке, выполняя колоссальный объем работы. А в соревновательном сезоне ярких результатов пока нет. Могу себе представить, что твориться у каждого из них в душе. Наверняка и тренерский штаб не очень спокойно себя чувствует, ситуация в целом не самая комфортная, чтобы показывать хорошие результаты.
– С такими исходными мы можем продолжать верить, что в Пхенчхане у нас будут олимпийские медали?
– Ну а что нам еще остается? Конечно, мы можем и должны верить, что будут хорошие результаты. И не только на Играх, но и на предстоящих этапах Кубка мира. Мне видится, что надо немного остыть, с холодной головой проанализировать, что не так, посмотреть, где есть резерв, попытаться переварить объем, а главное – отбросить груз завышенных ожиданий. Просто работать, стараясь выдать свой максимум. Конкуренция очень высокая, нет ничего страшного в местах вне первой десятки – это тоже нормально.
– Если говорить о Шипулине – в чем видятся его главные трудности?
– Мне кажется, здесь не одна проблема. Антон проделал большую работу в предсезонный период. Возможно, не до конца ее переварил – нет легкости в движениях, а значит, организм загружен. Есть и психологические сложности, отголоски разговоров о дуэли с Фуркадом, к примеру. Антон однозначно лидер нашей команды, он способен подниматься на пьедестал во многих гонках, надо просто с холодной головой подходить к стартам и делать то, что умеешь. Не стоит ставить перед собой завышенных целей, и постепенно все нормализуется.
– Его сестра Анастасия Кузьмина, напротив – выделяется на фоне других спортсменок в этом году. В чем, как считаете, причина успеха?
– Эта ситуация свойственна для многих ребят, кто стал выступать за другие страны. Связываю это в первую очередь с тем, что исчезает груз психологической ответственности за каждую гонку, что ты "должен" тренеру, болельщикам, стране... Это давление не способствует повышению результата, я это знаю по себе. В других странах отношение к спорту гораздо проще: есть результат – отлично, нет – ну, ничего страшного, работай.
Настя дважды была в декрете. Возвращаясь, смогла завоевать золотые медали двух Олимпиад, а сегодня надела желтую майку лидера общего зачета. Этой свободы в действиях и мыслях, которые есть у Насти, не хватает нашим биатлонистам. Когда так много сильных соперников, на первый план выходят мелочи, которые не видны на первый взгляд. У меня складывается впечатление, что Настя получает кайф от того, что делает, вне зависимости получается у нее или нет. И от этого еще более ценна ситуация, когда появляется результат. Здесь как раз комплекс факторов, которые дают положительный результат.
– Сможем ли мы что-то изменить за оставшееся до Олимпиады время?
– Если говорить о сроках, на мой взгляд, времени более чем достаточно. Но многое будет зависеть от решений тренерского штаба, от того, как сейчас будет строиться подготовка. Мне кажется, если детально разобраться в состоянии каждого спортсмена и дать ту работу, которая ему нужна в данный момент, то мы можем рассчитывать на сильный результат в Корее. У нас отличная перспективная и боеспособная команда, которая при правильных подходах может продемонстрировать очень высокий результат, что ребята неоднократно доказывали на соревнованиях самого различного ранга. Нужно поверить в себя и свои силы, и тогда, все непременно получится.