Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
До старта биатлонного сезона 2017/18 остались считанные дни.
Sportbox.ru начинает обратный отсчет и задает пять вопросов, которые пока остаются риторическими.
Кто, если не Фуркад?
Мы все были уверены, что Фуркад – машина по штампованию побед, который силен морально ничуть не меньше, чем физически. Выигрывать одну гонку за другой и без напряга раздавать интервью, сниматься в рекламных фотосессиях и писать книги – разве это подвластно обычному человеку? Фуркад в межсезонье позволил себе совершить невиданную оплошность, которая моментально стала сенсацией: он проиграл. Да, на местечковом летнем турнире во Франции, но поражение было громким: Фуркад финишировал в спринте 11-м, уступив всей своей сборной. На его счету был лишь один промах. Неудачу он объяснил усталостью.
Отдохнув и сдав дополнительные тесты, Фуркад вернулся тем, кем мы его и знаем на ноябрьском старте в Шушене, где собрались сильнейшие. Выиграв спринт, он финишировал третьим в масс-старте и дал болельщикам повод предречь очередной сезон имени себя. По актуальной форме соперников француза можно предположить, что раскачиваться они будут долго, а все силы кинут, ясное дело, на Олимпийские игры. А значит, сезон с большой долей вероятности вновь пройдет под диктовку Фуркада – небольшое уравнивание сил возможно только в феврале в Корее.
Будет ли доминировать Дальмайер?
Папа Лауры Дальмайер Андреас рассказал перед сезоном Sportbox.ru, что не обязывает дочь привозить домой медали. Разумеется, это лучшая позиция любящего отца в олимпийский год. Но не все с ней согласны. Например, известная аналитическая компания Gracenote не поскупилась и предрекла Дальмайер звание самой титулованной спортсменки грядущей Олимпиады с пятью золотыми медалями. Наверняка, сама Лаура от такого расклада была в шоке. Но виду не подала, продолжив тренироваться с улыбкой на лице.
Жаль только, форму Дальмайер перед сезоном оценить не удалось – с турнира в Шушене она снялась из-за болезни. Болеть по 3-4 раза в сезон – привычное для Дальмайер состояние, поэтому вероятность того, что олимпийский год пройдет не хуже, чем предыдущий, неолимпийский, где она выиграла ровно пять золотых наград на чемпионате мира, очень высока.
Увидим ли мы Коукалову?
Габриэла Коукалова несколько месяцев тренировалась в полной тишине, пока не решилась признаться в неприятностях со здоровьем. Боли в голени, ставшие хроническими, существенно мешали ей в течение межсезонья. Настолько, что Коукалова призналась: толком тренироваться она не могла. Из-за этого весь декабрь выпадет из ее соревновательного календаря. Наиболее вероятный старт – январь 2018 года.
Тренеры сборной Чехии сокрушаются, что до сих пор спортсменка не может закончить ни одной тренировки, кроме разве что стрелковой, без дискомфорта в ноге. "Она хотя бы катается на лыжах", – констатируют они. Действительно, минимальный прогресс есть. Удивительно, но специалисты связывают проблемы Коукаловой не только с повреждением мышц, но и с психологией. "Если бы там виной всему были мышцы, то за 4 месяца проблема бы ушла. Видимо, что-то сидит в подсознании". Каждый день Габи уделяет по полтора часа реабилитации, и, глядя на календарь, наверняка грустит.
Каким будет сезон для Бьорндаленов?
Идиллию Дарьи Домрачевой и Уле Эйнара Бьорндалена в межсезонье не наблюдал лишь ленивый: спортсмены делились в соцсетях совместным времяпрепровождением в перерывах между тренировками. Сложилось впечатление, что подготовка к Олимпиаде получилась у этих двоих максимально комфортной: а где уверенность в своих силах, там и успех.
Минувшие Игры в Сочи стали для этих двоих потрясающими: пять золотых медалей на двоих завоевали тогда еще влюбленные Дарья и Уле Эйнар. Домрачева тогда подошла к Олимпиаде в статусе фаворита, а Бьорндален – "темной лошадки". Теперь они оба в "стойле" – ни одному, ни другой заранее не вешают медали на шею. Но при этом и их победы не станут ни для кого удивлением – украинская биатлонистка Яна Бондарь и вовсе предрекла Бьорндалену Кубок мира. Для того, чтобы каждый из четы Бьорндаленов начал регулярно подниматься на пьедестал, нужна отличная форма и ошибки конкурентов – пока без этих двух составляющих ни Дарья, ни Уле Эйнар не блеснут.
Выступят ли россияне на Олимпиаде?
Больной вопрос, которым завалят наших биатлонистов иностранные журналисты в наступающем сезоне, мы зададим сами себе. Все болельщики в курсе претензий WADA к России, расследования комиссии Освальда и Макларена и ситуации с Александром Легковым. Ждать осталось недолго – уже в декабре МОК должен принять решение и, лучше для всех, если оно будет конкретным – "да" или "нет". Иначе наши спортсмены рискуют перегореть под давлением общественности задолго до Олимпиады и, при допуске, выдать там очень невразумительный результат.
К сожалению, при выборочном методе допуска команд из России, биатлон может пострадать. Всему виной – три фигуранта расследования по докладу Макларена. Совершенно очевидно, что среди этих трех биатлонистов – Зайцевой, Вилухиной, Романовой или Устюгова – есть медалисты Игр в Сочи. И это ухудшает положение. В таком случае Шипулин рискует примерить на себя роль Сергея Шубенкова – амбициозного претендента на олимпийскую награду, который без единой положительной допинг-пробы пропустил свой звездный час.