Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Российские пятиборцы Александр Савкин и Алисэ Фахрутдинова будут выступать за Узбекистан

58 - Внутреняя страница новости

<p>Российские пятиборцы Александр Савкин и Алисэ Фахрутдинова сменили спортивное гражданство и теперь будут выступать под флагом Узбекистана.</p>

10:5022.08.2019

Российские пятиборцы Александр Савкин и Алисэ Фахрутдинова сменили спортивное гражданство и теперь будут выступать на международных соревнованиях под флагом Узбекистана. Об этом сообщает пресс-служба Федерации современного пятиборья России (ФСПР).

- Когда-то в Узбекистане развивалось современное пятиборье, - прокомментировал факт перехода Савкина и Фахрутдиновой президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов. – Но затем там перестали культивировать этот вид спорта и только недавно взялись за его возрождение. Одним из первых шагов вновь образованной Федерации современного пятиборья Узбекистана было обращение к нам за помощью.
В феврале этого года мы подписали в Москве меморандум о дружбе и взаимной помощи между нашими федерациями. В том числе этот документ предполагал и нашу поддержку ФСПУ тренерскими и спортивными кадрами.

В Узбекистане очень серьезно взялись за возрождение нашего вида спорта. Но за несколько месяцев спортсмена-пятиборца не подготовить. И шанс на то, чтобы представитель этой страны выступил на Олимпиаде в Токио был только в том случае, если за Узбекистан выступит уже "готовый" спортсмен. Они предложили перейти к ним Александру Савкину и Алисэ Фахрутдиновой. Мы не возражали.

Александр и Алисэ – сильные спортсмены. Савкин – двукратный чемпион Европы в эстафете (2012, 2016), бронзовый призер чемпионата мира 2012 года в этом виде программы. Фахрутдинова – бронзовая медалистка чемпионата мира (2013 год) в эстафете. Но в последнее время они перестали попадать в сборную России. В этом сезоне Савкин занимает 16-е место в российском рейтинге, Фахрутдинова – 15-е. Таким образом, шансов попасть в нашу команду, чтобы заработать рейтинговые очки на чемпионате мира или этапах Кубка мира у них нет. В то же время это достаточно возрастные спортсмены. Александру 31 год, Алисэ – 29.

Перейдя в Узбекистан, они получают возможность исполнить мечту каждого спортсмена, отобраться и выступить на Олимпийских играх.

Этот переход – жест доброй воли России, наша помощь дружественной нам национальной федерации. Ни о какой компенсации ФСПР речи в данном случае не шло.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 28 октября

1915 г. — родилась Елена ДОНСКАЯ (стрельба пулевая)

1928 г. — родился Валентин ВДОВИЧЕНКО (фехтование)

1929 г. — родился Виталий ВЫСОЦКИЙ (конькобежный спорт)

1941 г. — родился Руслан ГОРОДНИЧЕВ

1945 г. — родился Гаджи ГАДЖИЕВ (футбол)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх