Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Российские дзюдоисты выступят на международном турнире "Большой шлем" в Улан-Батере

58 - Внутреняя страница новости

<p>Впервые в истории Монголия станет местом проведения высоко рейтингового турнира мировой серии &quot;Большой шлем&quot;.</p>

10:4521.06.2022

Впервые в истории Монголия станет местом проведения высоко рейтингового турнира мировой серии "Большой шлем" по дзюдо. Состязания в столице азиатского государства откроют рейтинговую олимпийскую квалификацию к Играм-2024 в Париже. Ранее турнир в Улан-Баторе проводился в статусе "Гран-при", но по договоренности между президентами федерации дзюдо Монголии Халтмаагийном Баттулгой и Международной федерации (IJF) Мариусом Визером с 2022 по 2024 годы он будет иметь уровень "Большого шлема". Об этом сообщает пресс-служба Федерации дзюдо России.

Соревнования пройдут с 24 по 26 июня в ледовом дворце "Steppe Arena". Около 350 атлетов из 27 стран – столько участников значатся в заявке состязаний на сайте Международной федерации дзюдо (IJF).

В январе 2022 года тренерский штаб российской сборной во главе с Генеральным менеджером Эцио Гамбой и директором тренерского штаба Виталием Макаровым принял решение об отмене тренировочных мероприятий сборных команд России до 15 февраля, а также объявил об отказе от участия в международных соревнованиях в Португалии (28-30 января), Париже (5-6 февраля), Боснии и Герцеговине (12-13 февраля) и Тель-Авиве (17-19 февраля) в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, резким ростом числа случаев заболевания коронавирусом в России и в мире.

В феврале Международная федерации дзюдо (IJF) отменила все турниры на территории России, но разрешила российским дзюдоистам принимать участие в международных состязаниях в нейтральном статусе.

В марте 2022 года Федерация дзюдо России заявила о том, что спортсмены сборной России временно не будут принимать участие в международных турнирах под эгидой IJF и Европейского союза дзюдо (EJU): "На этот временный шаг Федерация дзюдо России пошла в связи со сложившейся внешнеполитической обстановкой. В текущих условиях доступ сборной в большинство стран, где проводятся международные состязания, существенно затруднен, кроме того, у Федерации дзюдо России есть основания опасаться за безопасность российских спортсменов", - говорилось в сообщении ФДР.

Российские атлеты не участвовали и в июньском "Большом шлеме" в Тбилиси, но пропустить начало отборочной олимпийской гонки, тем более что стартует она на турнире "Большого шлема" в Монголии - в дружественной России стране было бы досадно.

И все-таки российские дзюдоисты выступят в Улан-Баторе, пусть и в качестве нейтральных спортсменов IJF.

Это стало известно после того, как за две недели до начала турнира Большого шлема в Монголии IJF выступила с официальным заявлением:

"Международная федерация дзюдо не отступает от своего решения разрешить российским и белорусским спортсменам участвовать в соревнованиях IJF только под флагом, гимном и цветами IJF, в качестве нейтральных спортсменов, соблюдая все требования нейтральности. Это решение дает равные шансы всем спортсменам подняться над дискриминацией, политикой, конфликтами и любыми другими вопросами, не связанными со спортом. Спорт является важным социальным инструментом, мостом для восстановления сообществ и улучшения общества на мировом уровне. В настоящее время в мире происходит борьба из-за конфликта между двумя странами, чьи национальные федерации дзюдо являются членами IJF. Этот конфликт не был создан и не подогревается спортом. Спортсмены не должны быть наказаны за вопросы, которые находятся вне их контроля… Мы считаем, что спортсмены, выступающие под флагом IJF, в статусе полного нейтралитета, не являются представителями какой-либо страны и, таким образом, соревнования с ними не являются нарушением какого-либо решения правительства, касающегося российских или белорусских спортсменов. Мы твердо убеждены, что дискриминация нейтрального спортсмена является нарушением прав человека…", - говорится в сообщении IJF.

В заявке на турнир в Монголии на официальном сайте IJF значатся 26 российских спортсменов. Почти все они будут претендовать на медали в своих весовых категориях. И не только на медали.

Общий призовой фонд "Большого шлема" в Монголии – 154 000 евро. Призовые для дзюдоистов в каждой весовой категории будут распределены следующим образом: 4000 евро – за первое место, 2400 евро – за второе, 1200 евро – за третье.

В первый день турнира в Монголии, в пятницу 24 июня, на татами выйдут атлеты в весовых категориях 60 и 66 кг у мужчин и 48, 52 и 57 кг – у женщин.

В субботу 25 июня награды оспорят дзюдоисты в категориях 73 и 81 кг и дзюдоистки в 63 и 70 кг. Завершится турнир 26 июня борьбой представителей тяжелых весов: 90, 100 и свыше 100 кг у спортсменов, и 78 и свыше 78 кг – у спортсменок.

Российские дзюдоисты на турнире "Большого шлема" в Монголии:

Женщины

48 кг

- чемпионка Европы-2018 Ирина Долгова

- бронзовый призер Чемпионата Европы-2021 Сабина Гилязова

52 кг

– вице-чемпионка Европы-2017 Алеся Кузнецова

- победительница молодежного Первенства Европы-2021 Лилия Нугаева

57 кг

- чемпионка Европы-2019 Дарья Курбонмамадова (Межецкая)

- победительница Первенства мира среди юниоров-2021 Ксения Галицкая

63 кг

- серебряный призер молодежного Первенства Европы-2017 Камила Бадурова

- победительница Кубка Азии (2021) Дали Лилуашвили

70 кг

– бронзовый призер Олимпиады в Токио-2020 Мадина Таймазова

78 кг

– победительница Гран при в Гааге 2018 Антонина Шмелева

- Бронзовый призер молодежного Первенства Европы-2021 Надежда Татарченко

Свыше 78 кг

– серебряный призер юниорского Первенства Европы-2019 Дарья Владимирова

- обладательница "серебра" юниорского Первенства Европы-2017 Анна Гущина

Мужчины:

60 кг

- призер турниров Большого шлема Альберт Огузов

- победитель Первенства Европы-2019 до 23 лет Рамазан Абдулаев

66 кг

– чемпион Большого шлема в Казани-2021, бронзовый призер юниорского Первенства мира-2018 Мурад Чопанов

- чемпион мира-2021 Яго Абуладзе

73 кг

– вице-чемпион молодежной Европы-2020, двукратный победитель турниров "Большого шлема" (2021) Махмадбек Махмадбеков

- чемпион молодежного первенства Европы-2021 Армен Агаян

81 кг

- чемпион Европы-2017 Алан Хубецов

- победитель Первенства Европы среди юниоров Давид Карапетян

90 кг

- бронзовый призер юниорских Первенств Европы (2018, 2020) Мансур Лорсанов

- двукратный чемпион Европы (2018, 2020) Михаил Игольников

100 кг

- чемпион Европы (2019) Арман Адамян

- бронзовый призер юниорского Первенства мира-2021 Матвей Каниковский

Свыше 100 кг

– чемпион Европы-2021 Инал Тасоев

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 29 сентября

1929 г. — родился Евгений НИКИТИН (баскетбол)

1937 г. — родился Умяр МАВЛИХАНОВ (фехтование)

1943 г. — родился Леонид МИРОШНИЧЕНКО

1945 г. — родился Леонид КИСЕЛЕВ (бокс)

1945 г. — родилась Любовь СЕРЕДА (ПАРАДИЕВА) (гимнастика художественная)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх