Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Полный текст выступления Владимира Путина на заседании "Спорт без границ. Открытость миру" форума "Россия – спортивная держава"

58 - Внутреняя страница новости

<p>Форум, учреждённый Указом Президента от 27 июля 2009 года, является крупнейшей площадкой для обсуждения ключевых тем и перспектив развития физической культуры и спорта в стране.</p>

8:5020.10.2023

19 октября 2023 года Президент РФ Владимир Путин выступил на пленарном заседании "Спорт без границ. Открытость миру" XI Международного спортивного форума "Россия – спортивная держава".

Мероприятия Форума проходят с 19 по 22 октября в Перми. Программа форума включает в себя деловую, спортивную, культурную и экспозиционно-выставочную части, а общее число участников составляет около пяти тысяч человек.

По завершении пленарного заседания глава государства осмотрел презентации "Спорт – стране" и принял участие в церемонии открытия спортивных объектов в ряде российских регионов.

Полный текст речи В.В.Путина на заседании приводит kremlin.ru.

* * *

В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги, дамы и господа, друзья!

Рад приветствовать гостей и участников одиннадцатого международного форума "Россия – спортивная держава".

В этом году он проходит здесь, в этом городе, в Перми, и стал частью мероприятий, приуроченных к 300-летию этого замечательного города, который связан со многими легендарными событиями истории России, освоения Урала и Сибири.

Надеюсь, знакомство с этим городом, радушие его жителей принесут вам хорошие, очень добрые впечатления и работа на площадках форума будет успешной и плодотворной, послужит развитию спорта, продвижению его великой гуманистической миссии – укреплять дружбу народов, воспитывать новые поколения гармоничных, ответственных и сильных духом людей.

Это особенно важно сейчас, когда наша большая, многонациональная спортивная семья проходит проверку на сплочённость, верность истинным ценностям спорта, олимпийским принципам солидарности, равноправия, честной спортивной борьбы. Для России они всегда были и остаются незыблемы: наша страна стояла у истоков современного олимпийского движения.

Мы горды тем, что в числе инициаторов его возрождения был и российский педагог, общественный деятель Алексей Дмитриевич Бутовский – соратник Пьера де Кубертена, соучредитель Международного олимпийского комитета. Он посвятил свою жизнь утверждению главных идей олимпизма: занятие спортом – это безусловное, одно из прав человека, а Олимпийские игры – вершина подлинного единения всех стран и народов планеты.

К сожалению, со времён Кубертена и Бутовского многое изменилось, а что-то и вовсе утрачено. Так, "благодаря" некоторым руководителям современного Международного олимпийского комитета мы узнали, что приглашение на Игры – это не безусловное право лучших спортсменов, а некая привилегия, и заслужить её можно не спортивными результатами, а какими-то политическими жестами, которые к спорту вообще не имеют никакого отношения, и что сами Игры могут использоваться как инструмент политического давления в отношении людей, которые и к политике-то отношения никакого не имеют, и в качестве грубой и по факту расистской, этнической дискриминации. Узнали также, услышали, что Олимпийская хартия якобы устарела и больше не имеет универсального характера. Некоторые чиновники от спорта просто присвоили себе право определять, на кого она распространяется, эта Олимпийская хартия, а на кого нет.

Такие подходы противоречат самой природе спорта, однако мы уверены: есть ценности, которые нельзя предать, отменить обменять на что-то или продать. Одна из них, безусловно, спорт и его объединяющая сила – в этом, собственно говоря, весь смысл международных спортивных движений.

Мы свою позицию всегда подтверждали и будем подтверждать делом. Спорт для нас – безусловный государственный приоритет, важнейшая составляющая национальных целей развития.

Продолжим хорошие, славные традиции и отечественного спортивного образования и в спорте высших достижений будем продолжать работать. По линии Правительства и Олимпийского комитета России, с участием наших меценатов поддерживаем тех, кто из-за ограничений прав и свобод спортсменов вынужден пропускать какие-то международные старты.

Особое внимание будем уделять массовому спорту. Наша задача – вовлечь в систематические занятия спортом к 2030 году 70 процентов российских граждан, то есть сделать спорт нормой жизни для 93 миллионов человек, причём всех возрастов и групп здоровья. Создаём для этого все условия, объединяем возможности просвещения, медицины, культуры, будем обеспечивать максимально широкую доступность спортивной инфраструктуры.

Сейчас в России более 350 тысяч объектов спорта – 353 [тысячи], если быть более точным. И это, конечно же, ещё недостаточно для такой большой страны, как Россия, с таким многообразием регионов, территорий, причём в разных климатических зонах.

Добавлю, что в наших планах кратный рост числа соревнований разного уровня для энтузиастов, любителей спорта и для профессионалов – общероссийских и международных – с достаточно высоким призовым фондом. У нас есть всё для организации многоэтапных, коммерчески привлекательных, открытых турниров с участием зарубежных спортсменов, клубов, команд.

Есть успешный опыт проведения крупных соревнований, современные, оснащённые по мировым стандартам спорткомплексы и стадионы. Есть и своя система разрешения спортивных споров – спортивный арбитраж. Его возможности доступны для российских атлетов, федераций и лиг, но могут и должны использоваться много шире, в том числе иностранными организациями и спортсменами.

Уже не раз говорил и хочу повторить: Россия готова и будет взаимодействовать со всеми, кто разделяет традиционные ценности и принципы спорта, кто дорожит этими ценностями.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших китайских друзей и Председателя КНР Си Цзиньпина за поддержку и успех годов спортивного сотрудничества двух наших стран. Только что, как вы знаете, я был в Китае – мы эту тему обсуждали и будем, безусловно, развивать это направление. (Аплодисменты.)

Большой потенциал видим и в развитии спортивного сотрудничества и по линии СНГ, Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. Игры БРИКС уже стоят в нашем спортивном календаре: они пройдут в Казани в июне 2024 года.

А в сентябре Москва и Екатеринбург примут Всемирные игры дружбы. В их программе и хорошо известные виды спорта, и набирающие популярность – такие, к примеру, как брейкинг, скейтбординг и спортивное программирование.

Россия понимает, как важно беречь традиции спорта, но при этом, безусловно, открыта всему лучшему, новому, передовому, к тому, что пользуется популярностью у молодёжи, в том числе, конечно, и в спорте – именно об этом сейчас и говорю. Свидетельство тому – именно наша идея проводить соревнования, которые объединяют в себе классические виды спорта и киберспорт.

Этот беспрецедентный для спорта, но созвучный новой, цифровой эпохе инновационный формат мы назвали "Игры будущего", и стартуют они в Казани уже очень скоро – 23 февраля следующего года. Приглашаем спортсменов, молодёжь из разных стран принять в них самое активное участие, заявить о себе, раскрыть свой спортивный и креативный талант.

Конечно же, в предстоящем году состоится и форум "Россия – спортивная держава". По традиции он всегда проходит в разных городах нашей огромной страны. На этот раз это будет столица Республики Башкортостан – Уфа. (Аплодисменты.)

В 2024 году наш Башкортостан отметит своё 450-летие. Гости форума станут участниками праздничных мероприятий, познакомятся с культурой, историей и наследием ещё одного самобытного, очень интересного и многообразного региона России.

Хочу искренне пожелать всем вам успехов в развитии спорта, в продвижении его подлинных ценностей, а наша страна всегда будет открыта к такому партнёрству и сотрудничеству.

Благодарю за внимание. Всего доброго!

Источник новости: kremlin.ru
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 20 апреля

1946 г. — родился Леонид ЛОГИНОВ

1947 г. — родился Александр ВИЗЖАЧЕВ (волейбол)

1949 г. — родился Александр МАЛЬЦЕВ (хоккей)

1951 г. — родился Александр МИРЗОЯН (футбол)

1951 г. — родился Виктор ШАЛИМОВ (хоккей)

читать далее
Наверх