Сергей Базаревич: Сборная РФ по баскетболу боролась с собственными демонами - и стала лучше

<p>Главный тренер сборной России Сергей Базаревич выразил надежду, что своей игрой на чемпионате Европы сборная России даст толчок к популяризации баскетбола в стране. Однако начал разговор довольно неожиданно.</p>

11:5018.09.2017

Главный тренер сборной России Сергей Базаревич выразил надежду, что своей игрой на чемпионате Европы сборная России даст толчок к популяризации баскетбола в стране. Однако начал разговор довольно неожиданно.

— После этого турнира я хотел бы закончить свою работу, как тренера. На какое-то время я ее, видимо, и закончу. Во время турнира я многое понял. Это была отличная экстремальная школа. Начиная с подготовительного турнира, мы боролись с собственными демонами. И стали лучше. Если бы этого не произошло, то мы бы никогда не зашли так далеко.

— Почему возникли мысли о завершении тренерской карьеры?

— Бывают моменты, когда ты устаешь. Такой продолжительный турнир – это очень тяжелая история. Помню, как, будучи игроком, я не спал во время решающих стадий чемпионатов мира и Европы. Потому что чувствовал давление. Я всегда его чувствовал, когда был игроком. А когда не чувствовал, создал его сам. Или играл так, что оно на мне было. Тем более, когда был капитаном.

Сейчас баскетбол стал более тренерским. И ты понимаешь, что можешь дать игрокам. И пытаешься это сделать. Главное – не переборщить. А это непросто. Учитывая то, что клубный сезон я провел в Турции, три недели в Стамбуле, может быть, многовато. Хорошо еще, что играли не в Трабзоне.

— Почему сборная играла в такой экстремальный баскетбол? Сама создавала себе трудности, а потом их преодолевала.

— (Улыбается.) Мы специально заманивали соперников. Такое происходило только в трех последних играх. Не знаю, быть может, я переборщил с мотивационной речью. Увлекся и сбил игроков с толку. Хотя, наоборот, хотел им дать возможность сыграть раскрепощенно.

Надо все проанализировать. Поначалу многие говорили, что мы плохо играем третью четверть. Но ближе к концу турнира оказалось, что первую. Видимо, невозможно играть хорошо все четверти.

Я благодарен игрокам, Федерации, собственному штабу. Все они – выдающиеся люди. Если бы не это, мы бы вообще не вышли из группы. Они работали преданно и честно.

— Как оцените игру Шведа, который стал лучшим снайпером Евробаскета?

— Без Алексея мы бы не дошли до полуфинала.

— Что почувствовали, когда в матче с испанцами Фридзон при "-4" бросал трехочковый и не попал?

— Любая игра складывается из попаданий и промахов. И я чувствовал, что надо продолжать играть – матч-то еще не закончился.

— Сборная России, которая неудачно провела два предыдущих турнира, дошла до полуфинала Евробаскета. Каково значение этого успеха?

— Я надеюсь, что своей игрой мы дали толчок к большей популяризации баскетбола в нашей стране. Знаю, что за игрой сборной следили многие люди. И количество болельщиков все время прибавлялось. Это наше главное достижение. Теперь новые дети пойдут в баскетбольные школы. А тренеры перестанут пытаться выиграть медали и, в первую очередь, будут воспитывать игроков.

— Каким вы видите будущее сборной России?

— Хороший вопрос. Я несколько разочарован тем, что не смог дать игровое время Мише Кулагину. В каких-то моментах, возможно, вообще надо было играть всеми 12-ю игроками. Это сложно для тренера, но, наверное, можно было что-то придумать.

Мне кажется, что Миша – это будущее сборной. А Дима Кулагин уже сейчас проявил себя молодцом. Не знаю пока о своем будущем в сборной – сегодня у меня закончился контракт.

— Если вам предложат его продлить, останетесь?

— Не знаю. Пока я не получал никаких предложений. Наверное, в скором времени поговорим об этом.

Источник новости: russiabasket.ru
Сегодня, 29 марта