Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Что такое корфбол или странные виды спорта, претендующие на включение в программу Олимпийских игр

58 - Внутреняя страница новости

<p>На прошедшей неделе международные федерации сразу двух видов спорта подали заявку на включение в программу Олимпийских игр.</p>

5:2717.10.2016

На прошедшей неделе международные федерации сразу двух видов спорта — спортивного рыболовства и танцев на шесте — подали заявку на включение в программу Олимпийских игр.

"Лента.ру" рассказывает об этих и других нетрадиционных видах спорта, претендующих на статус олимпийских.

Спортивное рыболовство

В четверг, 13 октября, Международная конфедерация спортивного рыболовства (CIPS) подала заявку на участие в летних Олимпийских играх в Токио.

Чем спортивная рыбалка отличается от обычной? Во-первых, комплектацией рыболовных снастей. Обычные рыбаки могут пользоваться чем угодно, а рыбаки-спортсмены — только спиннингом с одной блесной и поплавочной удочкой с одним крючком (блесной или мормышкой в зависимости от сезона). Во-вторых, и это главное, для спортсменов проводятся специальные состязания.

Побеждает тот, у кого к концу соревнования будет самый большой улов. Причем этот улов обычно не отправляют на кухню, а отпускают обратно в водоем. Спортивная рыбалка — непростое дело. Спортсмен должен быть хорошо подготовлен технически, знать особенности и повадки рыб, уметь правильно подобрать прикормку для конкретного водоема.

Несмотря на большую популярность этого вида спорта, многие выступают против его включения в олимпийскую программу. Слишком большую роль здесь играет удача, да и зрелищной рыбалку никак не назовешь. Хотя рыболовный опыт у олимпийского движения имеется. На ОИ 1900 года прошли неофициальные состязания по рыболовству, в которых приняли участие представители шести стран. Информация о победителе не сохранилась.

Танцы на шесте

В пятницу, 14 октября, заявку на Олимпийские игры — 2020 подала Международная федерация пилонного спорта (IPSF). Пилонный спорт — это разновидность танца на шесте. Для исполнения разных трюков требуются серьезные гимнастические и акробатические навыки.

В отличие от спортивного рыболовства, тут проблем со зрелищностью не возникнет. Но этого все же мало, чтобы попасть в олимпийскую программу. И в IPSF это понимают.

"Чтобы наш вид спорта признали, могут потребоваться годы. Мы подали заявку в Международный олимпийский комитет (МОК), подняв планку прежде всего для себя. Мы продолжим развиваться, равняясь на современные стандарты международного спорта, чтобы соответствовать критериям МОК", — заявила глава федерации Кэйти Коатс.

Международная федерация пилонного спорта уже подписала кодекс Всемирного антидопингового агентства (WADA). В IPSF на данный момент входят 22 национальные федерации. Ожидается, что к концу следующего года их будет 40.

Сквош

Этот вид спорта возник в начале XIX века, в Британии. По одной из версий, придумали его студенты лондонской Harrow School. Ожидавшие очереди на теннисный корт молодые люди начали играть ракетками и мячом на площадке, образованной четырьмя стенами зданий. По другой версии, впервые в игру, похожую на сквош, сыграли заключенные лондонской тюрьмы. Изображение с арестантами, с увлечением бьющими ракетками по мячу в высокую тюремную стену, сохранилось в архивах.

Сквош — игровой вид спорта. Играют один на один или два на два мячом с ракеткой на окруженном с четырех сторон стенами корте. Ракетки похожи на теннисные. Полый резиновый мячик в полтора раза меньше (40 миллиметров) и мягче, чем в теннисе. Сквош культивируется в 190 странах и уже включен в программы Игр Содружества, Панамериканских, Азиатских, Всемирных и Всеафриканских Игр.

Все начинается с того, что жребием определяется подающий игрок, который произвольно выбирает зону подачи (правую или левую). Второй игрок должен принять подачу, отбив мяч к находящейся напротив стене выше линии аута — с лета, либо после одного отскока мяча от пола. Если игрок не сумел направить мяч в стену выше линии аута, очко получает его соперник. Победитель матча определяется в трех сетах (иногда в пяти — в зависимости от регламента отдельных соревнований). Каждый сет играется до девяти очков.

За последние годы многое сделано для повышения зрелищности этого вида спорта. В частности, были созданы удобные для зрителей застекленные и подсвеченные корты, игра сопровождается музыкой, а судьям разрешили использовать видеоповторы и систему HawkEye для разрешения спорных моментов.

В сентябре на 125-й сессии МОК сквошу отказали в олимпийской лицензии, отдав ее, к радости и облегчению многих россиян, борьбе. Но сквош не сдается. Недавно в его поддержку высказался самый титулованный теннисист в истории Роджер Федерер: "Жаль, что некоторые виды спорта не представлены в программе Олимпийских игр. Думаю, сквош заслужил такое право, это удивительная игра. Лично я был бы очень рад, если бы сквош, в который я каждое воскресенье играл в детстве с отцом, получил такое признание. Мне всегда нравился этот вид спорта".

Боулинг

Еще один вид спорта-хобби, борющийся за попадание на Олимпийские игры, — боулинг. Добиться включения в программу Игр в Токио ему не удалось, но перспективы есть.

Международная федерация боулинга (FIQ) была основана в 1952 году в Гамбурге, и сейчас в нее входит больше 140 национальных федераций со всех континентов. Есть две разновидности боулинга: девятикегельный (больше распространен в Европе) и десятикегельный. По каждому из видов проводятся чемпионаты среди мужчин и женщин, как командные, так и индивидуальные. Крупнейшее международное соревнование по боулингу — Кубок мира QubicaAMF. Российские спортсмены не раз в них участвовали, но особых успехов пока не добились.

Генеральный секретарь Всемирной ассоциации боулинга (WTBA) Кристер Джонссон считает этот вид спорта прогрессивным.

"Боулеры, особенно топ-боулеры, очень упорно занимаются, чтобы развить свои способности и умения. В США мы проводим профессиональный курс для топ-боулеров со всего мира, и топ-боулеров во всех частях света можно считать настоящими профи. Количество федераций, географическая распространенность игры, высокий уровень организации чемпионатов для профессионалов и для любителей — все это у нас есть. Боулинг прошел все формальности для того, чтобы его включили в Олимпийские игры, но, к сожалению, этого недостаточно", — приводит слова Джонссона портал Bowl.su.

Роликовый спорт

Ждут своего часа и любители роликовых коньков. Этот вид спорта также пока не получил одобрения МОК.

Особенность роликового спорта в том, что его разновидностей насчитывается несколько десятков, причем многие повторяют зимние виды (биатлон, хоккей, фигурное катание). Есть и оригинальные виды: фристайл-слалом (исполнение последовательности различных технико-артистических элементов под музыку на ровной горизонтальной площадке), прыжки в высоту, прыжки в длину, спидскейтинг и другие.

Включить в программу Олимпийских игр все разновидности достаточно проблематично, но выбрать одну или несколько вполне можно. Так, хоккей на роликовых коньках был показательным видом спорта на Играх 1992 года в Барселоне. Крупнейшими соревнованиями считаются чемпионаты мира по различным видам роллер-спорта. Федерация роликового спорта России была создана в 2004 году.

Корфбол

Это, возможно, самый экзотический и малоизвестный вид спорта из претендующих на олимпийскую лицензию. Похож на баскетбол, но на корзинах нет щита, а игроки не могут вести мяч ударами об пол. Играют футбольным (!) мячом.

Наиболее популярен этот вид спорта в Нидерландах, где им занимаются более 100 тысяч человек и есть более 580 клубов. Сборная страны выиграла восемь чемпионатов мира из девяти и все четыре чемпионата Европы. В России игра обрела популярность в Орле. Команды из этого города представляют Россию на европейских соревнованиях.

В международную федерацию корфбола входят 63 страны, в том числе Россия (с 1997 года). В 1920 и 1928 годах корфбол включался в Олимпийские игры как демонстрационный вид спорта. У баскетбола есть реальный конкурент в борьбе за право называться лучшей игрой с мячом!

нет комментариев
Опубликовать
Самое читаемое за сутки
14:33 29.05.2019
1527 просмотров
9:20 17.06.2019
79 просмотров
Читают по теме
15:40 25.10.2012

19-летняя москвичка Алена Коробкова выиграла бронзовую медаль на Кубке Европейских Чемпионов (ЕСС) по боулингу, который проходил 15-22 октября в Нидерландах. Это самый высокий результат в истории выступления россиянок на этом престижном соревновании по боулингу, куда приезжают лучшие боулеры стран Старого Света. В квалификации Алена заняла 2-е место с результатом 4948 очков по 24 играм. В четвертьфинале она встретилась с финской участницей Marjo Pöntinen, которую обыграла 2:1 – перевес россиянки в решающей, третьей, партии составил всего 6 кегель.

13:48 13.04.2012

Юношеская сборная России по боулинга вернулась с юношеского чемпионата Европы с серебрянной медалью в индивидуальном зачете. Трофей для команды выиграл 18-летний москвич Александр Миненко. Это первое серебро России в этом виде программы на европейском первенстве. А. Миненко завоевывает медаль на европейском первенстве уже второй раз, в прошлом году он был удостоен бронзы в парном зачете...

Спортивный хронограф
Сегодня, 18 июня

1937 г. — родился Гурам КОСТАВА (фехтование)

1938 г. — родился Валерий КЕРДЕМЕЛИДИ (гимнастика спортивная)

1946 г. — родился Фабио КАПЕЛЛО (футбол)

1948 г. — родился Александр УШАКОВ (биатлон)

1955 г. — родился Александр КОГАН (фигурное катание на коньках) весь список

Сегодня в новостях
Персоны (54):
Татьяна Андрюшина Тимур Арсланов Сергей Бида Софья Великая Ирина Винер-Усманова Наталия Гарт Мурат Гассиев Никита Глазков Дмитрий Даниленко Инна Дериглазова Даниил Дубов Яна Егорян Дмитрий Жеребченко Аделина Загидуллина Алексей Зайцев Камиль Ибрагимов Анастасия Иванова Сергей Карякин Александр Катушев Павел Колобков Виолетта Колобова Василий Кондратенко Лариса Коробейникова Владимир Крамник Умар Кремлев Константин Лоханов Ильгар Мамедов Дарья Мартынюк Даниил Медведев Егор Мехонцев Александр Михайлов Илья Моторин Ян Непомнящий Ольга Никитина Вадим Панков Вальтер Плайкнер Станислав Поздняков София Позднякова Вениамин Решетников Андрей Рублев Тимур Сафин Алексей Свирин Надежда Сергеева Павел Сухов Светлана Трипапина Владимир Уйба Карен Хачанов Сергей Ходос Виолетта Храпина Алексей Черемисинов Светлана Шевелева Михаил Шлаен Сергей Шубенков Любовь Шутова
Наверх