Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Михаил Степанов: Мечты сбываются и не сбываются

58 - Внутреняя страница новости

<p>Ответ эксперта РС Михаила Степанова на ответную публикацию автора инновационного проекта из Рязани Сергея Филиппова.</p>

10:1515.06.2022

Ответ эксперта РС Михаила Степанова на ответную публикацию автора инновационного проекта из Рязани Сергея Филиппова.

"Здравствуйте, уважаемый Сергей Семёнович Филиппов.

"Российский Стадион", пожалуй, единственный орган в наших СМИ, оперативно отвечающий на чаяние своих читателях. Он сделал Вас известным среди любителей баскетбола, и не только. Донёс до них ваш образ – непризнанного изобретателя. Осветил проблемы, связанные с исполнением Вашей мечты.

Обидно, что Вы называете себя "плохишем". Заметьте – это написали Вы, а не я. "Не получится" - метафора того, что происходит с реализацией вашего патента на изобретение.

Использование электронных приспособлений не прихоть, скорее объективная необходимость будущего развития игровых видов спорта.

Ваше изобретение – одна их форм дистанционного обучения. Направленный, казалось бы, на удовлетворение насущных проблем в обучении судейству по спортивным играм (обучении), ваш патент не нашёл должной поддержки в организациях тех видов спорта, для которых предназначен.

"Хождение по мукам" также метафора Вашего тернистого пути изобретения.

На судейских семинарах ФИБА и РФБ давно применяется дистанционный вид обучения в виде системы тематически подобранных видео сюжетов. Мало того, они распространяются через различные носители DVD, электронную почту.

Главными акцентами в обучении продолжают оставаться вопросы понимании "химии" сегодняшнего судейства в баскетболе – фиксации правильного исполнения технических и тактических действий в защите и нападении, не дающих незаслуженное преимущество игроку или команде.

Следует учитывать, что иногда в обучении судья, правильно трактуя какие-то кадры, находясь в "живой игре" в стрессовой ситуации, испытывает определённые трудности в принятии решений.

Совершенство системы отбора талантов всегда современно, но ваша идея материально нигде не проявлена, и не понятно, чем она будет лучше стандартов ФИБА и РФБ.

Линейный принцип подготовки арбитров в российском баскетболе - от регионального, национального, до международного уровня, оправдывает себя.

В условиях конкуренции (тестирование, судейство) проводится постоянный отбор на всех уровнях. Обучение и соперничество между судьями позволяет им идти вверх по судейской иерархии.

Сдерживает неопределённость в необходимости такого судейского изобретения в ФИБА и РФБ.

Патент изобретения распространялся на спортивные игры с мячом и шайбой. Однако выбор пал, пожалуй, на самый сложный вид судейства – на баскетбол. В нём присутствуют множество технических вариаций с мячом и тактических построений.

Изобретение в наше время имеет определённые трудности в их изготовлении. Электронные системы требуют дорогостоящих зарубежных компонентов и оборудования, специалистов по изготовлению и сопровождению, больших денежных затрат. Изготовитель справедливо ожидает рентабельности изобретения. Пока не ясна потребность вашего проекта.

Сейчас Россия, по данным вице-премьера Дмитрия Чернышенко, даже собственные потребности в микроэлектронике может покрыть лишь на 10%. Налицо зависимость российского рынка микроэлектроники от зарубежных поставщиков.

"Мы готовы к переводу всего процесса производства тренажёров для фитнес-центров в России, но столкнулись с тем, что на данный момент отсутствует материально-техническая база производства специальных металлических комплектующих и электронных плат управления… - говорит гендиректор компании по производству спортивного оборудования "Hastings" Дмитрий Ворончихин.

После таких суждений сложно говорить, а тем более объяснять людям, о каком-то предпринимательстве, в частности вашего изобретения.

Всё это вместе служит сдерживающими факторами изготовления вашей инновации.

Если вы были уверены в ней - почему не взяли денежный кредит?

Если вас устраивает решение 23 экспертов Минспорта РФ в октябре 2019 года по присвоению АНО "Талант и Арбитр" статуса федеральной экспериментальной (инновационной) площадки, то флаг вам в руки.

Возможно, мы с вами встречались в Рязани, когда я приезжал в город в качестве комиссара на игры чемпионата России по баскетболу.

В Казани встретиться не могли, там никогда не проводилась отчетно-выборная конференция РФБ. Сергея Белова прекрасно знал по работе в мужской баскетбольной команде ЦСКА при Арменаке Алачачане и Александре Гомельском, позже в РФБ. После кончины первого президента РФБ Петра Морозова на отчетно-выборной конференции РФБ в 1995 году в Москве Сергей Белов был избран руководителем РФБ. Я был в числе доверенных лиц Сергея, писал вместе с Сергеем Башкиным для него программные документы.

Пётр Валентинович Морозов – спортивный деятель. С 1991 г. и до конца своих дней – первый президент РФБ. Скончался 30 марта 1994 года, захоронен в Москве на Хованском кладбище (Западная территория, уч. 21 Н).

Удачи!"

Михаил Степанов

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
15:15 04.10.2021

Эксперт "Российского Стадиона", известный специалист в баскетбольных кругах Михаил Степанов анализирует ситуацию с лимитом легионеров и приглашает всех желающих подискутировать с ним на эту тему.

Спортивный хронограф
Сегодня, 26 июня

1940 г. — родился Вячеслав ИОНОВ (гребля на байдарках и каноэ)

1941 г. — родилась Тамара МОСКВИНА (фигурное катание на коньках)

1941 г. — родился Вадим ПЕНТЕШКИН (волейбол)

1946 г. — родился Владимир ЗАВОРИН (гребля академическая)

1970 г. — родилась Марина ЛОБАЧ (гимнастика художественная)

читать далее
Наверх