Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
На завершившемся в воскресенье в норвежском Холменколлене чемпионате мира по биатлону сборная России осталась без единой медали.
Такого не было 38 лет. Кто виноват в тотальном провале российских спортсменов и что делать в сложившейся ситуации попыталась проанализировать "Лента.ру".
Ваши ожидания — ваши проблемы
Безусловно, ни один болельщик российской сборной не рассчитывал, что медали чемпионата мира будут сами падать в руки нашим биатлонистам. Но и подумать, что по итогам турнира наша команда останется без гроша в кармане, тоже никто не мог. Подобное случалось лишь раз в истории: в далеком 1978 году на мировом первенстве в австрийском Хохфильцене. Хотя сравнивать эти два турнира нельзя: что такое три комплекта наград, разыгрываемых в спринте, эстафете и индивидуальной гонке у мужчин почти 40 лет назад, против 11 дисциплин в нынешней программе чемпионатов мира? А ведь до заключительного мужского масс-старта была надежда на медаль... Но чуда не случилось.
Не повезло
Может, нашим просто не повезло? Наверняка многие задавались подобным вопросом. А в чем же тогда причина успеха Мартена Фуркада или 42-летнего Уле-Эйнара Бьорндалена? Почему тренеры сборной России не могут подвести команду из 10-15 человек на пике формы к главному старту сезона? Почему француз Фуркад результативен во всех стартах, в которых принимает участие на протяжении пяти месяцев, а россияне "выстреливают" пару раз за весь биатлонный сезон? И то не в Холменколлене, а в предчемпионатной Антерсельве, что, безусловно, приятно, но ввиду неудач на мировом форуме абсолютно бессмысленно.
Вода камень точит
Впрочем, неудача сборной не стала для болельщиков откровением. Достаточно вспомнить две бронзы мирового чемпионата в Рупольдинге в 2012 году, завоеванные Ольгой Вилухиной и Антоном Шипулиным. Тот чемпионат был худшим в истории постсоветской России. Спортсмены показали отнюдь не тот результат, которым стоит гордиться. А прошлогодний Контиолахти? Да, серебро Шипулина в гонке преследования. Да, золото Екатерины Юрловой в индивидуальной гонке — скорее, приятная неожиданность как для самой спортсменки, так и для всей страны.
В этот раз у тренерского штаба и руководства Союза биатлонистов России (СБР) нет отговорки в виде одной-двух медалей. Теперь им придется ответить по всем статьям. Ведь средства вкладываются в отечественный биатлон исправно, вот и налогоплательщикам хотелось бы видеть и знать, куда их денежки уходят.
Кто виноват?
Вроде и за пределы страны спортсменов на сборы вывозят, и новых специалистов к работе со сборной привлекают, в том числе иностранных. Но есть ли в этом смысл? Вспомним многострадальный роман Вольфганга Пихлера с женской командой России. Сами пригласили — сами же потом и мучились. В этом сезоне тренировать мужскую сборную позвали Рикко Гросса, одного из самых титулованных немецких биатлонистов, четырехкратного олимпийского чемпиона, девятикратного чемпиона мира.
Тут возникает еще один вопрос. Будет ли Гросс так же успешен в качестве тренера, как и в качестве спортсмена? А возможно, дело и вовсе не в тренерах и не в руководителях (вон сколько их сменилось за последние годы), а в том, что не работает вся биатлонная система в нашей стране? Почему на этапе Кубка мира в Антерсельве Ольга Подчуфарова была готова достойно выступить во всех гонках, а на чемпионате мира в Холменколлене вышла на старт единожды и выглядела так плохо, будто в течение месяца принимала солнечные ванны в теплых странах, а не готовилась к важнейшему старту в сезоне?
Россия простит
По иронии судьбы два заключительных масс-старта состоялись в Прощеное воскресенье. Последние надежды на медали ускользнули вместе с норвежским масленичным солнцем. Даже Антон Шипулин, измотанный неудачами на протяжении всего чемпионата, допустив два промаха, не смог побороться за место на пьедестале.
Бог простит, и Россия простит. Простит ли биатлон — вот в чем главный вопрос, и он повиснет в воздухе до следующего мирового первенства — в австрийском Хохфильцене ровно через год. А пока остается анализировать причины неудач и искать ответы на вопросы, многие из которых так и останутся риторическими.