Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Итоги финала Гран-при по фигурному катанию в Барселоне

58 - Внутреняя страница новости

<p>В воскресенье показательными выступлениями завершился финал Гран-при по фигурному катанию сезона-2015/16, который проходил в испанской Барселоне.</p>

10:0014.12.2015

В воскресенье показательными выступлениями завершился финал Гран-при по фигурному катанию сезона-2015/16, который проходил в испанской Барселоне.

На счету россиян две золотые и две бронзовые медали. Победы одержали Евгения Медведева и спортивный дуэт Ксения Столбова/Федор Климов. Бронзовые награды завоевали Елена Радионова и пара Юко Кавагути/Александр Смирнов.

Борьба Ханю и Чана видна всегда

Мужской одиночный турнир начался и завершился с очередного торжества японца Юдзуру Ханю. Казалось, после трех мировых рекордов, установленных японцем на домашнем этапе в Нагано, время до наступления новых должно какое-то пройти, а то и вовсе затянуться. Но уже в Финале Ханю улучшил рекорд в короткой программе более чем на 4 балла, установив новое достижение - 110,95 балла.

На сей раз судьи лучше оценили его четверной сальхов (13,50 балла против 11,50 в Нагано), чуть лучше им были исполнены каскад "4-3" и аксель в 3,5 оборота, более чем на 2 балла больше олимпийский чемпион получил за компоненты, в частности за сам прокат ему определили максимальные 10,00, а за остальные элементы этой категории по более чем 9,50.

Трехкратный чемпион мира канадец Патрик Чан в короткой программе капитулировал, получил обнуление за ценный каскад: вместо четверного тулупа он сделал тройной, заслужив лишь ничтожные 3,20 балла, и таким образом каскад "3-3" (лутц-тулуп) ему и вовсе не был засчитан за счет повтора элемента - тройного тулупа. Напрочь сорвал серебряный призер Сочи-2014 и комбинированное вращение.

А на утренней тренировке перед произвольной канадец по привычке парил на льду, вызывая восторг публики даже на дорожке шагов, но тут же сорвал прыжок, а потом и упал в статичной ситуации. Интересно, что когда через 15 минут заиграла музыка произвольной Ханю, аплодисменты - причем японских зрителей - сорвал... Чан. Канадец будто специально в этот момент пошел на четверной прыжок посередине катка, выкрутил его, выехал, и тут же у Ханю не получился аксель. Но все это было на разминке, в реальной произвольной состоялись новые мировые рекорды Ханю как в конкретном прокате (219,48), так и в сумме - 330,43 вместо прежних 322,40. Японец на балл больше по сравнению с историческим NHK Trophy заработал на каскаде "4-3" (18,06), получил сплошные "+3" за сольные четверные сальхов, тулуп и каскад из тройного акселя и двойного тулупа.

Единственным, кто вместе с Ханю исполнил все технические элементы на "плюс", был как раз Чан, но итог канадца - 4-я позиция.

Хавьер Фернандес шел после короткой вторым сразу после Ханю, и при этом очень далеко от, как сказал бы Алексей Мишин, "короля". Испанец грязно провел все прыжки, за исключением отменного тройного акселя (11,49), но в компонентах уступил почти идеальному Ханю лишь около 2 баллов. После произвольной хозяин катка остался при своих с суммой 292,95 балла. Третий - японец Сома Уно (276,79).

В юниорском Финале единственный россиянин Дмитрий Алиев занял второе место.


"На самом деле я не знала, что мировой рекорд так близко от меня"

Соревнования в женском и одиночном катании с самого начала пошли по лекалам московского этапа Гран-при, где лидерство захватили и удержали две 16-летние москвички - Елена Радионова и Евгения Медведева. На этот раз девушки поменялись местами. Радионова, чуть напутав с каскадами, но, перестроившись и решив непростую дилемму, справилась с основной задачей, а Медведева улучшила собственный лучший результат сезона на несколько баллов.

Затем россиянка едва не достигла мирового рекорда в произвольной программе, набрав 147,96 балла. И, как выяснилось, по сумме обеих программ. Действующий лучший результат установлен Ю На Ким из Южной Кореи на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере и составляет 150, 06 балла в произвольной, 228,56 - в сумме. Медведева в итоге выиграла Финал с общей суммой 222,54 балла, что является третьим результатом в истории.

"А вы серьезно сейчас? Ничего себе! А я и не знала. На самом деле я не знала, что мировой рекорд так близко от меня. Я очень рада, что откаталась достойно, выполнила поставленную цель и рада, что зрителям программа понравилась", - произнесла Медведева, заверив, что звездная болезнь ей после победы в крупном соревновании первого же взрослого сезона ей не грозит.

"Никогда не буду чувствовать себя звездой, потому что очень много спортсменов рядом со мной, которых я уважаю и у которых очень сильный характер. Не могу себе представить, как это - чувствовать себя звездой", - заметила Медведева.

Радионова в итоге спустилась на третье место из-за недокрута на тройном риттбергере и последующего падения (201,13), второе место заняла японка Сатоко Мияхара (208,85). Последней оказалась трехкратная чемпионка мира Мао Асада, допустившая большое количество брака.

Золото и серебро юниорского Финала остались за россиянками: Полина Цурская стала первой, Мария Сотскова - второй.


"Это ж не олимпиада...": Столбова/Климов настроены на другие победы

В парном турнире чемпионов мира Меган Дюамель и Эрика Рэдфорда словно по пророчеству тренера Нины Мозер, заявившей агентству "Р-Спорт" еще за пару недель до турнира, что нет у канадцев никакого преимущества, потеснили ее ученики Ксения Столбова и Федор Климов. В короткой программе ребята сделали все элементы на "плюс", а в произвольной сотворили победу, об убедительности которой говорят итоговые баллы - 229,44 в целом и 154,60 в произвольной.

Это на 6 сотых (!) меньше мирового рекорда другой пары Мозер - Татьяны Волосожар и Максима Транькова, который был установлен на Олимпиаде в Сочи и подтвержден золотом Игр. Но хитрый нюанс в том, что по правилам сочинских времен за исполнение элементов во второй части программы полагался бонус в 10 процентов от оценки. Если бы те "скидки" действовали в Барселоне, Столбова с Климовым официально установили бы мировой рекорд.

Состоялся ли в Каталонии прорыв в мировом фигурном катании, Климов ответить поскромничал: "Не знаю, как для мирового фигурного катания, но для нас точно. Нам удалось откатать эту программу чисто, без ошибок, мы к этому долго шли и этому очень рады". Столбова, которая при известии о финальных оценках вскочила с места, пятью минутами спустя была скупа на эмоции: "Это ж не Олимпиада..."

Интересно, что Столбова/Климов победили, не применив, пожалуй, самый главный тренд в современном парном катании - четверной выброс. Разучивают ли ребята его или нет, пока секрет. То, что будут осваивать в ближайшем будущем - объективная реальность. Но когда они введут его в программу, пара не говорит. "Ну что вы такие вопросы каверзные задаете? - возмутилась Столбова. - Когда надо, тогда сделаем".

Четверной не помог занявшим в итоге второе место Дюамель/Рэдфорду даже приблизиться к россиянам, хотя оценки канадцев (216,67) были способны, как говорят фигуристы, "убивать" соперника. "Я о них (об оценках канадцев) не знал. Уши заткнул", - произнес Александр Смирнов, который в паре с Юко Кавагути добился бронзы Финала (206,59).

Дуэт Тамары Москвиной получает славу за исполнение сразу двух четверных выбросов в произвольной программе, которые практически никогда не проходят идеально, но приносят ему нужные баллы. На сей раз произвольная не задалась у Юко с Александром с самого начала и партнер решил исполнять лишь один четверной, а второй превращать в тройной. "В программе у нас есть такое красивое движение, когда мы встречаемся взглядами, - рассказал Смирнов. - И тут я говорю Юко: "Три".

"Я очень рад, что Юко смогла собраться на хороший четверной выброс - сальхов. (Четверной выброс)-риттбергер я ей запретил делать прямо во время разбега. Честно говоря, раздумывал и над сальховом, но решение принял все равно четверной сальхов крутить, потому что исполняем его часто и неплохо", - поведал партнер, который назвал подиум в Барселоне "маленькой победой".

Юниорский финал Гран-при выиграла российская пара Екатерина Борисова/Дмитрий Сопот, Амина Атаханова/Илья Спиридонов - третьи.


Боброва вытирала Соловьеву пот: все были довольны

Единственные представители России в танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев короткую программу откатали первыми и после нее были "в принципе довольны", несмотря на то, что по итогам дня они шли на последнем, 6-м месте.

"Я по себе изначально чувствовал нервы, неуверенность какую-то, но когда мы встали на льду, я чем-то себя завел, смотивировал. И у меня пошло изнутри", - говорил Соловьев, вытирая пот. Боброва его заботливо перебивала, давая отдышаться. "Не торопись, я скажу", - произнесла Екатерина, и сказала правду: "Мы нервничали перед стартами... ...Но когда встали в первую позу, меня прямо пробила уверенность Димы. И я поехала, каталась в удовольствие. Было нелегко, но был восторг, от того, что мы катаемся, и это здорово".

От первой позиции канадцев Кейтлин Уивер/Эндрю Поже россиян отделяли чуть более 7 баллов, от третьей - меньше пяти. В субботу они первыми вышли на лед и "собрали до конца всю программу - эмоции, технику, связующие шаги", поставив себе пять баллов по пятибалльной системе. Судьи поставили им 166,73 (5-е место в итоге).

"Мы не считаем, что катаемся идеально и заслуживаем мест выше. Ни в коем случае. Наоборот, считаю, что нас мотивирует то, что нам, наверное, пока придерживают оценки. Это объяснимо, ведь нас не было целый сезон. Другие пары работали, немножко ушли вперед, мы их пока в этом сезоне только догоняем. В следующем мы покажем новые программы и будем готовы не на 60-70 процентов, а на 90-95", - резюмировал Соловьев.

Мэдисон Чок/Эван Бэйтс стали вторыми (177,55), а победу удержали Уивер и Поже (188,66). В юниорском зачете серебро выиграли россияне Алла Лобода и Павел Дрозд.

Источник новости: Р-спорт
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 20 июня

1941 г. — родился Альберт ШЕСТЕРНЕВ (футбол)

1942 г. — родился Эдуард МАРКАРОВ (футбол)

1946 г. — родился Олег БОВИН (водное поло)

1950 г. — родился Александр ТАНЮШКИН (кекусинкай)

1953 г. — родился Дмитрий КАВУНОВ (фристайл) весь список

Наверх