Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Одни считают это представлением для идиотов, другие считают это настолько сложным, что просто не верят, что это осуществимо. По моему, после сегодняшнего шоу мы опровергли и то и другое.
В минувшее воскресение на окраине Москвы, в Капотне состоялось первое в истории России рестлинг-шоу "Зона Физических Наказаний». Шоу целиком подготовлено и осуществлено Независимой Федерацией Рестлинга, единственной организацией, занимающейся подобного рода мероприятиями в России. Идея проведения подобного шоу пришла в голову Президенту Независимой Федерации Рестлинга Вадиму Корягину несколько лет назад, однако, осуществить ее он смог лишь в этом году. О том, что из себя представляет рестлинг, как он развивается в России, я и решила расспросить Вадима:
Что такое рестлинг?
Рестлинг - это некий синтез спортивной борьбы, акробатики и шоу. У каждого борца - рестлера "свое лицо" - так называемая визитная карточка, свой стиль ведения боя. Имидж рестлера в первую очередь определяется его параметрами, весом и ростом, а так же зависит от пройденной им школы рестлинга.
На сегодняшний день во всем мире выделяют четыре основных стиля рестлинга: технический, силовой, экстремальный, "а-реалистик".
Технический стиль. В этом стиле доминирует техника. Спортсмены используют приемы из греко-римской борьбы. Конек рестлеров данного стиля - рестлинг в партере, т.е. за пределами ринга, хотя это и запрещено правилами. Бой подобные борцы заканчивают в большинстве своем болевыми захватами и заломами. Преобладающее большинство этих рестлеров - выходцы канадской школы рестлинга.
Силовой стиль. Преобладание силовых качеств борцов. Подобные рестлеры имеют мощные габариты и используют свою силу в боях. Любят использовать середину ринга для поединков и в большинстве своем никогда не используют топ-роп (верхний канат).
Экстремальный стиль. Самый жесткий и опасный стиль рестлинга. Характерны травмоопасные приемы и для самого рестлера и для его оппонента. Обычно в боях используется разнообразное оружие: столы, стулья, баки, кастеты, биты. Ввиду того, что борцы данного стиля совершают невероятные и экстремальные броски, удары, прыжки их бои в большинстве своем не очень долгие.
"А-реалистик" стиль. В эту группу входят мексиканский, японский стили. Большинство рестлеров легкого веса. В матчах преобладают прыжки с топ-роп. По большей части подобные бои высокоскоростны и техничны. Борцы данного стиля с возрастом переходят в другую категорию, т.к. теряется их скорость.
Однако стили и приёмы - это лишь половина дела. А остальное – это неожиданные условия проведения матчей, непредсказуемые повороты развития карьер борцов, наслоение их личных симпатий и антипатий на их профессиональную жизнь на ринге, беззастенчивое вскрывание всей закулисной подоплёки происходящего, возможность осуществить как самые смелые так и самые тёмные планы на пути к завладению Пояса Чемпиона. В общем, это так же сложно описать несколькими фразами, как и происходящее, скажем, в романе «Война и Мир».
А как развивается рестлинг в России?
О развитии рестлинга в России пока рано говорить. Точнее, рано говорить что он существует вообще, за исчключением того, что вы видели в рамках нашей федерации. Одна из проблем - это отсутствие школ профессионального рестлинга. Кроме этого – очень велик разрыв между кучкой настоящих фанатов и по-настоящему большой аудиторией. Тут, конечно нужны такие банальные вещи , как деньги и время. И в Америке, кстати, лишь одно предприятие – World Wrestling Entertainment – смогло стать одним из самых прибыльных отраслей шоу-бизнеса. Популярность борцов этой организации сравнима разве что с популярность поп-звезд, гонорары исчисляются миллионами долларов в год, в отличии от 20-50 долларов за шоу которые получают такие же по классу борцы, но работающие в маленьких рестлинг-федерациях и альянсах. Каким путём пойдёт этот бизнес у нас, пока сказать трудно, но уже сейчас можно сказать , что потенциальный интерес к этому зрелищу огромен.
Вадим, как Вы пришли к увлечению рестлингом?
Лет пять-шесть назад я первый раз увидел рестлинг, и сразу же "заболел" им. Поехал даже в Канаду в школу профессионального рестлинга учиться. В июле этого года мы основали Независимую Федерацию Рестлинга здесь, в Москве. Почему независимая? Да потому что мы ни от кого не зависим. Мы существуем без спонсоров. В нашей федерации работают только энтузиасты своего дела. Все что мы сейчас делаем, мы делаем своими силами.Не без гордости могу сказать, что за четыре месяца с момента первой тренировки до первого шоу - это неплохой прогресс.
Рестлинг - это больше спорт или шоу?
А здесь невозможно провести черту, отделив одно от другого. Дело в том, что, например, от борцов требуется хорошая акробатическая подготовка и умение четко контролировать движения, так как многие "приемы" - потенциально опасны. Также в них (борцах) должно быть что-то заставляющее публику быть неравнодушными, будь это хорошая вступительная музыка или разделённые политические взгляды.
Чем отличается рестлинг в Америке и в России?
Аудиторией. У нас поклонники рестлинга несколько моложе, чем на западе. В Америке сейчас рестлинг находится на пике, а у нас старшее поколение уже проехало мимо этой темы, а вот молодежь 16-18-летние с удовольствием смотрят рестлинг-шоу.
(Материал подготовила Карина Календарева, фото автора ИА "Стадион")
Владимир Путин поздравил путешественника Федора Конюхова с Днем рождения и началом экспедиции к берегам Австралии на вёсельной лодке через Тихий океан.