Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал мотивировочную часть решений о пожизненном отстранении лыжника Евгения Белова и скелетониста Александра Третьякова от участия в Олимпийских играх. Документы представлены на официальном сайте МОК.
Ранее МОК по решению комиссии под руководством Дениса Освальда пожизненно дисквалифицировал Белова и Третьякова и аннулировал их результаты с Игр-2014. На Олимпиаде в Сочи Третьяков завоевал золотую медаль, лучшим результатом Белова было 19-е место в скиатлоне. МОК уже опубликовал мотивировочные части по делам лыжника Александра Легкова и бобслеиста Александра Зубкова.
В документах по Белову и Третьякову, как и в предыдущих случаях, излагаются основные этапы расследований допинг-случаев в российском спорте, приводятся выдержки из доклада Ричарда Макларена и даты основных решений, принятых в отношении российских спортсменов. Далее следует список доказательств, на которых основывалась комиссия: предоставленные Маклареном сведения, список "Дюшес" и "Медальный план", предоставленные бывшим главой московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, лабораторный анализ допинг-проб спортсменов, а также экспертная оценка независимых лиц.
Также в документах подчеркивается, что данные, предоставленные Родченковым и Маклареном, являются достаточными и достоверными, а также подчеркивается, что выводы Макларена о наличии в России институциональной системы применения допинга и вовлечения в нее спортсменов и чиновников могут в дальнейших делах рассматриваться как одно из доказательств причастности атлетов, поскольку без их непосредственного участия невозможно было реализовать схему.
Выводы комиссии по делам Третьякова и Белова
В разделе, посвященному непосредственно делу Третьякова, делается вывод, что спортсмен был частью допинговой программы, его имя фигурировало в списке "Дюшес". В целом все обвинения в адрес скелетониста базируются исключительно на показаниях Родченкова.
Так, он вспоминает разговоры с Ириной Родионовой, занимавшей пост руководителя Центра спортивной подготовки. В ходе одного из таких диалогов Родионова сообщила, что результаты Третьякова благодаря "Дюшесу" на тренировках улучшались на 0,05 - 0,07 секунды, и выразила надежду, что спортсмен выиграет золотую медаль в Сочи. А 15 февраля 2014 года, когда Третьяков стал олимпийским чемпионом и сдал допинг-тест, Родченков заверил Родионову, что все готово для подмены пробы, осуществленной в ту же ночь.
В то же время отмечается, что контейнеры, в которых содержались допинг-пробы Третьякова, не имеют Т-образных царапин, а содержание соли в них соответствует норме - именно из-за их наличия были приняты негативные решения по большинству других спортсменов. Однако, по мнению комиссии, в этом факте не содержится противоречий, а отсутствие царапин и превышения уровня соли объясняется тем, что пробы вскрывались опытными людьми, которые к тому моменту уже научились не оставлять следов при проведении данной процедуры.
Что касается Белова, то комиссия сделала вывод, что он также был частью допинговой программы Игр-2014. Его имя также фигурировало в списке "Дюшес", но, в отличие от Третьякова, на контейнере с его допинг-пробой были обнаружены Т-образные царапины, которые согласно исследованиям эксперта МОК Кристофа Шампо, свидетельствуют о том, что пробы вскрывались.
Для расследования обвинений в систематическом использовании допинга в российском спорте были созданы две комиссии - одна под руководством Освальда устанавливала личную ответственность спортсмена и анализировала допинг-пробы россиян с Игр в Сочи, вторая под руководством Самуэля Шмида устанавливала наличие системы по сокрытию положительных допинг-проб в Сочи и причастность к этой схеме российских чиновников. Комиссия Освальда уже аннулировала результаты 25 российских спортсменов, показанных на ОИ-2014. Шмид на исполкоме МОК 5 декабря представил доклад, согласно которому участие и причастность государства и чиновников к сокрытию положительных проб не установлены, однако система "исчезающих проб во время Игр в Сочи" имела место быть.
Результатом работы комиссий стало временное приостановление членства Олимпийского комитета России и запрет на выступление сборной России на Играх в Пхёнчхане в 2018 году. Для соблюдения прав чистых спортсменов МОК создал условия по допуску российских атлетов до Игр - они не должны иметь наказания за нарушение антидопинговых правил и должны пройти необходимое допинг-тестирование для допуска. Президент России Владимир Путин заявил, что власти РФ не будут препятствовать участию спортсменов в Олимпиаде в нейтральном статусе.