Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Николай Круглов: Нужно выбирать более реальные ориентиры - скажем, попасть в топ-20 или топ-15

58 - Внутреняя страница новости

<p>Четырехкратный чемпион мира по биатлону <a href="http://infosport.ru/person/2337?fio=Николай КРУГЛОВ" target="_blank">Николай Круглов</a> поделился своим мнением о выступлении сборной России на чемпионате мира в норвежском Холменколлене.</p>

9:1312.03.2016

Четырехкратный чемпион мира по биатлону Николай Круглов поделился своим мнением о выступлении сборной России на чемпионате мира в норвежском Холменколлене.

– Россия сейчас уже не сверхбиатлонная держава. Почему?

– Практически все наши конкуренты используют серьезные методические наработки. Речь о спортивной медицине, функциональной диагностике, физиотерапии. Ведь даже в массаже есть место совершенствованию. И вся работа по улучшению эффективности в зарубежных командах ведется системно. У нас же в период с 1990 по 2005 годы спортивная наука была практически полностью утрачена. Это очень серьезный временной лаг.

– Утеряно поколение тренеров?

– Большая его часть. У иностранцев прежде чем приступить к работе с командой, необходимо закончить специальные курсы. Причем речь не о формальной процедуре, а о серьезном обучении. Как у нас с образованием, вы сами знаете. Другой момент. В бизнесе постоянно проходят семинары, форумы, на которых лидеры отрасли обмениваются своими наблюдениями, практическими наработками. Мы же в этом отношении закрыты. Речь даже не о специалистах сборной, а о тренерских кадрах в стране вообще. Мы варимся в своей каше, которая уже давно не свежая.

– У нас готовят, грубо говоря, так же, как 30 лет назад?

– О нынешней команде говорить не возьмусь. Я не знаю всей кухни изнутри, а бросаться заявлениями не собираюсь. Но вот если судить о положении дел до 2010 года, именно так и было. Яркий пример – Владимир Аликин. Он был убежден в своих постулатах, и переубедить его в чем-то было невозможно. Логика проста: так выигрывались медали раньше, будут и сейчас.

А вы пообщайтесь с Сашей Легковым. За рубежом к тренировкам, восстановительному процессу и соревновательной деятельности совершенно иной подход! Нам нужно не стесняться учиться, в этом есть колоссальный резерв. Есть у нас еще одна глобальная проблема.

– Какая?

– Низкий уровень детских школ. Во многих не могут научить азам. На моей памяти было немало случаев, когда спортсмена, попавшего в сборную, практически заново учили стрелять.

– Пихлер, Королькевич, а теперь и Касперович говорят, что в России сейчас нет сверхталантливых биатлонисток. Согласны?

- Допускаю, что есть определенный дефицит по качеству спортсменок. Да и количество занимающихся по стране падает. Почему раньше мы шли в спорт? Под окнами был стадион, а делать было нечего. Зимой все играли в хоккей и бегали на лыжах, а летом играли в футбол. Посмотрите, как ведут себя дети сегодня. Практически у каждого есть телефон или планшет и свободное время они проводят именно с ними. Зачем им спорт?

– Какой выход?

– Делать спорт конкурентоспособным с обыденной жизнью. Сейчас фитнес-клубы популярнее секций. Почему? Там есть нормальные условия: теплый туалет, душ с горячей водой и нормальные раздевалки. Банально. Но проедьтесь по спортивным школам и посмотрите, что происходит там. У вас волосы дыбом встанут!

Нужно менять это в лучшую сторону. А не слушать прославленных спортсменов, которые говорят, что в Советском Союзе мылись в луже и потом выигрывали Олимпийские игры. Друзья, я не спорю. И я пил из ручья, а во время длительных тренировок выкапывал картошку на огородах и ел ее. Но сейчас совсем другое время.

– Разве в тех же Германии и Чехии у детей нет планшетов и фитнес-клубов?

– Есть. И в Норвегии тоже. Но вы пройдитесь здесь, по Холмеколлену, и посмотрите, какая тут инфраструктура. Увидите комфортабельную лыжную базу с прокатом инвентаря, кафе рядом. Люди могут прекрасно провести выходной день. Сегодня сам выходил на тренировку. А в России я практически не катаюсь на лыжах.

– Почему?

– Да мне не хочется переодеваться в машине и ходить в туалет на улице! А потом сырому ехать домой, поскольку только там можно принять душ.

ВОЛНОЙ НЕГАТИВА МЫ ТОЛЬКО НАКРЫВАЕМ СПОРТСМЕНОВ

– Перейдем от глобальных проблем к насущным. Почему из года в год наша команда подходит разобранной к главному старту?

– Так, стоп. Вы смотрели положение в общем зачете Кубка мира? Разве женская сборная выступала по ходу сезона лучше? Я помню лишь единичные случаи, когда наши девчонки проигрывали ногами меньше минуты. У нас было только одно яркое выступление в этом сезоне – Антерсельва.

– Так почему не подвестись так, чтобы самое яркое выступление было именно на главном старте? Вместо этого крутившаяся вокруг десятки Подчуфарова сейчас может не попасть в эстафету…

– Человек не подошел к чемпионату мира. Уже официально было объявлено, что причиной стала поездка на американские этапы Кубка мира. Но остальные ведь как посредственно выступали, так продолжают делать это и здесь. Откуда взялась эта истерия после смешанной эстафеты? Когда мы в ней последний раз вообще брали медаль? Этой волной негатива мы только накрываем спортсменов. А ведь ничего страшного не происходит. Просто не надо было вешать груз, который не по силе.

– Будет грустно, если перед чемпионатом мира перед командой будет стоять задача выиграть одну медаль.

– Можно говорить о том, что мы выиграем все медали. Но что это изменит? Кроме того, что планка будет нереально задрана и после того, как цели не будут достигнуты, на команду польется грязь.

– Президент СБР Александр Кравцов говорил, что команда нацеливается в Холмеколлене повторить результат Антерсельвы. В Италии мы завоевали семь медалей, четыре из которых – золотые.

– Это вопрос уже не ко мне. Я убежден, что оценивать выступление на чемпионате мира нужно из среднестатистических показателей.

– Но ведь в России есть такая фишка, как подводка к главному старту сезона. В угоду этому жертвуются некоторые этапы Кубка мира. То есть, на чемпионате мира должно быть лучше.

– За время своей спортивной деятельности я помню лишь одного человека, который реально умел подводиться к одному старту. Это Рикко Гросс. Он мог неважно выступать по ходу сезона, но с чемпионата мира всегда уезжал с медалью. Это верх профессионализма. Но такие примеры единичны. Остальные выступают все время примерно на том же уровне. И если Фуркад "косил" все по ходу сезона, глупо ожидать, что в Холменколлене его накроет вторая лунная фаза, и он начнет ронять винтовку из рук. Наш единственный серьезный прокол здесь – ошибка Шипулина в спринте. Но и такое бывает. Никто не застрахован от подобных неудач.

НАША ПРОБЛЕМА В ЗАВЫШЕННЫХ ОЖИДАНИЯХ

– То есть, в Норвегии наша команда просто выступает на своем уровне?

– Именно так. Странно надеяться, что человек, занимающий по ходу сезона 40-е места, вдруг заблистает на чемпионате мира. Да, бывало и такое, но всерьез надеяться на это каждый раз – глупо. Вот бегал Макс Чудов. Пусть не так стабильно, как сейчас Фуркад, но ходом он выглядел прилично в каждой гонке. По этому показателю вообще не выпадал из пятерки. Да, стрелял не всегда точно. Но если получалось удачно – был наверху.

А теперь объясните, что должны сделать наши девчонки, которые ходом проигрывают больше минуты? В минус-то стрельнуть нельзя. Поэтому сейчас есть только один расклад для успеха нашей женской команды – все соперницы должны ошибиться на огневом рубеже. И не по разу. Только тогда у нас появится шанс.

– Так что же теперь, махнуть рукой на женскую команду?

– Вовсе нет. Просто наша большая проблема в завышенных ожиданиях. Нужно всегда ставить достижимые цели. Да, всем хочется верить в медаль чемпионата мира. Но если ты видишь, что завоевать ее можешь лишь при самых удачных раскладах, нужно выбирать более доступные ориентиры. Скажем, топ-20 или топ-15. Тогда и психологическое состояние будет на уровне.

А что происходит у нас? Накручиваем женскую команду необходимостью выиграть медали. В результате девочка выходит на старт и занимает очень неплохое 15-е место. Но вместо чувства хорошо выполненной работы у нее возникает неудовлетворенность. Ведь все ждали большего. А когда человек постоянно находится в зоне завышенных ожиданий, нервы не выдерживают. Причем даже у самых стойких.

– Разве с вас в свое время не требовали сиюминутных результатов?

– Мне повезло. Я попал в команду, когда там были очень сильные ребята – Майгуров, Ростовцев, Рожков, Чепиков, Драчев. На их фоне на нас, молодых, внимания вообще никто не обращал. Мы имели возможность несколько лет вариться в собственном соку. И перед нами стояли адекватные цели. Например, отобраться в преследование по итогам спринта. Потом притязания стали расти. Стремились бороться за очки. И так постепенно мы прибавляли.

А теперь вспомните, что случилось с женщинами. В один момент ушли все звезды. И второй эшелон тут же стали поставили перед необходимостью выступать на уровне Оли Зайцевой – попадать в десятку. И как им с этим жить? Вы посчитайте, сколько медалей завоевали с 2007 по 2011 норвежки, после того как ушла Пуаре. Или как сначала выступали Дарья Домрачева и Настя Кузьмина. Но на них не давили, давали возможность окрепнуть. А вот наших девчонок требуют сходу заменить Ишмуратову, Ахатову, Пылеву и Богалий. Вот только это вряд ли возможно.

Источник новости: Спорт-Экспресс
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 27 января

1932 г. — родился Борис ШАХЛИН (гимнастика спортивная)

1937 г. — родилась Лидия ИВАНОВА (КАЛИНИНА) (гимнастика спортивная)

1938 г. — родился Виктор ЖДАНОВИЧ (фехтование)

1941 г. — родился Валерий МОЗГОВ (хоккей с мячом)

1949 г. — родилась Галина СТЕПАНСКАЯ (конькобежный спорт)

читать далее
Наверх