Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
"Крепкие мышцы, зоркий глаз нужны каждому трудящемуся". Этот посыл, предопределивший появление комплекса ГТО, можно считать одним из его девизов. И еще, применительно к армейским условиям, каждый должен иметь элементарные навыки бойца, должен уметь ходить, бегать, плавать, метко стрелять, метать гранату, лазать.
Инициатива была за "Комсомольской правдой", все это провозгласившей, и ее подхватил Всесоюзный совет физической культуры, который объявил о введении в стране комплекса ГТО – "Готов к труду и обороне". Сначала его первую ступень с 15-ю видами физических упражнений, а следом и более сложную вторую, значительно расширив круг этих упражнений и подняв их трудность.
Случилось это в 1931 году. 90-летнему юбилею, отмеченному ныне, посвятил свой пространный материал известный и опытнейший спортивный функционер и эксперт "Российского стадиона" Рудольф Федорович Незвецкий (Физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне". Путь в 90 лет).
Это, так сказать, краткое вступление, а далее – в порядке несколько расширенного комментария - рассуждения с привязкой к интересам армии. Кстати, дебютом такой привязки можно считать сдачу норм ГТО 11 ступени командирами и курсантами Военной академии имени М.В. Фрунзе, которые сделали это самыми первыми в стране. Заметим еще, обратившись к грозной фронтовой поре, что она потребовала обновления комплекса, усиления его военно-прикладной направленности, и это было сделано в 1942 году.
С тех пор комплекс еще многократно претерпевал существенные изменения, модернизировался, обрастал новыми задачами, в частности, стали проводиться различные соревнования по многоборью ГТО вплоть до чемпионатов страны пока он обрел нынешний вид уже с пятью ступенями.
…Где-то в середине семидесятых годов прошлого века, работая в отделе физподготовки и спорта "Красной звезды", я неожиданно сам для себя озаботился вопросом: "Нужен ли, полезен ли бокс летчику?". За поиском ответа отправился в Ленинград в Военный институт физкультуры к одному из известных специалистов, доктору наук полковнику Тиграну Тиграновичу Джамгарову.
Действительно нужен ли, полезен ли? Насколько положительно он влияет на совершенствование профессиональных качеств и навыков летчиков - распределения внимания, быстроту реакции, координацию, стрессовую психологическую устойчивость и т.д., или, наоборот, притупляет их?
Совместная работа привела к выводу: каждой воинской специальности для ее совершенствования, более качественного овладения, словом, повышения уровня боевой готовности каждого военнослужащего должен соответствовать определенный набор видов спорта, специально разработанные упражнения. В газете появилась рубрика: "Воинская специальность и физическая подготовка", нашедшая широкий отклик в войсках. Тот же бокс, штанга, другие силовые дисциплины, в том числе из легкой атлетики, предписывались, прежде всего, танкистам, артиллеристам, ракетчикам, для горных подразделений – альпинизм и туризм. а, скажем, подводное плавание, прыжки в воду, гребля, гонки под парусами – морякам. Сухопутчикам рекомендованы были кроссы, лыжи, стендовая и пулевая стрельба, а вот летчикам и вертолетчикам - гимнастика, фехтование, спринтерский бег, та же стендовая стрельба. Естественно, не обошли вниманием десантников, морскую пехоту и т.д. Им – с учетом задач, решаемых в боевой обстановке, - тоже подобрали соответствующие виды спорта, рукопашный бой и самбо обязательно числились среди них, о боях без правил тогда еще мало кто у нас знал.
Но одновременно подчеркивалось – все это в первую очередь должно опираться на солидную базу общефизической подготовки личного состава, вырабатывающую выносливость, ловкость, смелость, силу, мужество и т.д. И ее основой стал Военно-спортивный комплекс (ВСК), введенный в действие в 1965 году. А мост для него был перекинут из комплекса ГТО, более того, если вникнуть глубже, то нетрудно заметить своеобразную перекличку упражнений и прикладных дисциплин, особенно что касается более сложных степеней. Скажу так: придется изрядно попотеть, справляясь с нормативами ВСК 1 степени, отвечающему по трудности четвертой ступени комплекса ГТО "Физическое совершенство". Зато, сдав их, каждый, наверное. испытает те чувства, который испытывает профессиональный спортсмен, выиграв какие-то крупные соревнования или установив рекорд. Автор неоднократно был тому свидетелем. А за всем этим – преодоление себя, тот самый шаг, который ведет к улучшению боевой выучки.
ВСК с его шестью возрастными категориями, являясь в воинских подразделениях также важнейшей основой спортивно-массовой работы, опирается своим содержанием на НФП – Наставление по физической подготовке. Сейчас идет апробирование его нового проекта, более отвечающего усложнившимся требованиям к боевому умению в нынешних условиях. Учитывается специфика действий, естественно, она разная для разных воинских коллективов, и новое наставление представляется более гибким с точки зрения их военно-профессиональной деятельности. Приводится, в частности, пример, с механиком-водителем, которому для выполнения задачи по прямому предназначению необходимо повышать общую выносливость, статическую силу. Каким образом ? Да все просто. Гиревой спорт, марш-броски на длинные дистанции.
А ведь действительно верна поговорка, что новое – это подчас хорошо забытое старое, и не грех в интересах дела вспомнить о нем. Что и доказывает обсуждаемый сейчас вариант нового Наставления, внедрение которого в войска влечет за собой два направления – общефизическую подготовку и специальную, практически для каждой боевой профессии разрабатывается свой комплекс.
Повторение пройденного? В определенной степени – да, однако время внесло свои коррективы. И мы видим, наблюдая за различными учениями, в том числе идущими ныне стратегическими "Запад-2021", достигнутый – в том числе благодаря спорту, Военно-спортивному комплексу - высокий уровень владения нашими воинами своей профессией. Это подтвердили и недавние Армейские международные игры-2021, прошедшие на территории десяти стран.
И все-таки, какие виды спорта имеют приоритетное значение в системе физической подготовки военнослужащих, скажем, РВСН, Ракетных войск стратегического назначения. Коллега из "Красной звезды" Роман Бирюлин называет, прежде всего, гиревой спорт. Популярны также стрельба из штатного оружия, офицерском троеборье, спортивный туризм. Разумеется, если обратимся к другим видам Вооруженных Сил и родам войск, то услышим об иных дисциплинах, играющих положительно на состояние профессиональной деятельности воинов; впрочем, часть из них названа выше.
…А все началось с ГТО, и сегодня Военно-спортивный комплекс, который по праву можно считать преемником "старшего брата" по праву является важной частью Государственной программы по развитию физической культуры в стране. И на нем лежит ответственная задача довести к 2030 году число активно занимающихся физической культурой и спортом до 70 процентов населения, что было подтверждено на только что завершившемся в Казани 1Х Форуме "Россия – спортивная держава".