Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Рудольф Незвецкий: Физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне". Путь в 90 лет

58 - Внутреняя страница новости

<p>О славном историческом пути и былых проблемах Всероссийского комплекса ГТО.</p>

9:1404.07.2021

Спортивный функционер, член союза журналистов России, член союза писателей России, эксперт "Российского Стадиона" Рудольф Незвецкий рассказывает о славном историческом пути и былых проблемах Всероссийского комплекса ГТО.

***

24 мая 1930 года газета "Комсомольская правда", в день своего пятилетнего юбилея, вышла под заголовком "Крепкие мышцы, зоркий глаз нужны каждому трудящемуся!".

Газета выдвинула предложение ввести испытание готовности трудящихся к труду и обороне: "Каждый комсомолец, каждый физкультурник, осоавиахимовец, каждый трудящийся должен иметь элементарные навыки бойца. Каждый из нас должен уметь ходить, бегать, плавать, метко стрелять, метать гранату, лазать".

С этого призыва легендарной "Комсомолки" начал свою жизнь, своё историческое шествие славный Всесоюзный физкультурный комплекс ГТО – "Готов к труду и обороне".

11 марта 1931 года Всесоюзный совет физической культуры при ЦИК СССР утверждает Положение и нормы комплекса "Готов к труду и обороне СССР".

Знаменательно, что в комплексе ГТО I ступени наряду с испытаниями по 15 видам физических упражнений (бег, прыжки, метание гранаты, поднимание патронного ящика весом в 32 кг и безостановочное передвижение с ним на расстоянии 50 м; лыжный спорт, плавание и др.), были предусмотрены и "Теоретические испытания", которые проводились по военным знаниям и знаниям истории физкультурных достижений, основ физкультурного самоконтроля, оказанию первой медицинской помощи. Испытания затрагивали все население в городах, селах и деревнях, на предприятиях и в организациях. Результаты заносились в билет физкультурника. Было включено и требование "быть ударником на фронтах социалистического строительства".

Вот так изначально физкультура рассматривалась как полноценный и важный компонент подготовки и воспитания нового человека первого в истории социалистического государства.

Первым обладателем значка ГТО I ступени стал знаменитый конькобежец Я.Ф. Меньшиков - первый заслуженный мастер спорта СССР.

В числе первых значкистов ГТО были также шахтер Алексей Стаханов и трактористка Паша Ангелина, академики Ольга Лепешинская и Лина Штерн, легкоатлеты братья Серафим и Георгий Знаменские, первые Герои Советского Союза – полярные летчики А. Ляпидевский, С. Леваневский, Н. Каманин.

7 декабря 1932 года Всесоюзный совет физической культуры утверждает вторую более сложную ступень комплекса ГТО, в которую вошли 25 норм, 3 теоретических требования и 22 практических видов испытания.

Первыми значкистами ГТО II ступени стали командиры и курсанты Военной академии имени М.В. Фрунзе. Значок, который вручался сдавшим все нормативы ГТО, тогдашний военный нарком К.Е. Ворошилов назвал "почетным физкультурным орденом".

Нормы сдавали целыми классами в школах, бригадами и цехами на фабриках и заводах, взводами и ротами в частях Красной армии и экипажами кораблей на флоте.

В начале января 1934 года по инициативе комсомола для подростков 13-14 лет вводится ступень БГТО (Будь готов к труду и обороне).

Так был создан единый Всесоюзный физкультурный комплекс ГТО.

28-29 августа 1938 года в Москве проводится первый Чемпионат СССР по многоборью ГТО II ступени.

В 1934 году обладателями почетного значка были уже 2,5 миллионов физкультурников.

В СССР в советское время ходила шутка: СССР была страна мирная, но гранаты учили кидать со школы.

Комплекс ГТО все глубже входил в повседневную жизнь молодого советского государства.

Без всякого преувеличения мы вправе сказать, что инициатором, активным пропагандистом и умелым организатором этого нового и важного дела явился комсомол.

В 1934-1935 годах в стране по инициативе комсомольских организаций был проведен Всесоюзный военно-технический экзамен среди комсомольцев и молодёжи, который стал главным стержнем всей военно-физкультурной работы комсомола.

В СССР 1 января 1940 года вступил в действие новый физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне СССР". Главной особенностью его была военно-прикладная направленность. Так, в 1939 году на основе комплекса ГТО были пересмотрены школьные программы физического воспитания. В них были включены начальная и допризывная подготовка. Физическое воспитание учеников стало важным показателем работы школ.

В 1942 году Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта внес некоторые изменения в комплекс ГТО, вызванные военной обстановкой и значительно поднявшие оборонное значение комплекса. Были введены требования знания топографии, санитарной помощи, материальной части винтовки; испытания по бегу и прыжкам в повседневной одежде, переправам вплавь; переползанию, штыковому бою, метанию гранаты из положения лежа и др.

С учетом военного времени были пересмотрены и программы по физическому воспитанию в высших учебных заведениях. Наряду с обязательными занятиями по физической подготовке студенты проходили курс по программе Всевобуча.

Военно-физическая подготовка приказом Наркомпроса РСФСР вводилась и для школьников.

За годы войны по стране было подготовлено 2 миллиона 928 тысяч значкистов ГТО I и II ступени и 1 миллион 385 тысяч значкистов БГТО.

1 января 1955 года введены новые нормативы комплекса ГТО. Положением предусматривалось, что нормы комплекса сдаются только в условиях спортивных соревнований.

В 1965 году совместным постановлением ЦК Союза спортивных обществ и организаций СССР, ЦК ВЛКСМ и Центральным комитетом ДОСААФ была введена новая ступень Всесоюзного физкультурного комплекса ГТО – "Готов к защите Родины" (ГЗР), рассчитанная на повышение уровня общей и специальной подготовки советской молодежи для службы в Армии и на Флоте.

1968 год. При Госкомспорте СССР создан Всесоюзный совет по комплексу ГТО, который возглавил летчик-космонавт СССР, дважды Герой СССР, генерал-майор авиации Алексей Архипович Леонов.

Всё возрастающая роль комплекса ГТО подвела к необходимости включения (отдельной строкой) в ежегодное госпланирование народного хозяйства СССР показателя "Подготовка значкистов ГТО". Это значительно повысило статус комплекса.

1972 год. 17 января ЦК КПСС и СМ СССР принимают постановление "О введении нового всесоюзного физкультурного комплекса "Готов к Труду и Обороне СССР" (ГТО).

1 марта новый комплекс ГТО вступает в действие.

На 1973–1976 годы утверждены и включены в Единую всесоюзную спортивную классификацию разрядные нормы по многоборьям комплекса ГТО во II ступени – "Спортивная смена", в III ступени – "Сила и мужество" и в IV ступени – "Физическое совершенство", дающие право на получение спортивного разряда, вплоть до первого.

К участию во всех соревнованиях, в том числе и всесоюзных, допускаются только спортсмены, выполнившие нормативы комплекса ГТО и имеющие удостоверение и значок.

В основу очередного всесоюзного экзамена, который проводился в период с 1 марта 1972 года по 27 июня (День советской молодёжи) 1973 года, было положено выполнение норм нового комплекса.

Новым условием для получения золотого значка ГТО стало то, что лица в возрасте 12–24 лет должны были теперь иметь спортивный разряд или владеть одной из прикладных специальностей; или иметь звание общественного инструктора, судьи, тренера, выполнять общественную работу по физической культуре и спорту.

В декабре 1973 года ЦК ВЛКСМ и Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР приняли совместное постановление "О первенстве СССР по многоборью комплекса ГТО на призы газеты "Комсомольская правда", которые стали традиционными, ежегодными.

В 1974 году они вошли составной частью в программы III зимней и VI летней Спартакиад народов СССР. Победителям Всесоюзных финальных соревнований присваивалось звание чемпиона (победителя первенства) СССР по многоборью ГТО с вручением больших золотых медалей и дипломов I степени газеты "Комсомольская правда". Участники, занявшие 2-е и 3-е места, награждались серебряными и бронзовыми медалями и дипломами соответствующих степеней.

29-31 октября 1974 года на центральном стадионе города – курорта Сочи состоялся большой спортивный праздник в честь открытия первого Чемпионата СССР по многоборью нового комплекса ГТО на призы газеты "Комсомольская правда".

377 сильнейших значкистов боролись за высокое звание чемпиона СССР по многоборью ГТО. Двадцати участникам финальных соревнований, добившихся наилучших результатов в состязаниях по IV возрастной ступени комплекса ГТО, было присвоено звание "Мастер спора СССР" по многоборью ГТО. Первые в истории советского физкультурного движения мастера спорта по многоборью ГТО были удостоены почетного права – сфотографироваться у святыни советского народа – Знамени Победы.

У этих соревнований есть и свои герои. Это: заслуженный мастер спорта, кавалер знака ЦК ВЛКМ "Спортивная доблесть", четырехкратная победительница соревнований Наталья Богословская (г. Горький); мастера спорта СССР, трехкратный победитель соревнований Владимир Шабанов (г. Сочи); Нина Иванова (г. Ленинград); Виктор Антимонов (Казахстан) и Николай Бабаев (г. Ленинград) – двукратные победители Всесоюзных финалов.

Включение многоборья ГТО, как вида спорта, в единую всесоюзную спортивную классификацию и решение о присвоении чемпионам звания "Мастер спорта" резко повысило интерес молодежи к занятиям многоборьем.

Ежегодное проведение соревнований по 8 возрастным группам среди женщин и по 9 среди мужчин гарантировало участие всех возрастов - от школьного до пенсионного возраста включительно.

Значок ГТО служил пропуском для школьников для участия в военно-спортивных играх "Зарница" и "Орленок", удостоверение о сдаче норм ГТО давало право на участие в любимых соревнованиях "Золотая шайба", "Кожаный мяч", "Нептун" и другие.

Каждый юный спортсмен должен быть значкистом ГТО.

Закат ГТО.

Анализ содержания комплексов ГТО и работы по ним в период с 1931 по 1988 годы говорит о следующем. Налицо динамика существенного уменьшения количества норм и требований. В последнем, принятом в 1988 году комплексе установлены 3 нормы и 3–5 требований в каждой ступени. Наметилась четкая тенденция к снижению значимости и популярности комплекса в системе физического воспитания, особенно начиная с 70-х годов, вплоть до постановки в конце 80-х годов вопроса о его ликвидации.

В 1991 году физкультурные и комсомольские организации страны, спортивная общественность широко отметили 60-летие Всесоюзного физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне СССР" (ГТО). Однако существовать ему оставалось совсем недолго. Дальнейшее развитие комплекса было прервано историческими событиями, коренным образом изменившими развитие страны.

Этим небольшим очерком мы отдаём должное людям, придумавшим, создавшим и развившим Комплекс ГТО до уровня незаменимой основы советской системы физической культуры и спорта в СССР.
Сколько радости внес ГТО в жизнь молодых поколений страны, сколько сил через ГТО получила страна, которые так пригодись ей в самые тяжелые годы её существования.
Комплекс "Готов к труду и обороны СССР" - был Физкультурным и Спортивным Знаменем СССР.
Благодаря этому Знамени бесчисленное число раз на различных стадионах мира звучал Гимн СССР, потому что те, кто сумели вырасти от значкиста ГТО до Олимпийского чемпиона прошли славный путь гражданина – победителя, воспитанного в условиях Государственной необходимости – Быть готовым к Труду и Обороне своей страны!
Такие люди – достойные граждане и достойный пример для новых поколений.
Слава им!

Уважаемый читатель, продолжение следует!

Рудольф Незвецкий

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 17 ноября

1924 г. — родился Анатолий ПАРФЕНОВ (борьба греко-римская)

1939 г. — родился Александр ИЗОСИМОВ (бокс)

1940 г. — родилась Елена ПЕТУШКОВА (конный спорт)

1950 г. — родился Александр ШИТОВ (гребля академическая)

1952 г. — родилась Любовь ЛЯДОВА (КОРОБОВА) (лыжные гонки)

читать далее
Наверх