Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
9 наград, среди которых 6 высшего достоинства привезли свердловские спортсмены с чемпионата и первенства мира по армрестлингу, которые завершились в польском городе Гдыня.
Самую весомую коллекцию драгметалла за все годы существования среднеуральского армспорта привезли домой свердловские участники мирового первенства. 6 человек представляли в Польше Свердловскую область. На первый взгляд, по сравнению с общим количеством российских спортсменов – 154, цифра весьма скромная. Но эта шестерка внесла самый весомый вклад в общекомандную победу национальной команды.
Пять представителей мужского пола и семь золотых наград. Павел Лунев стал лучшим в борьбе на обеих руках в весовой категории 80 кг среди спортсменов не старше 21 года, в этом же возрасте Евгений Пак был сильнейшим в весе до 70 кг. Среди юниоров не старше 18 лет золото у Евгения Шашкова в категории 70 кг в борьбе на правой руке, левая рука принесла ему серебро. Его земляк и ровесник Сергей Щипанов завоевал золото в борьбе на левой руке в весе свыше 80 кг и серебро в борьбе на правой руке.
В соревнованиях ветеранов снова лучшим был наш земляк Владимир Степанов в весе 100 кг. Единственная среди свердловчан представительница слабого пола Надежда Ермакова осталась без наград.
Соревнования в Польше стали самыми представительными среди всех предыдущих мировых первенств по армспорту: 1100 спортсменов из 44 стран разыграли 160 комплектов наград. Атлетам приходилось бороться в условиях жесточайшей конкурентной борьбы: в некоторых категориях за победу боролись по 38 участников.
Свердловские спортсмены значительно улучшили результат прошлого чемпионата мира, тогда спортсмены привезли домой 3 награды высшего достоинства. Однако, почивать на лаврах победителям чемпионата и первенства мира некогда: уже в начале октября в Екатеринбурге пройдут соревнования по армспорту на Кубок Урала, где медалистам придется доказывать, что их победы на мировом первенстве были закономерны.
- Если честно, до сих пор, наверное, не верится, что спортсмены смогли показать такой высокий результат, - признается руководитель Федерации армспорта Свердловской области Юрий Жилинский, - например, Шашков и Щипанов смогли победить болгарских спортсменов, которым уступили на первенстве Европы в мае этого года. Таких медалеемких поездок у нас еще не было, ребята превзошли сами себя. Конечно, очень доволен результатом: на шесть человек девять медалей – цифры здесь говорят лучше всяких слов.
Известный российский боец смешанного стиля тяжеловес Фёдор Емельяненко, ныне занимающий пост президента Союза ММА России, одержал победу над сумоистом йокодзуной Хакухо на турнире по армрестлингу "GIANT KILLING 3", который состоялся в Токио.
Конгрессмен США Дана Рорбахер, бывший спичрайтер Рональда Рейгана, рассказал, что в начале 1990-х годов молодой политик Владимир Путин победил его в поединке по армрестлингу.
В Красноярск в ранге трехкратного победителя чемпионата мира по армспорту среди мастеров (спортсменов старше 40 лет) вернулся Андрей Мосолов. На XXXIV чемпионате мира по арместлингу, который проходил 10-17 сентября в Сан- Паулу(Бразилия), красноярец Андрей Мосолов завоевал золотую медаль на левой руке и серебряную медаль на правой в категории 90 кг- мастерс (среди ветеранов).
Россиянин Арсен Лилиев стал обладателем Кубка мира по армрестлингу, розыгрыш которого прошел в Стара Загора в Болгарии. В финале соревнований на правой руке 25-летний россиянин убедительно выиграл у 41-летнего американца Тодда Хэтчингса - 5:1 и получил от мэра города Живко Тодорова престижный трофей. Более тысячи зрителей активно поддерживали лидеров мирового армрестлинга.
В США завершился 32 чемпионат мира по армрестлингу. Соревнования, прошедшие в городе Мескит штата Невада, собрали под свои знамена более 1300 участников из 42-стран. Сборная России стала второй по численности делегацией после хозяев турнира – американцев. Честь Свердловской области на мировом мундиале защищали шесть свердловчан. Среди юниоров это двукратный бронзовый призер чемпионата Европы Кристина Фомина...