Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Итоги турнира ватерполистов на ЧМ-2015 в Казани - золото США и Сербии и провал россиян

58 - Внутреняя страница новости

<p>На чемпионате мира по водным видам спорта в Казани завершился ватерпольный турнир. У женщин победу праздновала сборная США, которая переиграла команду Нидерландов. У мужчин золотые медали завоевали ватерполисты сборной Сербии, которые взяли верх над командой Хорватии.</p>

8:5410.08.2015

На чемпионате мира по водным видам спорта в Казани завершился ватерпольный турнир.

У женщин победу праздновали действующие олимпийские чемпионки - сборная США, которая переиграла команду Нидерландов. В мужских соревнованиях золотые медали завоевали ватерполисты сборной Сербии, которые взяли верх в балканском дерби над командой Хорватии.

Мужская и женская сборные России не сумели порадовать своих болельщиков. Российские ватерполисты заняли лишь 14-е место, ватерполистки завершили чемпионат мира на 8-й строчке.

Не хватило опыта

Мужская сборная России приняла участие в чемпионате мира впервые с 2007 года. Тем не менее, несмотря на столь серьезный перерыв и явный недостаток международного опыта, команда Эркина Шагаева приехала в Казань с весьма амбициозными целями. Как говорил капитан команды Артем Одинцов, сборная России намерена была постараться побороться за место на пьедестале почета. Однако шансы выполнить эту задачу объективно выглядели невысокими, так как российские ватерполисты попали в одну группу со сборными США, Италии и Греции, и этот квартет окрестили "группой смерти". Первый же матч против американской команды наглядно показал обоснованность этого определения: в упорном противостоянии россияне с минимальным счетом 8:9 потерпели поражение. В матчах против более именитых и искушенных соперников - команд Италии и Греции - нашим ватерполистам было сложно что-либо противопоставить. В результате поражения со счетом 6:9 и 11:15 соответственно оставили российскую команду за бортом плей-офф. Несмотря на фиаско на групповом этапе, министр спорта РФ Виталий Мутко поддержал российскую команду.

"Ватерполисты очень здорово выглядели, мы, наконец, увидели команду. Дальше можно еще что-то улучшить, и мы еще к этой теме вернемся. Они молодцы, никаких вопросов к ним нет. Они вернулись в элиту, - сказал Мутко. - Нужно команду поддержать и, конечно, продолжать с ней работать, чтобы у нее были все возможности и условия. Хочется, конечно, результата, но пока результат, показанный в Казани, объективный. Хочется ребят просто поблагодарить за самоотдачу".

В утешительном турнире за 13-16 места россияне также выступили не слишком удачно. Единственную победу команда Шагаева одержала над сборной Китая, да и то лишь в серии послематчевых пенальти. А вот на игру против команды Японии россияне не смогли найти ни сил, ни мотивации и в итоге уступили со счетом 9:13. Итоговое 14-е место сборной России один из лучших бомбардиров команды Дмитрий Холод назвал позором.

"Я ранее говорил уже, что на этом чемпионате мы выступили позорно, так вот сегодняшним матчем с Японией мы в два раза увеличили этот позор. Сложно сказать, на что мы могли бы претендовать на этом турнире, если бы все получилось у нас. Чтобы все удалось, надо гораздо серьезнее работать. 14-е место - это катастрофа для нас, иначе не скажешь", - заявил спортсмен.

Главный тренер сборной России Эркин Шагаев извинился перед болельщиками за неудачное выступление команды на чемпионате мира и взял вину на себя. Однако при этом он подчеркнул, что результат закономерен и заявил, что намерен дальше продолжать работать с национальной командой, если ему будет оказана поддержка со стороны федерации водного поло и министерства спорта.

"Скорости российского чемпионата ниже, чем на международной арене. Это заметно, это видно. Класс команд (сборных Италии и Греции) выше, интенсивность совсем другая. Нам нужно играть больше матчей на международном уровне", - сказал он.

Неудачно выступив на чемпионате мира, сборная России упустила шанс заработать прямую путевку на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Теперь российским ватерполистам, чтобы попасть в летние Игры в Бразилии, необходимо либо успешно выступить на чемпионате Европы, либо занять высокое место в квалификационном турнире. Однако, по словам Шагаева, сделать это будет очень сложно.

Споткнулись о Нидерланды

Женская сборная России также не показала результат, на который рассчитывала. Россиянки на домашнем чемпионате мира всерьез планировали побороться за золото. Однако команда Михаила Накорякова хорошо себя проявила только на групповом этапе. Сначала наши ватерполистки легко разгромили сборную Франции 16:5, затем в эмоциональном и драматичном матче вырвали победу у грозной сборной Венгрии - 13:11 и, наконец, сыграли вничью с китаянками (9:9) и вышли в плей-офф с первого места. Однако в четвертьфинале камнем преткновения российской команды стала будущий финалист чемпионата мира - сборная Нидерландов. Российские ватерполистки провалили начало встречи, позволив соперницам создать отрыв в четыре мяча. И хотя наши девушки сократили солидное отставание, сил на то, чтобы совершить подвиг, в концовке встречи у них не хватило. В результате поражение со счетом 9:10 поставило крест на амбициях российской команды. Не исключено, что решающим фактором обидного поражения стало то, что у россиянок была трехдневная пауза перед четвертьфиналом, тогда как сборная Нидерландов в 1/8 финала получила игровую практику с командой Казахстана.

В матчах утешительного турнира за 5-8 места российские ватерполистки так и не смогли отойти от фиаско в игре с Нидерландами. Команда Михаила Накорякова сначала уступила сборной Греции по пенальти, хотя имела все шансы на победу, а затем потерпела поражение от Испании - 10:15.

"Наше выступление - такая же катастрофа, как и выступление мужской команды. За всю историю женской сборной России не было таких результатов. Тем более занять восьмое место, находясь дома - это ужасно. Мы к этому уж точно не стремились, - заявила капитан команды Екатерина Прокофьева. - Атмосфера в команде была всегда хорошая, мы друг друга поддерживали. Мы приехали сюда побеждать, настрой был боевой. Мы не готовились к проигрышу, у меня даже в мыслях не было, что мы можем проиграть".

Главный тренер Михаил Накоряков, как и его коллега Эркин Шагаев, взял на себя вину за неудачное выступление на чемпионате мира. Однако отметил, что у сборной России сложилась хорошая команда, и перед ней будет поставлена задача выиграть чемпионат Европы, чтобы напрямую отобраться на Олимпиаду-2016.

"Я думаю, надо ставить задачу выиграть чемпионат Европы. И на чемпионате мира ставили задачу победить. Но игра есть игра", - сказал Накоряков. - Чтобы напрямую отобраться на Олимпиаду, в первую очередь надо, чтобы каждый спортсмен понял, что такое Олимпиада, что такое Россия и что такое победа. К сожалению, в этом компоненте не хватило. Боролись с полной отдачей сил 3-4 человека, остальные наблюдали, что будет. Я думаю, что пара-тройка изменений усилит команду. Команда у нас хорошая, с ней надо работать".

При этом Накоряков, как и Шагаев отметил, что не намерен покидать свой пост, так как, по его мнению, в сборной России сформировался хороший тренерский штаб, а российские ватерполистки, несмотря на неудачу, провели несколько ярких запоминающихся матчей.

Американки нацелены на Рио

В женском турнире медали разыграли сборные Италии, Австралии, Нидерландов и США. В матче за третье место итальянки вырвали победу у австралиек. Основное время закончилось вничью со счетом 7:7, а в серии пенальти европейки были сильнее - 5:3.

"Я в жизни не чувствовала себя счастливее! Игра была необыкновенно напряженной. Мы до сих пор не можем поверить, что завоевали заветную бронзовую медаль. Австралия показала высокий уровень, но, честно говоря, мы были лучше. Посмотрите на нашу команду - девчонки вне себя от счастья! Вы знаете, это действительно классно осознавать, что ты входишь в тройку лучших сборных в мире", - сказала журналистам игрок сборной Италии Тереза Фрассинетти.

Финальный матч между сборными США и Нидерландов получился не менее зрелищным. Голландские ватерполистки дали настоящий бой действующим олимпийским чемпионкам и были близки к тому, чтобы преподнести сенсацию. Однако в решающий момент голкипер американской сборной Эшли Джонсон парировала пенальти, что помогло сборной США одержать трудовую победу со счетом 5:4. Американские ватерполистки победу на чемпионате мира восприняли как должное, однако по традиции все же искупали в бассейне главного тренера команды Адама Крикоряна.

"Эшли буквально нас спасла. Она только в начале матча пропустила гол, но затем больше не допускала ошибок. Теперь весь мир увидел, насколько она талантлива, какой она замечательный вратарь, - заявил Крикорян после матча. - Матч с командой Нидерландов стал самым сложным на турнире. Голландки выложились на 100%. Возможно, мы будем укреплять команду и улучшать нашу игру. Нам есть над чем работать. Наша следующая цель - успешное выступление на Олимпиаде в Бразилии".

Разгром хорватов

В главном матче мужского турнира болельщиков ждало балканское дерби: противостояние олимпийских чемпионов и бронзовых призеров Игр в Лондоне - команд Хорватии и Сербии. Несмотря на яркую вывеску, интриги как таковой в этой игре не получилось. Команды играли на равных лишь первую половину, а затем сербы взяли ход встречи под свой контроль. К четвертому периоду, когда сборная Сербии вела со счетом 7:4, исход по сути был предрешен. В результате сербские ватерполисты своего не упустили и одержали победу со счетом 11:4.

"Я не могу поверить в то, что произошло. Победить здесь - что-то невероятное. Думаю, что основная причина нашей победы заключается в том, что мы играли как одна команда. Мы были единым целым в финале. Благодарен партнерам по команде за игру. Здесь, в России, замечательная поддержка болельщиков. Мы ее чувствовали, спасибо им за это. Мне все понравилось в Казани. Здесь замечательный бассейн, где мы играли. Замечательный город. Рад, что нам удалось победить в Казани", - заявил игрок сборной Сербии Душан Мандич.

Бронзу чемпионата мира оспаривали сборные Италии и Греции. В отличие от финала, матч получился гораздо напряженнее. Основное время встречи закончилось со счетом 7:7, и судьба игры решалась в серии пенальти. Точнее оказались греческие ватерполисты - 4:2, которые и завоевали бронзовые награды. Последний раз мужская сборная Греции по водному поло добивалась подобного успеха десять лет назад, на чемпионате мира 2005 года в Монреале.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 23 октября

1929 г. — родился Дмитрий УКОЛОВ (хоккей)

1938 г. — родился Анатолий ТЕПЛЯКОВ (прыжки в воду)

1957 г. — родился Владимир РАСКАТОВ (плавание)

1962 г. — родилась Анита ЗАХАРЯН (настольный теннис)

1965 г. — родился Виталий ХИЛЮК (гребля академическая)

читать далее
Сегодня в новостях
Регионы (2):
Наверх