Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Суд оставил в силе приговор о подкупе бывшего директора футбольного клуба "Чайка" Олега Баяна

58 - Внутреняя страница новости

<p>Суд в декабре прошлого года приговорил Баяна к штрафу в 1,8 миллиона рублей.</p>

15:5210.04.2024

Воронежский областной суд оставил в силе приговор Железнодорожного районного суда Воронежа, который оштрафовал на 1,8 миллиона рублей бывшего директора футбольного клуба "Чайка" Олега Баяна, обвинявшегося в многочисленных эпизодах оказания противоправного влияния на футбольных судей, подкупе тренера и игроков команды соперника.

Железнодорожный районный суд Воронежа в декабре прошлого года приговорил Баяна к штрафу в 1,8 миллиона рублей. Прокуратура подала на решение суда апелляционное представление, и адвокат Баяна также подал жалобу. Воронежский областной суд рассмотрел материалы 10 апреля.

"Суд постановил.... назначить дополнительное наказание в виде лишения прав заниматься деятельностью в области профессионального спорта на срок два года. В остальном приговор оставить без изменения", - сказал судья.

Бывший спортивный и исполнительный директор футбольного клуба "Чайка" из Песчанокопского Ростовской области Олег Баян обвинялся по 11 эпизодам статьи "Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования" УК РФ, санкция которой предусматривает до 7 лет лишения свободы. Дело рассматривалось в Железнодорожном районном суде Воронежа с середины марта. Баян частично признал вину в инкриминируемых преступлениях. Обвинение запросило для Баяна 6 лет колонии-поселения, защита считала, что подсудимый не заслуживал лишения свободы.

Как информировал суд, установлено, что исполнительный директор ФК "Чайка" Баян с 8 августа 2018 года по 15 апреля 2019 года перед десятью матчами первенства России по футболу "предлагал спортивным судьям за денежное вознаграждение в размере от 50 до 250 тысяч рублей отступить от возложенных на них обязанностей по объективному судейству и создать условия для выигрыша ФК "Чайка".

Также, по данным суда, Баян предложил 12 мая 2019 года главному тренеру футбольного клуба "Черноморец" Хазрету Дышекову "не менее 500 тысяч рублей за умышленный проигрыш в предстоящем матче команд". По данным следствия, Дышеков убедил шестерых игроков своей команды (Алексея Кузнецова, Даниила Лезгинцева, Анатолия Пуляева, Станислава Резникова, Максима Швагирева и Ивана Юдина) "отказаться от спортивной борьбы" и "сдать" матч.

Матч ПФЛ "Чайка" - "Черноморец" состоялся в Песчанокопском 13 мая 2019 года и завершился со счетом 3:1 в пользу хозяев поля. Глава Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков заявлял, что "есть основания полагать", что матч мог носить неспортивный характер, впоследствии МВД возбудило уголовное дело.

В декабре 2021 года контрольно-дисциплинарный комитет РФС пожизненно отстранил Баяна от футбола за организацию договорного матча между "Чайкой" и майкопской "Дружбой" в 2018 году.

В феврале 2022 года Железнодорожный районный суд Воронежа вынес приговор фигурантам первого в России уголовного дела о договорном футбольном матче между командами "Чайка" и "Черноморец". Бывший тренер и шесть игроков "Черноморца" были признаны виновными по статье "предварительный сговор спортсменов, тренера в целях противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования". Дышекову суд назначил штраф в 400 тысяч рублей, игрокам - от 290 до 350 тысяч рублей.

нет комментариев
Опубликовать
По теме (1):
Виды спорта (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 28 мая

1927 г. — родился Александр МОИСЕЕВ (баскетбол)

1928 г. — родился Иван КИЗИМОВ (конный спорт)

1928 г. — родился Василий СТЕПАНОВ (тяжелая атлетика)

1943 г. — родился Олег ИЛЬИН (парусный спорт)

1948 г. — родился Сергей ОЛЬШАНСКИЙ (футбол)

читать далее
Наверх