Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Финал Гран-при по фигурному катанию завершился в Канаде

58 - Внутреняя страница новости

<p>Российские фигуристы завоевали 2 серебряные и 2 бронзовые награды в Ванкувере.&nbsp;Лучше своих взрослых коллег выступили российские юниоры, в активе которых 3 золота, 4 серебра и 3 бронзы.</p>

2:0610.12.2018

В Ванкувере завершилась соревновательная часть финала Гран-при по фигурному катанию. Спортсмены продемонстрировали свои произвольные программы, по итогам которых были определены победители и призеры соревнований. Итоги от агентства ТАСС.

Одной из главных интриг финала было соперничество олимпийской чемпионки Пхёнчхана россиянки Алины Загитовой и настоящего открытия текущего сезона Рики Кихиры, представляющей Японию.

После того, как Кихира установила мировой рекорд в короткой программе, побив достижение Загитовой, стало понятно, что Алине будет очень тяжело выйти победительницей в этой дуэли. Японка в этом сезоне бесподобна в произвольных программах, и даже падение не помешало Кихире обойти россиянку и стать победительницей финала Гран-при.

После завершения соревнований Загитова призналась, что осталась недовольна своим прокатом произвольной программы. Россиянка допустила небольшую ошибку, выполнив каскад из тройного лутца и тулупа лишь в один оборот. Пытаясь найти объяснение случившемуся, фигуристка призналась, что ей морально тяжело после феноменального прошлого сезона, когда он выиграла все, кроме чемпионата мира. "Сейчас нервничаю чуть больше, но нужно справляться с этим, не думать ни о чем", - сказала Загитова, которая потерпела лишь второе поражение во взрослой карьере.

По мнению известного российского хореографа, серебряного призера Олимпийских игр 2002 года Ильи Авербуха не стоит говорить о смене лидера в мировом женском одиночном катании. "Реванш у Кихиры брать не просто можно, но и нужно, и Алине это абсолютно по силам, и перед чемпионатом мира эта ситуация не выглядит пессимистично", - сказал он.

Во время соревнований исполнительный директор Федерации фигурного катания Канады Тэд Бартон заявил, что Загитова споткнулась о телевизионный кабель и повредила ногу, из-за чего тренеры хотели снять спортсменку с соревнований.

Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган рассказал, что спортсменка действительно получила повреждение, однако оно не помешает ей принять участие в следующих турнирах. "Алина на разминке действительно немного подвернула ногу, но ничего страшного, все в порядке, она будет кататься дальше", - заявил Коган.

Третье место заняла еще одна россиянка Елизавета Туктамышева, которая ярко показала себя в нынешней жесткой конкуренции в женском одиночном катании. Она отметила, что выступление в финале Гран-при станет хорошим опытом в преддверии чемпионата России. Турнир пройдет в Саранске с 19 по 23 декабря.

Американцы недосягаемы для российских танцевальных дуэтов

В соревнованиях танцевальных дуэтов россияне не смогли навязать борьбу американцам Мэддисон Хаббелл и Захари Донохью, занявшим первое место. Вторыми стали Виктория Синицина и Никита Кацалапов, которые проиграли победителям почти четыре балла. Александра Степанова/Иван Букин и Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро стали четвертыми и пятыми соответственно. 

Перед финалом многие эксперты сходились во мнении, что именно Степанова и Букин навяжут борьбу Хаббел и Донохью. Однако необъективное судейство в ритм-танце, по мнению олимпийской чемпионки 1988 года Натальи Бестемьяновой, помешало россиянам побороться за призовые места. "На мой взгляд, это просто хулиганство, потому что Степанова и Букин хорошо катались и такую низкую оценку им было ставить не за что", - подчеркнула Бестемьянова.

Такой результат повлияет на выступление Степановой и Букина на предстоящем чемпионате России, считает Авербух. "Мне очень нравится дуэт Степановой и Букина, ничего еще не проиграно, но, конечно, на чемпионате России судьи будут оглядываться на Гран-при. Результаты финала, несомненно, скажутся на результатах национального первенства", - отметил эксперт.

В соперничестве российских дуэтов Степанову и Букина опередили Синицина и Кацалапов, которые не скрывали своего удовлетворения после завоевания серебряной медали. "Мы очень рады находиться здесь, очень рады тому, как прошли соревнования. Мы становимся лучше с каждым стартом и будем работать еще больше", - добавила Синицина.

Как отметил Кацалапов, финал Гран-при показал, что российские танцы находятся в стадии активного развития. "У нас прекрасное соперничество внутри страны, Александра Степанова и Иван Букин прекрасные конкуренты с отличными программами, и у нас отличные программы. Не стоит забывать, что на этом турнире не было Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона, потому выступление в финале Гран-при дает возможность показать, что российские танцы конкурентно способны, у российских танцев есть история", - сказал фигурист.

Бронза Тарасовой и Морозова и победы юниоров

Спортивной паре Евгении Тарасовой и Владимира Морозова также не удалось побороться за победу в финале Гран-при. Ошибки как в короткой, так и в произвольной программах оставили россиян на третьем месте. Победу одержали французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, вторыми стали китайцы Пэн Чэн и Цзинь Ян. Еще одна российская пара Наталья Забияко и Александр Энберт заняла четвертое место, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин стали шестыми.

По итогам прокатов Тарасова подчеркнула, что пара знает свои ошибки и будет над ними активно работать. "В целом этот турнир был не таким уж плохим для нас. Мы будем работать над исправлением ошибок и сосредоточимся на следующем соревновании", - отметила спортсменка.

Днем ранее Сергей Воронов занял последнее, шестое место в финале Гран-при.

Таким образом, российские фигуристы завоевали две серебряные и две бронзовые награды в Ванкувере.

Лучше своих взрослых коллег выступили российские юниоры, в активе которых три золота, четыре серебра и три бронзы.

В женском одиночном катании тройку призеров составили Алена Косторная, Александра Трусова и Алена Канышева соответственно. Анастасия Мишина и Александр Галлямов стали лучшими в соревнованиях спортивных пар, вторыми стали Полина Костюкович и Дмитрий Ялин, бронзу завоевали Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов. В соревнованиях танцевальных дуэтов российские спортсмены снова завоевали все призовые места - София Шевченко и Игорь Еременко заняли первое место, всего на 0,01 балла опередив российский дуэт Арины Ушаковой и Максима Некрасова, а тройку сильнейших замкнули россияне Елизавета Худайбердиева и Никита Назаров, и лишь в мужском одиночном катании россияне обошлись одним серебром, которое завоевал Петр Гуменник.

Источник новости: https://tass.ru/sport/5890542
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня в новостях
Персоны (51):
Наверх