Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сергей Панов стал генеральным менеджером мужской сборной России по баскетболу

58 - Внутреняя страница новости

<p>Сергей Панов является 12-кратным&nbsp;чемпионом России, чемпионом Евролиги, двукратным&nbsp;серебряным&nbsp;призером чемпионатов мира.</p>

10:0509.09.2020

Генеральным менеджером мужской сборной России по баскетболу назначен 50-летний Сергей Панов.  Об этом сообщает официальный сайт Российской федерации баскетбола (РФБ).

Панов не только один из самых титулованных баскетболистов страны, но и управленец с многолетним успешным опытом. С российской национальной командой он дважды выходил в финал чемпионата мира (1994 и 1998), завоевал серебро (1993) и бронзу (1997) чемпионатов Европы. Также Панов – победитель Евролиги-2005/06 в качестве капитана ЦСКА, чемпион СНГ-1992 с петербургским "Спартаком" и обладатель 12 титулов чемпиона России подряд (1994/95-2005/06). Причем в составе двух разных клубов - ЦСКА и "Урал-Грейта".

На серебряных для сборной России ЧЕ-1993 и ЧМ-1994 Панов выступал за национальную команду вместе с ее нынешним главным тренером Сергеем Базаревичем. А после завершения карьеры игрока остался в баскетболе на административной работе, в разные годы занимая посты генерального менеджера "Нижнего Новгорода" и министра спорта и молодежной политики Нижегородской области. При нем волжский клуб, традиционно делающий ставку на российских баскетболистов, в сезоне-2010/11 дебютировал в сильнейшем дивизионе чемпионата России, а в Единой лиге-2013/14 сенсационно дошел до финала и получил право сыграть в Евролиге. Через "Нижний" прошло большое количество игроков основы нынешней сборной России: Семен Антонов, Евгений Бабурин, Максим Григорьев, Владимир Ивлев, Дмитрий Кулагин, Дмитрий Хвостов и другие.

Сергей Панов, генеральный менеджер мужской сборной России:

– Президент РФБ Андрей Кириленко дал мне ответственное и важное поручение. Очень приятно и интересно будет вернуться в "кухню" национальной команды в новой роли. Уверен, легко найдем взаимопонимание с Сергеем Базаревичем, с которым давно знакомы. Надеюсь, что сможем совместными усилиями с тренерским штабом и Федерацией создать боевую, благоприятную атмосферу для участия в сборной страны лучших игроков. И вернуть победные традиции российского баскетбола, существовавшие и во времена нашего поколения, и в конце "нулевых" – начале 2010-х. Начнем работу с переговоров с клубами, чтобы определить принципы, на которых игроки будут приезжать в сборную. И есть много важных деталей, которые нельзя упускать, чтобы пребывание баскетболистов в национальной команде было максимально комфортным.

– В последние годы главная проблема – наложение календарей сборных и Евролиги. Из-за него национальная команда регулярно остается без своих лидеров, выступающих за ЦСКА, "Химки", а теперь и "Зенит". Это решаемо?

– Будем договариваться. Приоритет – это попадание сборной на Олимпиаду. Понятно, что за две недели между окончанием клубного сезона и отбором на Игры наработать все связи нереально. И сборной нужно использовать любую возможность – в том числе ноябрьское и февральское "окна" квалификации Евробаскета-2022, чтобы подойти к олимпийскому отбору готовой. Надеюсь, клубы нам в этом помогут.

– Пост генерального менеджера "Нижнего Новгорода" покинете или сохраните?

– Игроки же совмещают клуб и сборную – почему бы не сделать этого и мне? Тем более, что и с Сергеем Базаревичем, и с главным тренером "Нижнего" Зораном Лукичем мы хорошо знаем друг друга. Кстати, примеры совмещения есть у нас и в хоккее.

Знаю возможности игроков сборной России, многие из которых прошли через "Нижний Новгород". Так что прихожу в национальную команду не с чистого листа. С подобными назначениями принято поздравлять, но я предпочел бы повременить с этим: надеюсь заслужить поздравления вместе с командой в процессе работы.

Андрей Кириленко, президент Российской Федерации Баскетбола:

- Я давно "присматривался" к кандидатуре Сергея Юрьевича, думал о том, каким образом он может помочь Федерации. Это одно из ведущих руководящих действующих лиц в российском баскетболе, у него есть очень интересный проект в Нижнем Новгороде, где выступает довольно симпатичная команда с большим количеством российских баскетболистов. Панов обладает большим опытом и игрока, и менеджера. Появление такой личности в национальной команде – огромный плюс. Это обязательно пойдет на пользу мужской сборной.

Считаю очень важным, когда у генерального менеджера команды, помимо организаторских способностей, есть большой спортивный авторитет. А авторитет Сергея Юрьевича в баскетбольном плане неоспорим. И он, безусловно, привнесет его в раздевалку. Плюс велика будет его роль в серьезном обновлении национальной сборной. В этом плане, конечно, поможет опыт работы с молодыми игроками в "Нижнем Новгороде".

Известно, что у нас есть заметный "провал" между поколениями. И после следующего лета мужскую сборную России ждет серьезное обновление. Однако закладывать его основу необходимо сейчас. Роль генерального менеджера велика в том, чтобы обновление состава прошло в максимально короткие сроки и получилось наименее болезненным. Для этого у Сергея Юрьевича есть все необходимые навыки.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 23 сентября

1926 г. — родился Валентин КУЗИН (хоккей)

1931 г. — родился Сергей БАШКИН (баскетбол)

1933 г. — родился Иван СОБОЛЕВ (бокс)

1935 г. — родился Вадим МИШУРИС (хоккей)

1935 г. — родилась Маргарита НИКОЛАЕВА (ПЕТРОВА) (гимнастика спортивная)

читать далее
Наверх