Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сергей Елисеев: Проект "Самбо в школу" - основа физического и духовного воспитания граждан страны (часть 1)

58 - Внутреняя страница новости

<p>Президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев рассказал собственному корреспонденту &quot;Российского Стадиона&quot; о федеральном проекте &quot;Самбо в школу&quot;:</p>

Сергей Елисеев: Проект "Самбо в школу" - основа физического и духовного воспитания граждан страны (часть 1)
7:1510.08.2018

ЧАСТЬ 1

Президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев рассказал собственному корреспонденту "Российского Стадиона" о федеральном проекте "Самбо в школу":

Сама идея о том, чтобы вопрос развития вида спорта "самбо" вышел на федеральный уровень зародилась давно.

Мы говорили и всегда будем говорить, что самбо - это наш национальный вид спорта, национальный продукт.

Когда мы говорим слово "национальный", к сожалению, это по-разному понимается. Законодатель очень сузил формулировку, по закону о физической культуре и спорте "национальный" – это вид спорта, который развивается в малой народности. А вообще-то, в моем понимании и в понимании мировой спортивной общественности, национальный – это вид спорта, который культивируется по всей стране. Также, как в Японии дзюдо, тхэквон-до в Корее, в Канаде хоккей.

Мы уже давно говорим о национальном движении. Но, к сожаления, законодательные институты продолжают играть словами. Вот и сейчас нужно определиться со статусом: дать статус видам спорта, которые зародились у нас в стране, присвоить им национальный статус и поддержать.

Я считаю, что национальный спорт – он даже выше олимпийского или, допустим, паралимпийского спорта. Потому что, это национальная гордость страны. Мы должны через национальный статус сохранить преемственность поколений. И так во многих отраслях, где мы могли быть, и были всегда впереди. В том числе в области спорта.

Самбо у нас всегда было отдельно стоящим, но очень важным видом единоборств. Как бы мы не говорили, что есть олимпийские виды спорта и неолимпийские, сегодня эти слова надо забыть. Сегодня мы живем в другом измерении, вообще в другой стране, в другом мире.

Сегодня есть виды спорта государству интересные, которыми большое количество населения увлекаются. Эти виды спорта надо развивать, потому что ими занимается народ. А есть виды спорта, которые нам навязывают в международном олимпийском движении. Виды, которые лоббируют другие страны со своей культурой, другими традициями.

Но, чтобы вывести вид спорта на федеральный, национальный уровень, нужны условия, нужны кадры. Сегодня, чтобы заниматься самбо, не хватает государственной поддержки, потому что она направлена в основном на поддержку олимпийских медалей.

Тогда давайте определим государственный посыл. Мы чего хотим? Получить олимпийскую медаль или здоровое население? Если мы всем говорим про здоровое население, то давайте развернем штурвал и скажем, ребята, олимпийские медали – это здорово, мы всегда это поощряли и будем поощрять. Но давайте, при этом скажем, что есть виды спорта, которым мы должны оказать сегодня максимальную поддержку. Во всех отношениях. Это в первую очередь те виды спорта, которые мы создали у себя в стране. Мы их культивируем, мы ими гордимся, и мы их везде пропагандируем. И надо сегодня в них вложиться и материально, и интеллектуально, и физически. На всех уровнях, где бы мы не представлялись, мы должны говорить о своем виде спорта.

К сожалению, сегодня Китай заключает с нами соглашение и говорит, давайте в области спорта наше ушу продвигать, а мы - о самбо ни слова. Мы говорим, да конечно, давайте ушу. Да какое еще ушу? Ну, нет у нас ушу, и не было, и не будет никогда. Это все искусственные виды, которые мы пытаемся адаптировать у себя в стране. Да люди предприимчивые зарабатывают на этом деньги. Ну и флаг им в руки, пусть зарабатывают. Но мы то говорим о здоровье нации. У нас всю жизнь культивировалось самбо. Самозащита без оружия.

Такая политика сегодня, к сожалению, не способствует развитию наших национальных видов спорта. Поэтому мы, понимая, что государство сегодня пока не определилось в какие виды спорта вкладываться, сами проявляем инициативу, сами ищем резервы для развития.

Мы поняли, что биться с ветреными мельницами бесполезно. Нужно прийти к людям и просто предложить свой продукт. Где сегодня люди получают образование? Где мы детей учим своих? В школах. Отдавая в школу своего ребенка, мы хотим, чтобы он был здоровым, умным и воспитанным. Вот эти три качества присутствуют в самбо. Самбо дает здоровье, делает его сильным, мощным, достойным. Дает ему знания, дает ему культуру, дисциплину, порядочность. Вот эти качества заложены в этом виде спорта, потому что мы его создавали для себя. Для своего менталитета. Для своего русского человека.

И он за эти 80 лет в себя впитал историю страны, ее традиции. России - плохо, самбо- плохо. России – хорошо, самбо – хорошо. Мы жили вместе, мы неразделимая часть российской культуры, часть этого общества. Поэтому когда мы проект этот предложили, сначала было не понятно, а как это. А почему самбо?

Продолжение следует

См Часть 2. 

Узнать больше о персонах из публикации:
Наталия | 16:55, понедельник, 13 августа 2018 г. |
А я бы своего внука с удовольствием отдала в такую секцию. Пусть растет МУЖЧИНОЙ!!!!!
Надежда | 18:25, четверг, 9 августа 2018 г. |
Лыжи, коньки, санки, велоспорт, плавание, хоккей, футбол - это уже давно самые популярные и востребованные виды двигательной активности среди современной молодёжи. Многие из них так же можно назвать национальными, так как очень любимы и популярны в нашей стране. Эти виды спорта менее травмоопасный и более доступны для населения. Может не стоит так акцентуировать внимание на Самбо?
Опубликовать
Реклама:
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Персоны (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 17 декабря

1934 г. — родился Олег ГОЛОВАНОВ (гребля академическая)

1941 г. — родился Юрий СКУРЛАТОВ (альпинизм, скалолазание спортивное)

1943 г. — родился Станислав КОЖЕМЯКИН (гребля академическая)

1948 г. — родился Валерий БЕЛОУСОВ (хоккей)

1950 г. — родилась Анна МАЗУР (РОСТОВА) (волейбол)

1951 г. — родилась Татьяна КАЗАНКИНА (легкая атлетика)

1954 г. — родился Сергей (Сергеюс) ЙОВАЙША (баскетбол)

1957 г. — родился Тимур ДОСЫМБЕТОВ (современное пятиборье)

1961 г. — родился Сергей КУЗЬМИН (прыжки в воду)

1962 г. — родилась Галина МАЛЬЧУГИНА (легкая атлетика)

1966 г. — родился Валерий ЛЮКИН (гимнастика спортивная)

1968 г. — родилась Лидия КАРАМЧАКОВА (борьба вольная)

1969 г. — родилась Ольга КОЗЛОВА (биатлон ачери)

1969 г. — родилась Инна ЛАСОВСКАЯ (легкая атлетика)

1975 г. — родился Николай МОРОЗОВ (фигурное катание на коньках)

1978 г. — родился Михаил КОКЛЯЕВ (тяжелая атлетика)

1980 г. — родилась Ирина КОТИХИНА (настольный теннис)

1982 г. — родилась Вера ТИХОНОВА (НАСОНОВА) (горнолыжный спорт)

1984 г. — родился Алексей ДУДЧЕНКО (акробатика спортивная)

1987 г. — родился Андрей ПАРФЕНОВ (лыжные гонки)

1989 г. — родилась Екатерина СТРОКОВА (легкая атлетика)

1992 г. — родилась Анаит АРШАКЯН (дзюдо)

1993 г. — родился Илья ШАМИН (настольный теннис)

1994 г. — родился Жамболат ЛОКЬЯЕВ (борьба греко-римская)

1994 г. — родилась Евгения ТАРАСОВА (фигурное катание на коньках)

1996 г. — родилась Елизавета ТУКТАМЫШЕВА (фигурное катание на коньках)

1997 г. — родился Андрей ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ (тхэквондо (втф))

1997 г. — родился Василий ШИРШОВ (фехтование)

2000 г. — родилась Дарья БЕЛИКОВА (сноуборд)

2000 г. — родилась Анна ЧУЙНЫШЕВА (прыжки в воду)

2000 г. — родилась Анна ЧУЙНЫШЕНА (прыжки в воду)

читать далее
Сегодня в новостях
Персоны (90):
Владимир Алекно Родион Амиров Максим Аравин Андрей Аршавин Антон Бабиков Надежда Бажина Александр Барабанов Евгений Белов Николай Буренов Маргарита Васильева Валерия Васнецова Михаил Вековищев Алексей Вербов Алексей Воевода Алексей Волков Илья Воробьев Анна Вяхирева Владислав Гавриков Евгений Гараничев Александр Горбацевич Михаил Григоренко Владислав Гринев Никита Гусев Даниил Гутик Дарья Дмитриева Ирина Долгова Анастасия Доценко Владимир Драчев Инна Дюбанок Матвей Елисеев Александр Зубков Юлия Иванова Кристина Ильченко Елизавета Казелина Ульяна Кайшева Кирилл Капризов Александр Касьянов Климент Колесников Сергей Корастылев Евгений Кузнецов Полина Кузнецова Наталья Кузютина Павел Кулижников Евгения Лаленкова (Дмитриева) Эдуард Латыпов Александр Логинов Игорь Малиновский Дмитрий Малышко Андрей Мельниченко Светлана Миронова Максим Михайлов Владимир Морозов Анастасия Морозова Руслан Мурашов Виктор Муштаков Роберт Мшвидобадзе Никита Нестеров Илья Николаев Александр Овечкин Дмитрий Орлов Семен Павличенко Евгения Павлова Петр Пащенко Сергей Плотников Александр Поварницын Татьяна Покровская Кирилл Пригода Алексей Пушкарев Роман Репилов Евгений Рылов Галина Скиба Алексей Слепов Виктория Сливко Илья Сорокин Елена Сохрякова Денис Спицов Ирина Старых Сергей Тетюхин Евгений Трефилов Сергей Устюгов Степан Федоров Сергей Фурсенко Ильвир Хузин Юлия Чекалева Максим Шалунов Игорь Шестеркин Анна Шибанова Антон Шипулин Екатерина Шихова Екатерина Юрлова-Перхт
Наверх