Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

В Сеуле в исторической схватке сойдутся лучший в мире игрок в го и искусственный интеллект

58 - Внутреняя страница новости

<p>Первый из серии матчей игры в го (китайские шашки), в которых южнокорейскому чемпиону и номеру один в мировом рейтинге Ли Се Долю будет противостоять искусственный интеллект Google DeepMind, состоится в среду в Сеуле.</p>

12:3009.03.2016

Первый из серии матчей игры в го (китайские шашки), в которых южнокорейскому чемпиону и номеру один в мировом рейтинге Ли Се Долю будет противостоять искусственный интеллект Google DeepMind, состоится в среду в Сеуле.

Одержавшая пять побед сторона получит всемирное признание и миллион долларов. Игры пройдут 9, 10, 12, 13 и 15 марта по традиционным китайским правилам.

Лучший в мире игрок в го Ли Се Доль верит в свою победу над искусственным интеллектом. На прошедшей 8 марта пресс-конференции он заявил, что опыт и интуиция смогут одержать верх над компьютерной программой, пусть и лучшей в мире.

"Конечно, это будет непросто, и, возможно, мне не удастся одержать победу во всех пяти раундах, но я все равно считаю так", - подчеркнул он.

Чемпион отметил, что продолжает тренировки для того, чтобы дать программе AlphaGo достойный отпор.

Ранее Ли Се Доль заявлял, что одолеет компьютер со счетом 5:0. Однако после презентации, проведенной разработчиком AlphaGo Демисом Хасабисом, его оптимизм несколько угас.

"Сейчас, когда я услышал рассказ о том, как работает эта программа, я уже не чувствую себя так же уверенно, как раньше", - признал корейский игрок.

Впрочем, он подчеркнул, что продолжит усиленные тренировки перед матчем.

Разработчик AlphaGo Демис Хасабис в свою очередь рассказал, что история игры го насчитывает 3000 лет. В мире в нее играет не менее 40 млн человек, а число комбинаций на игровой доске достигает 10 в 170-й степени.

"Это самая сложная из игр, когда-либо изобретенных человеком, и поэтому представляет собой огромный вызов для искусственного интеллекта. Например, в шахматах каждый ход открывает примерно 20 новых комбинаций, а в го - 200. Поэтому человек просто не может просчитать все варианты, и во многом вынужден полагаться на интуицию", - отметил разработчик.

Одним из главных вызовов при написании программы он назвал неэффективность метода последовательного подбора оптимального хода из-за гигантского массива данных - это занимало бы слишком много времени. Второй большой проблемой стала невозможность оценки компьютером, кто из участников в данный момент лидирует, но ее в итоге удалось решить. От первого же способа разработчики отказались в принципе, создав полностью самообучающуюся программу. Хасабис обратил внимание журналистов на то, что метод подбора использовала система Deep Blue, которая в 1997 году смогла одержать победу в шахматах над Гарри Каспаровым.

Хасабис рассказал, что AlphaGo и ее создатели готовились к чемпионату на протяжении 18 месяцев. За это время самообучающаяся программа проанализировала огромный массив данных с серверов, на которых люди играют в го онлайн. После этого AlphaGo миллионы раз сыграла в го сама с собой, прокручивая разные варианты и делая выводы их своих ошибок. В итоге к настоящему времени она легко обыгрывает любые другие программы сторонних производителей. Кроме того, в октябре прошлого года искусственный интеллект одержал победу над чемпионом Европы по го китайского происхождения Фан Хуэем.

По словам Ли Се Доля и Хасабиса, это будет исторический поединок человека против машины вне зависимости от того, кто победит.

"Главная задача - это демонстрация современных технологий. Матч не только покажет человечеству уровень развития самообучающегося искусственного интеллекта, но и поможет усовершенствовать его", - отметил Хасабис.

Он подчеркнул, что в недалеком будущем используемые AlphaGo алгоритмы могут найти себе применение во многих областях науки, в частности, в медицине и робототехнике.

Источник новости: http://tass.ru/sport/2723518
нет комментариев
Опубликовать
По теме (1):
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 25 января

1924 г. — родился Юрий УДАЛОВ

1932 г. — родился Николай АНИКИН (лыжные гонки)

1935 г. — родился Станислав ЖУК (фигурное катание на коньках)

1939 г. — родился Борис НИКОНОРОВ (бокс)

1947 г. — родился Сергей ПОЗДЕЕВ (гребля академическая)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх