Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Итоги второго дня турнира "Большой шлем" в Казани

58 - Внутреняя страница новости

<p>Россияне Таймазова и Махмадбеков одержали победы на &quot;Большом шлеме&quot; по дзюдо</p>

11:0507.05.2021

Второй день проходящего в Казани престижного турнира по дзюдо "Большой шлем" принес российской сборной очередные медали. О результатах дня сообщает пресс-служба Федерации дзюдо России (ФДР).

Если до этого на всех состязаниях ТОП-уровня с начала 2021 года спортсмены сборной России два раза поднимались на верхнюю ступень пьедестала почета, то за день до окончания соревнований в столице Татарстана российский гимн в честь наших побед прозвучал уже трижды. Не менее важно, что все победители казанского "Большого шлема" - вчерашние юниоры, активно привлекать которых в состав главной команды страны тренерский штаб начал лишь в последние полгода.

Дзюдоистка питерского клуба "Явара Нева" Мадина Таймазова (70 кг) на предварительном этапе одолела Тельциду (Греция), Буткерейт (Германия), победительницу трех турниров "Мировой серии" шведку Анну Бернхолм и двукратную чемпионку мира Чизуру Араи из Японии. До этого на своем самом удачном старте – турнире "Мастерс" в Катаре, где Мадина стала второй, она во встрече за выход в финал победила другую чемпионку мира, француженку Гайе.

- Честно говоря, на Араи я не настраивалась как на нечто грандиозное. Просто тренер сборной Дмитрий Морозов дал мне верные наставления, и я вышла и сделала то, чему меня учили, - рассказала Мадина Таймазова.

В финале Мадине противостояла чемпионка Европы-2017, победительница "Гран-при"-2019 в Канаде Джованна Скоччимарро, представляющая Германию. Соперница имела некоторое преимущество – на борьбе россиянки сказался тяжелейший полуфинал с Араи. Но Таймазова терпеливо ждала своего шанса и в дополнительное время поймала Скоччимарро на контратаке. После просмотра видеоповтора судьи отдали ей победу.

- Меня переполняют эмоции. Очень приятно победить дома. Когда судьи остановили встречу, я сначала была готова к тому, что оценку могут не дать, но когда сама посмотрела видео, решила, что должны засчитать, потому что соперница упала на бок, - призналась победительница.

В весовой категории до 73 кг у мужчин и вовсе состоялся чисто российский финал – Махмадбек Махмадбеков взял верх над Аюбом Хажалиевым и стал уже третьим представителем Иркутской области, завоевавшим в Казани медаль. Махмадбек на предварительном этапе победил Цингга (Германия), чемпиона Европы до 23 лет Маммадалиева (Азербайджан), своего двоюродного брата Сомона Махмадбекова, защищающего цвета сборной Таджикистана, и во встрече за выход в финал — представителя Армении Фердинанда Карапетяна, чемпиона Европы-2018. В свою очередь, Аюб оказался сильней костариканца Санчо, бельгийца Йеруна Кассе, голландца ван дер Колка и — в полуфинале — бронзового призера Чемпионата мира-2014 экс-молдаванина Виктора Сквортова, ныне выступающего за ОАЭ.

Махмадбеков с Хажалиевым уже несколько месяцев вместе тренируются в сборной. Поэтому, как часто бывает, в финале борьба получилась крайне упорной, но вязкой. В середине основного времени Аюб поймал Махмадбека на удержание, но иркутянин сумел увернуться. После этого Махмадбеков взвинтил темп и уже до гонга и в "голден скор" диктовал свои условия. Победу Махмадбеку принесла ошибка Хажалиева, допущенная во время атаки. Аюб потерял равновесие и ответным приемом Махмадбеков бросил его на спину.

- Финальный поединок был похож на четвертьфинал, в котором я встретился с двоюродным братом, с которым мы вместе росли и занимаемся в одном зале. С Аюбом мы знаем друг друга так же хорошо. Это спорт. Сегодня мне повезло, но уверен, он тоже одержит свою победу, - сказал Махмадбек Махмадбеков.

Всего во второй день "Большого шлема" копилка сборной России пополнилась пятью медалями. Алан Хубецов (81 кг) завоевал второе "серебро", уступив в финале венгру Аттиле Унгвари, а Екатерина Валькова (63 кг) – "бронзу". C тремя наградами высшего достоинства сборная России вырвалась на первую строчку медального зачета, опередив Японию, захватившую лидерство по итогам первого дня.

7 мая, в заключительный день турнира, в борьбу вступят спортсмены, выступающие в тяжелых весовых категориях. Россию представят двукратный чемпион Европы Михаил Игольников (90 кг), победитель Европейских игр в Минске Арман Адамян (100 кг), единственный россиянин, побеждавший на других турнирах "Мировой серии" в этом году, - Тамерлан Башаев (свыше 100 кг), бронзовая медалистка Чемпионата мира-2018 Александра Бабинцева (78 кг) и другие.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 17 июня

1900 г. — родился Михаил БУТУСОВ (футбол, хоккей с мячом)

1929 г. — родился Тигран ПЕТРОСЯН (шахматы)

1932 г. — родился Леонид СПИРИН (легкая атлетика)

1933 г. — родилась Валентина РАСТВОРОВА (фехтование)

1937 г. — родился Евгений ДУХОВСКОЙ (футбол, хоккей)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх