Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Забеги по льду, редкие виды спорта и адаптивная капоэйра – продолжается прием заявок на конкурс "Ты в игре"

58 - Внутреняя страница новости

<p>Лучший проект сезона ждет приз, размером 1 000 000 рублей.</p>

17:4507.02.2024

Продолжается прием заявок для участия в четвертом сезоне Всероссийского конкурса спортивных проектов "Ты в игре", авторы которых проявляют чудеса изобретательности и неподдельный энтузиазм. Какие-то проекты можно масштабировать на всю страну, а какие-то "работают" только в отдельных регионах.

Например, забеги по льду Онежского озера в период глухозимья нигде, кроме как в Карелии, не проведешь. Для того, чтобы пробежать не самую простую дистанцию в экстремальных условиях, сотни спортсменов-любителей приезжают изо всех регионов России.

"В Карелии некоторое время не было трейловых зимних забегов вообще, и тем более по льду Онежского озера. Сама локация мне просто очень нравится – удобная, комфортная, со всей необходимой инфраструктурой, и при этом не в черте города, на природе. Если лед надежный, то бегать по нему не опасно, а надежный ли он, решают не только организаторы, но и ГИМС на обязательном замере толщины льда в локации. В прошлом году Онего из-за теплой погоды замерзло плохо, и старт был перенесен на другое озеро – севернее, где лед был надежным", – рассказал автор проекта "Onego Ice Ultra" Евгений Леонов, добавив, что видит миссией своего проекта сделать идеальный со всех точек зрения старт и в итоге стать крупнейшим спортивным мероприятием Карелии.

Помимо привычного бега, хоть и в непривычной обстановке, большое количество заявок поступает от любителей куда менее распространенных видов спорта. Так, Валентин Егоров из Ярославской области пытается популяризировать в России гиревой спорт с помощью проекта "GIREVIK ONLINE".

"Долгое время гиревой спорт носил статус национального, позже переведен в неолимпийский. На Руси богатыри мерялись силой подниманием гирь. На торговых площадях устраивали конкурсы по поднятию весовых гирь. Россия на данный момент доминирует в мире в результатах в гиревом спорте и является законодателем всех нововведений. Миссия моего проекта – максимальная популяризация гиревого спорта. Вообще, сейчас довольно мало качественного материала на эту тему. Есть желание, чтобы о гиревом спорте знали абсолютно все, хотя бы на уровне общего знакомства и знания классических упражнений", – отметил Валентин Егоров.

В небольшом поселке Полазна в Пермском крае авторы проекта "Спортивный клуб Джампер" предлагают девочкам и мальчикам освоить спортивную скакалку, или роуп скиппинг. Так как особого разнообразия в доступных и недорогих спортивных секций не было, авторы проекта решили расширить выбор видом спорта, который вызвал бы интерес у ребят и был доступен и девочкам, и мальчика, и их родителям одновременно.

"Выбор пал на скакалку – все мы в детстве прыгали на скакалках. Казалось, скакалка не дорогой инструмент, а пользы для здоровья от прыжков огромная. Уже в процессе знакомства с этим видом спорта, стало понятно, что суть скиппинга гораздо глубже, чем можно было представить. Сегодня скакалка – это не просто соревновательная забава, кто больше прыгнет, а целое спортивное направление, где есть свои правила, разнообразные дисциплины, о которых раньше даже и не задумывались, и специализированный инвентарь. Сейчас дети очень вовлечены в спортивный процесс скиппинга. Им нравится ездить на соревнования, ощущать соревновательное напряжение, одерживать победы, узнавать новые техники прыжков, а главное есть возможность вместе с родителями испытывать свои силы на спортивной арене. Это бесценное времяпрепровождения детей и родителей. Есть огромное желание развивать это направление как у нас, так и на других территориях России", – рассказала автор проекта Ольга Зацепина.

Скиппинг – не единственный проект, привлекающий к занятиям физкультурой целые семьи. В Рязанской области Ольга Макарова с соратниками развивают проект "Зарядка с мамой", разработанный для проведения физкультурно-оздоровительной работы с дошкольниками

"Хотелось повысить интерес малышей к занятию спортом, а так как мамы являются самыми главными и любимыми в этом возрасте, главным примером в жизни, пригласили их. Мамы с удовольствием откликнулись на предложение поучаствовать в этом проекте: каждая старалась внести что-то новое (атрибуты, музыку), сделать зарядку интересной и полезной для детей. Пока задействованы только мамы, но по результатам анкетирования выяснили, что и папы тоже заинтересовались", – отметила Ольга Макарова.

Большое количество заявок поступает и в номинации "Адаптивный спорт". Например, в Екатеринбурге уже более трех лет реализуется проект "Клуб капоэйры "Каждый может"", в котором на регулярной основе занимаются 55 человек с ментальными особенностями развития.

"В 2019 году мне предложили поработать с молодым человеком с аутизмом. Мне стало интересно, можно ли адаптировать капоэйру для ребят с особенностями развития. И результаты получились отличные. Так у меня прибавлялись желающие заниматься адаптивной капоэйрой. Я взаимодействовал со специалистом по работе с поведением и спустя год, в сентябре 2020, у нас возникла идея создать проект "Клуб капоэйры "Каждый может"", в котором ребята с ментальными особенностями смогут взаимодействовать с капоэйристами из обычных секций. С тех пор наш проект все время развивается и совершенствуется", – рассказал автор проекта Дмитрий Садовников.

На первой тренировке обычно присутствует родитель и после тренировки объясняется, что и зачем делали. Также руководители проекта регулярно снимают видео для родителей, особенно на индивидуальных тренировках. В отличие от других единоборств, где цель поединка нокаутировать соперника или сделать болевой прием, в капоэйре цель – взаимодействие друг с другом с помощью ударов, уходов, перемещений и акробатики.

"Таким образом мы изначально учим не попадать в цель, а делать мах рукой или ногой с такой скоростью, чтобы партнер увернулся. В этом и есть взаимодействие и игра друг с другом. Плюс постоянная работа тренера и специалиста по работе с поведением. В большинстве секций спортивных единоборств нет тренеров, обученных правильно работать с такими ребятами. Одной из главных наших целей является улучшение навыков коммуникации и социализации, а также возможность потренироваться с нейротипичными сверстниками. А для этого требуется постоянное совершенствование приемами капоэйры, улучшение физической подготовки, умение владеть своим телом и т. д. Все вышеперечисленное помогает ребятам с особенностями развития чувствовать себя полноценными участниками общих тренировок с нейротипичными сверстниками", – добавил Дмитрий Садовников.

Прием заявок для участия в четвертом сезоне Всероссийского конкурса спортивных проектов "Ты в игре" продлится до 11 февраля 2024 года.

Победители в каждой из основных номинаций конкурса получат 300 000 рублей на развитие своих проектов. А лучший проект сезона – гран-при размером 1 000 000 рублей.

Поддержка спортивных проектов, направленных на увеличение занимающихся спортом жителей страны - одна из приоритетных задач федерального проекта "Спорт-норма жизни" национального проекта "Демография", который реализуется по решению Президента России Владимира Путина.

Подробная информация о четвертом сезоне "Ты в игре" публикуется на официальном сайте конкурса тывигре.рф

Ульяна Болдырева,

пресс-служба "Ты в игре"

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 29 февраля

1928 г. — родился Иван БОГДАН (борьба греко-римская)

1940 г. — родился Йожеф САБО (футбол)

1952 г. — родилась Раиса СМЕТАНИНА (лыжные гонки)

1960 г. — родился Руслан КАРАЕВ (борьба вольная)

1964 г. — родилась Лариса ПЕЛЕШЕНКО (легкая атлетика)

читать далее
Наверх