Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Продолжается прием заявок для участия в четвертом сезоне Всероссийского конкурса спортивных проектов "Ты в игре", авторы которых проявляют чудеса изобретательности и неподдельный энтузиазм. Какие-то проекты можно масштабировать на всю страну, а какие-то "работают" только в отдельных регионах.
Например, забеги по льду Онежского озера в период глухозимья нигде, кроме как в Карелии, не проведешь. Для того, чтобы пробежать не самую простую дистанцию в экстремальных условиях, сотни спортсменов-любителей приезжают изо всех регионов России.
"В Карелии некоторое время не было трейловых зимних забегов вообще, и тем более по льду Онежского озера. Сама локация мне просто очень нравится – удобная, комфортная, со всей необходимой инфраструктурой, и при этом не в черте города, на природе. Если лед надежный, то бегать по нему не опасно, а надежный ли он, решают не только организаторы, но и ГИМС на обязательном замере толщины льда в локации. В прошлом году Онего из-за теплой погоды замерзло плохо, и старт был перенесен на другое озеро – севернее, где лед был надежным", – рассказал автор проекта "Onego Ice Ultra" Евгений Леонов, добавив, что видит миссией своего проекта сделать идеальный со всех точек зрения старт и в итоге стать крупнейшим спортивным мероприятием Карелии.
Помимо привычного бега, хоть и в непривычной обстановке, большое количество заявок поступает от любителей куда менее распространенных видов спорта. Так, Валентин Егоров из Ярославской области пытается популяризировать в России гиревой спорт с помощью проекта "GIREVIK ONLINE".
"Долгое время гиревой спорт носил статус национального, позже переведен в неолимпийский. На Руси богатыри мерялись силой подниманием гирь. На торговых площадях устраивали конкурсы по поднятию весовых гирь. Россия на данный момент доминирует в мире в результатах в гиревом спорте и является законодателем всех нововведений. Миссия моего проекта – максимальная популяризация гиревого спорта. Вообще, сейчас довольно мало качественного материала на эту тему. Есть желание, чтобы о гиревом спорте знали абсолютно все, хотя бы на уровне общего знакомства и знания классических упражнений", – отметил Валентин Егоров.
В небольшом поселке Полазна в Пермском крае авторы проекта "Спортивный клуб Джампер" предлагают девочкам и мальчикам освоить спортивную скакалку, или роуп скиппинг. Так как особого разнообразия в доступных и недорогих спортивных секций не было, авторы проекта решили расширить выбор видом спорта, который вызвал бы интерес у ребят и был доступен и девочкам, и мальчика, и их родителям одновременно.
"Выбор пал на скакалку – все мы в детстве прыгали на скакалках. Казалось, скакалка не дорогой инструмент, а пользы для здоровья от прыжков огромная. Уже в процессе знакомства с этим видом спорта, стало понятно, что суть скиппинга гораздо глубже, чем можно было представить. Сегодня скакалка – это не просто соревновательная забава, кто больше прыгнет, а целое спортивное направление, где есть свои правила, разнообразные дисциплины, о которых раньше даже и не задумывались, и специализированный инвентарь. Сейчас дети очень вовлечены в спортивный процесс скиппинга. Им нравится ездить на соревнования, ощущать соревновательное напряжение, одерживать победы, узнавать новые техники прыжков, а главное есть возможность вместе с родителями испытывать свои силы на спортивной арене. Это бесценное времяпрепровождения детей и родителей. Есть огромное желание развивать это направление как у нас, так и на других территориях России", – рассказала автор проекта Ольга Зацепина.
Скиппинг – не единственный проект, привлекающий к занятиям физкультурой целые семьи. В Рязанской области Ольга Макарова с соратниками развивают проект "Зарядка с мамой", разработанный для проведения физкультурно-оздоровительной работы с дошкольниками
"Хотелось повысить интерес малышей к занятию спортом, а так как мамы являются самыми главными и любимыми в этом возрасте, главным примером в жизни, пригласили их. Мамы с удовольствием откликнулись на предложение поучаствовать в этом проекте: каждая старалась внести что-то новое (атрибуты, музыку), сделать зарядку интересной и полезной для детей. Пока задействованы только мамы, но по результатам анкетирования выяснили, что и папы тоже заинтересовались", – отметила Ольга Макарова.
Большое количество заявок поступает и в номинации "Адаптивный спорт". Например, в Екатеринбурге уже более трех лет реализуется проект "Клуб капоэйры "Каждый может"", в котором на регулярной основе занимаются 55 человек с ментальными особенностями развития.
"В 2019 году мне предложили поработать с молодым человеком с аутизмом. Мне стало интересно, можно ли адаптировать капоэйру для ребят с особенностями развития. И результаты получились отличные. Так у меня прибавлялись желающие заниматься адаптивной капоэйрой. Я взаимодействовал со специалистом по работе с поведением и спустя год, в сентябре 2020, у нас возникла идея создать проект "Клуб капоэйры "Каждый может"", в котором ребята с ментальными особенностями смогут взаимодействовать с капоэйристами из обычных секций. С тех пор наш проект все время развивается и совершенствуется", – рассказал автор проекта Дмитрий Садовников.
На первой тренировке обычно присутствует родитель и после тренировки объясняется, что и зачем делали. Также руководители проекта регулярно снимают видео для родителей, особенно на индивидуальных тренировках. В отличие от других единоборств, где цель поединка нокаутировать соперника или сделать болевой прием, в капоэйре цель – взаимодействие друг с другом с помощью ударов, уходов, перемещений и акробатики.
"Таким образом мы изначально учим не попадать в цель, а делать мах рукой или ногой с такой скоростью, чтобы партнер увернулся. В этом и есть взаимодействие и игра друг с другом. Плюс постоянная работа тренера и специалиста по работе с поведением. В большинстве секций спортивных единоборств нет тренеров, обученных правильно работать с такими ребятами. Одной из главных наших целей является улучшение навыков коммуникации и социализации, а также возможность потренироваться с нейротипичными сверстниками. А для этого требуется постоянное совершенствование приемами капоэйры, улучшение физической подготовки, умение владеть своим телом и т. д. Все вышеперечисленное помогает ребятам с особенностями развития чувствовать себя полноценными участниками общих тренировок с нейротипичными сверстниками", – добавил Дмитрий Садовников.
Прием заявок для участия в четвертом сезоне Всероссийского конкурса спортивных проектов "Ты в игре" продлится до 11 февраля 2024 года.
Победители в каждой из основных номинаций конкурса получат 300 000 рублей на развитие своих проектов. А лучший проект сезона – гран-при размером 1 000 000 рублей.
Поддержка спортивных проектов, направленных на увеличение занимающихся спортом жителей страны - одна из приоритетных задач федерального проекта "Спорт-норма жизни" национального проекта "Демография", который реализуется по решению Президента России Владимира Путина.
Подробная информация о четвертом сезоне "Ты в игре" публикуется на официальном сайте конкурса тывигре.рф
Ульяна Болдырева,
пресс-служба "Ты в игре"