Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Общественная палата РФ обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность реконструкции Центрального московского ипподрома

58 - Внутреняя страница новости

<p>Эксперты обратили внимание на то, что концепция реконструкции ЦМИ была разработана без учета мнения профильных специалистов и без проведения общественной экспертизы.</p>

13:3007.02.2023

Общественная палата (ОП) РФ обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность реконструкции памятника архитектуры - Центрального московского ипподрома (ЦМИ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой наTelegram-канал ОП.

"ОП РФ направила обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой организовать проверку соответствия законности процедур разработки, согласования, утверждения архитектурно-градостроительной концепции реконструкции комплекса и генерального плана реконструкции ЦМИ", - говорится в сообщении.

В письме общественники просят оценить законность и целесообразность применения предлагаемых архитектурных и инженерных решений, в случае необходимости отменить план реконструкции. Кроме того, если подтвердится нарушение действующего законодательства, нужно принять меры к установлению виновных лиц, применить к ним административную и уголовную ответственность, подчеркнули в ОП.

Ранее общественникам поступило обращение от Валерия Гаврилина, который от имени конного профессионального сообщества, архитекторов, любителей лошадей и неравнодушных активных граждан выразил беспокойство в связи с негативными последствиями реконструкции для архитектурного облика ЦМИ.

Это обращение рассматривалось на круглом столе комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия. Участники заявили, что в плане реконструкции ЦМИ, который был одобрен властями Москвы, применен ряд архитектурных и инженерных решений, которые коренным образом изменят внешний исторический вид постройки и приведут к огромным необоснованным расходам на реконструкцию. По мнению экспертов, такая реконструкция вредна и небезопасна для животных и людей. Проект также предусматривает постройку новых непрофильных объектов инфраструктуры, противоречащих целям и задачам функционирования ипподрома.

Эксперты обратили внимание на то, что концепция реконструкции ЦМИ была разработана без учета мнения профильных специалистов и без проведения общественной экспертизы. Более того, решение о вывозе лошадей из ЦМИ на время реконструкции также отрицательно повлияет на здоровье животных.

Центральный московский ипподром, основанный в 1834 году, стал первым в мире рысистым ипподромом, он является старейшим ипподромом в России. В 1889-1894 годах на территории ЦМИ была построена беговая беседка - главное здание для размещения посетителей ипподрома. В 1949 году в комплексе ЦМИ произошел сильный пожар и здание беседки сгорело. Главная трибуна ЦМИ была восстановлена в 1950-1955 годах.

В настоящее время ЦМИ в составе главного здания и пилонов ворот с конными скульптурными группами присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения, а территория ЦМИ, включая беговое поле, конюшни для размещения лошадей и хозяйственные постройки, получила статус охранной зоны.

Ипподром является крупнейшим научным полигоном Всероссийского научно-исследовательского института коневодства и главной испытательно-тренировочной площадкой ведущих конных заводов и предприятий страны.

В настоящее время концепция реконструкции ЦМИ предусматривает снос и масштабное строительство новых объектов в зонах конюшен и беговых дорожек, а также строительство дополнительной трибуны для особо важных гостей.

Согласно концепции рысаки будут перемещаться внутри территории ипподрома по мере проведения работ. Часть лошадей останется на ипподроме и сможет тренироваться вплоть до весны этого года. Затем пребывание лошадей на территории ЦМИ до окончания строительства новых конюшен полностью исключается.

На период реконструкции коневладельцам предлагается рассмотреть вопрос постоя поголовья лошадей в региональных ипподромах (Раменском, Тамбовском, Ульяновском, Казанском и Уфимском) и конноспортивных клубах. С учетом масштабности предстоящих работ экспертами прогнозируются сравнительно длительные сроки реконструкции - порядка 2-3 лет

нет комментариев
Опубликовать
По теме (1):
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 5 марта

1927 г. — родилась Раиса МАМЕНТЬЕВА (баскетбол)

1928 г. — родилась Елизавета ДЕМЕНТЬЕВА (ПАХОМЕНКОВА, КИСЛОВА) (гребля на байдарках и каноэ)

1930 г. — родился Артем ТЕРЯН (борьба вольная, борьба греко-римская)

1933 г. — родился Евгений ВАСЮКОВ (шахматы)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх