Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Ян-Кшиштоф Дуда стал обладателем Кубка мира ФИДЕ

58 - Внутреняя страница новости

<p>В матче за третье место Магнус Карлсен победил черными Владимира Федосеева.</p>

21:0606.08.2021

5 августа в Сочи были сыграны вторые партии финала Кубка мира ФИДЕ между Сергеем Карякиным (Россия) и Яном-Кшиштофом Дудой (Польша) и матча за третье место между Магнусом Карлсеном (Норвегия) и Владимиром Федосеевым (Россия).

Символический первый ход в партии Дуда – Карякин сделал российский хоккеист, нападающий клуба КХЛ "Авангард" Сергей Толчинский.

Оспаривавшие Кубок мира по шахматам гроссмейстеры избрали популярное продолжение защиты Тарраша в ферзевом гамбите, которое уже не раз встречалось на этом турнире. Дуда играл его белыми против Грищука, а Карякин – черными против Федосеева. Но польский шахматист видоизменил тактику и оставил короля в центре, рассчитывая на скорый переход в эндшпиль. Именно это новшество и помогло Дуде выиграть Кубок мира. После размена ферзей и некоторого количества фигур преимущество белых стало подавляющим. Польский шахматист захватил территорию и черные фигуры оказались в проигрышных позициях. Белые выиграли пешку, и на 30-м ходу Сергей Карякин признал свое поражение. А так как первая партия противостояния закончилась вничью, то Ян-Кшиштоф Дуда стал победителем Кубка мира ФИДЕ.

В матче за третье место Магнус Карлсен победил черными Владимира Федосеева. Норвежец и россиянин разыграли защиту Каро-Канн, в результате которой черный король остался без рокировки, а белые играли от "обороны". Чемпион мира нагнетал преимущество на королевском фланге, заставив черных защищаться. Дальше Карлсен пожертвовал качество и ладью, чтобы "оккупировать" короля соперника и устроить атаку центральными пешками. На 49-м ходу Федосеев признал свое поражение.

Организаторами турнира выступили Международная шахматная федерация (ФИДЕ),

Федерация шахмат России, Министерство спорта Российской Федерации, Администрация Краснодарского края.

Сабадаш Владимир

Фото – ФИДЕ

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 22 октября

1929 г. — родился Лев ЯШИН (футбол)

1944 г. — родился Александр КАЛИНИН (конькобежный спорт)

1950 г. — родился Виктор ЗВЯГИНЦЕВ (футбол)

1961 г. — родился Сергей КЛЕВЦОВ (легкая атлетика)

1962 г. — родился Олег МАКАРОВ (фигурное катание на коньках)

читать далее
Сегодня в новостях
Регионы (2):
Наверх