Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Ученые доказали эффективность бактерии вольбахия для борьбы с вирусом Зика

58 - Внутреняя страница новости

<p>Заражение комаров вида Aedes aegypti бактерией вольбахия (Wolbachia) лишает их способности быть переносчиками опасного вируса Зика.</p>

3:4906.05.2016

Заражение комаров вида Aedes aegypti бактерией вольбахия (Wolbachia) лишает их способности быть переносчиками опасного вируса Зика. Такие выводы содержатся в докладе бразильского научного Фонда Освалду Круза (Fiocruz), который был опубликован в среду в научном журнале Cell Host & Microbe.

Впервые гипотеза о влиянии бактерии на способность насекомых распространять вирус была выдвинута специалистами из Бразилии в декабре прошлого года. С тех пор они провели дополнительные тесты, которые подтвердили это предположение. В ходе исследования ученые использовали четыре группы Aedes aegypti: для двух из них особи были специально выведены в лаборатории и заражены бактерией вольбахия, для оставшихся двух отобрали насекомых, которых поймали в их естественной среде обитания в Рио-де-Жанейро. Часть комаров кормили кровью, взятой у пациентов с вирусом Зика.

Через 14 дней с начала эксперимента исследователи смешали насекомых таким образом, чтобы выяснить, смогут ли они заразить особей из другого "лагеря" через слюну, попавшую в пищу. Выяснилось, что ни один комар, в организме которого присутствовала вольбахия, не передал вирус Зика здоровой особи. По мнению ученых, если скрестить лабораторных, зараженных бактерией насекомых с обитающими в естественной среде, новое поколение Aedes aegypti также станет безвредным для человека - присутствие вольбахии в организме передается по наследству.

"Даже те особи Aedes aegypti, в организме которых был обнаружен вирус Зика, не смогли передать его другим насекомым. Аналогичные данные ранее были получены в ходе исследования, касающегося способности этих насекомых выступать переносчиками лихорадки денге. Это доказывает, что комары, зараженные бактерией вольбахия, потенциально могут использоваться для контроля за распространением вируса Зика", - считает Лусиану Морейра, руководитель исследовательского проекта.

В конце ноября в министерстве здравоохранения Бразилии подтвердили, что заражение вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. Некоторые исследователи также считают, что лихорадка Зика может привести к развитию редкого аутоиммунного заболевания - синдрома Гийена - Барре. Он характеризуется парезом (частичный паралич) нижних конечностей, который через несколько дней или даже часов распространяется на руки, а затем - на другие мышцы тела. Главная опасность состоит в том, что он может затронуть органы дыхания, и в этом случае человеку грозит смерть от нехватки кислорода.

В конце апреля стало известно, что в Бразилии число пациентов с подозрением на вызываемую вирусом Зика лихорадку за два месяца превысило 90 тысяч. Причем наиболее сложная ситуация складывается в штате Рио-де-Жанейро, где в августе этого года пройдут летние Олимпийские игры.

Источник новости: http://tass.ru/
нет комментариев
Опубликовать
По теме (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 27 января

1932 г. — родился Борис ШАХЛИН (гимнастика спортивная)

1937 г. — родилась Лидия ИВАНОВА (КАЛИНИНА) (гимнастика спортивная)

1938 г. — родился Виктор ЖДАНОВИЧ (фехтование)

1941 г. — родился Валерий МОЗГОВ (хоккей с мячом)

1949 г. — родилась Галина СТЕПАНСКАЯ (конькобежный спорт)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх