Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
В историю великого бендийного противостояния Россия - Швеция вписана очередная страница. К сожалению, для России она стала только серебряной.
В невероятном по накалу финале россияне, выигрывая после первого тайма 3:1, во второй половине встречи не смогли удержать преимущество и уступили в итоге команде Швеции 3:4. Решающий мяч хозяева турнира забили на 30-й секунде компенсированного арбитрами времени.
На финал за 50 крон
На протяжении всего чемпионата журналисты поднимали тему низкой посещаемости турнира. Об этом постоянно спрашивали игроков и тренеров, как-будто именно они в оргкомитете отвечали за пиар-кампанию и информационную поддержку соревнования. На самом деле жители маленького городка Сандвикен посещали матчи, как могли, недоработка организаторов заключалась в работе по привлечению болельщиков из других городов Швеции.
А в других городах о чемпионате мира попросту не знали. В оргкомитете были уверены, что в Сандвикен народ приедет и так, кампанию по привлечение болельщиков на трибуны не проводили. В итоги за свою ошибку организаторы поплатились. К тому же цены на билеты, как говорится, кусались. В результате, словно признавая свои ошибки, организаторы цены снизили, и даже на финал можно было приобрести заветный квиток за 50 шведских крон (приблизительно 350 рублей), хотя изначально самый дешёвый билет стоил 90 крон. Но на финал Швеция — Россия в любом случае ожидали аншлаг. К сожалению, надежды не оправдались. Трибуны "Йоранссон Арены" так и не были заполнены до отказа. 2 888 зрителей, конечно, не аудитория для матча такого статуса.
Мечта Моссберга
Накануне финала шведский полузащитник Даниэль Моссберг заявил о завершении карьеры в национальной команде:
— Мне уже 36 лет, я чувствую, что сделал со сборной страны очень многое. Сейчас не знаю, где буду играть в следующем году, но точно буду играть в бенди. Правда, не в национальной команде. Что касается, финала, нас ждёт крутая игра. Закончить международную карьеру в родном городе с золотой медалью — это как вишенка на торте. Это цель, и я всю неделю к этому готовился.
Согласитесь, в случае победы Швеции получалась красивая история завершения карьеры хоккеиста высочайшего уровня. Моссберг по праву считается игроком решающих матчей. Выступая за клубы "Сандвикен" и "Динамо-Москва", он не раз забивал важнейшие мячи, и его голы решали судьбу финалов различных турниров. До Сандвикена последнее золото чемпионатов мира, завоёванное пять лет назад в Алма-Ате, Швеция добыла победу во многом благодаря Моссбергу, который прилетел тогда только к полуфиналу, и в двух решающих играх был лучшим в составе своей национальной команды.
В нынешнем финале Моссберг сделал всё, чтобы осуществить свою мечту. На 23-й минуте он забил мяч и сравнял счёт — 1:1. А во втором тайме на 61-й минуте его гениальная передача вывела один на один с Романом Черных Кристоффера Эдлунда, который забил второй мяч в наши ворота. Так счёт стал 2:3, и шведы продолжили погоню.
Рекорд Обухова и Иванушкина
В Сандвикене мог состояться новый рекорд результативности в матчах чемпионатов мира. Нападающий россиян Евгений Иванушкин вплотную приблизился к достижению Сергея Обухова, в активе которого 154 гола. Но достижение Обухова устояло, Иванушкину удалось только повторить рекорд своего соотечественника. Это случилось на 41-й минуте, когда нападающий сборной России точно пробил после розыгрыша свободного удара.
Иванушкин вывел нашу команду вперёд 2:1, а спустя ещё минуту после углового Алмаз Миргазов забил в ворота шведов третий мяч. Вот так, весь чемпионат у нас страдала реализация стандартов, но когда пришло время, получилось всё довольно неплохо. Ведь первому голу также предшествовал розыгрыш углового, а Янис Бефус отличился, когда добил мяч, отражённый шведами. И 3:1 — в пользу россиян после первого тайма.
Вторая половина встречи прошла с преимуществом шведов, а у нас не ладилась контригра. За вторые 45 минут подопечные Сергея Мяуса создали один голевой момент у ворот соперника. Причём, он возник после ошибки защитника хозяев. Иванушкин отобрал мяч и сильно пробил с радиуса, однако голкипер шведской сборной Андреас Бергвалл удар отразил. Шла 81-я минута, мы ещё вели 3:2, но давление хозяев поля на наши ворота нарастало.
Драматичная и счастливая концовка
Российская команда держалась, отбивалась и вела в счёте до 84-й минуты. В определённый момент показалось, что наши могут дотерпеть до финального свистка. Такую надежду давала самоотверженная игра наших хоккеистов в обороне, и игра вратаря Романа Черных. Он в одном моменте совершил сразу четыре сэйва, чуть ранее выручил после выхода один на один Кристоффера Эдлунда и в целом был надёжен на последнем рубеже нашей обороны.
Но не зря реализация стандартов считается сильной стороной шведов. Причём, часто они забивают с угловых, когда это больше всего нужно. Вот и теперь, на 84-й минуте после розыгрыша углового удар у Эрика Петтерссона получился не берущимся — 3:3. А уже на первой компенсированной минуте Адам Гильям принёс Швеции долгожданную победу. Догадайтесь, кто сделал результативную передачу автору золотого для шведов года? Конечно, Даниэль Моссберг. Он осуществил свою мечту и сделал концовку финального матча такой счастливой для Швеции и драматичной для России.