Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Михаил Степанов: "ЛИМИТА"

58 - Внутреняя страница новости

<p><strong>Эксперт &quot;Российского Стадиона&quot;, известный специалист в баскетбольных кругах <a href="https://infosport.ru/person/12540?fio=%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB%20%D0%A1%D0%A2%D0%95%D0%9F%D0%90%D0%9D%D0%9E%D0%92" target="_blank">Михаил Степанов</a> анализирует ситуацию с лимитом легионеров и приглашает всех желающих подискутировать с ним на эту тему.</strong></p>

15:1504.10.2021

Эксперт "Российского Стадиона", известный специалист в баскетбольных кругах Михаил Степанов анализирует ситуацию с лимитом легионеров и приглашает всех желающих подискутировать с ним на эту тему.

"Лимита" - так презрительно говорили в советское время коренные москвичи о мигрантах из других регионов, приехавших в столицу по "лимиту". Она покрывала дефицит рабочей силы на тяжёлых работах в мегаполисе, жила в общежитиях столицы.

Ирония в названии статьи поможет привлечь больше внимания и заострит проблему об иной категории "лимитчиков" – легионерах в российском спорте, в частности в баскетболе. О тех, кто получает миллионные контракты в валюте, живет в апартаментах и катается на авто, повышенной комфортности.

В европейском клубном баскетболе первые легионеры появились в середине 60-годов в мадридском "Реале", затем в итальянских и израильских клубах.

В советское время железный занавес не позволял бы это делать. Вопрос о привлечении иностранных игроков не стоял в то время и в перспективе. Да, и необходимости в этом не было.

Баскетбол был хорошо развит на всей территории СССР. Советская система подготовки спортивного резерва по данному виду спорта была лучшей в Европе, уступая лишь американской школе. Обеспечивала успешное выступление сборных и клубных команд страны на официальных соревнованиях ФИБА. Общий вклад в их успехи вносили представители практически всех союзных республик.

После распада СССР все республики стали самостоятельными государствами. Тоже произошло и в спорте. Российский баскетбол без классных игроков бывших республик, ставших тотчас же легионерами, со временем становился мало конкурентным. Импортозамещение их силами одной России не получилось.

Проблема стала решаться за счет привлечения иностранных игроков и натурализацией американских игроков. Последнее - дало лишь временный эффект и массового характера не носило.

Первые легионеры в российском баскетболе появились в середине 90-годов. Правда - их спортивный уровень вызывал вопросы, носил больше экзотический характер.

В начале 2000-х годов в клубах появились американские, австралийские и европейские игроки достаточно высокого уровня.

Массовый приток легионеров, спровоцировал дисбаланс одновременного нахождения на игровой площадке между россиянами и легионерами. Пришлось вводить норму их пребывания на игровой площадке.

Ошибочно предполагать, что модель игрового лимита была заимствована из литовского баскетбола. За основу был взят состав ЖБК УГМК начала 2000-х года, в котором было шесть игроков сборной команды России и четыре иностранных - три из WNBA. Чтобы обеспечить игровую практику сборниц во всероссийских соревнованиях был принят формат "3х2", ограничивающий количество одновременного нахождения иностранцев на игровой площадке не более двух. Это распределяло игровое время 200 минут на 120 минут для российских игроков и 80 – иностранных, в среднем по 20 минут для каждого из игроков. Позволяло учесть интересы национальной сборной страны – одной из сильнейших в то время в Европе и мире. Такой формат распространялся и на мужские клубы.

Впоследствии такой баланс был нарушен в пользу "лимиты". В настоящее время существует лимит в шесть легионеров в составе команды на каждую игру. Без ограничения игрового времени нахождения их одновременно на площадке. Это привёло к существенному перекосу распределения игрового времени между легионерами (6 по 25 мин. 150 мин.) и российскими игроками, оставляя для наших шести игроков лишь 50 мин.

Результаты российских клубов стали успешными в клубных соревнованиях в Евролиги и ФИБА. В то же время результаты национальных команд России пошли на спад. На последней Олимпиаде в Токио мужская и женская сборные команды России вовсе не были участниками турнира по классическому баскетболу (5х5).

Налицо, если не столкновение, то присутствие противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов в РФБ, Единой лиге ВТБ (Лига), клубах во взаимодействии в подготовке кандидатов в сборные команды страны и спортивного резерва.

Как таковой конфликтной ситуации между ними вроде нет, но тема лимита витает в мыслях ряда клубов, специалистов по баскетболу и спортивной общественности.

Остановимся на проблеме легионеров в Лиге.

Кардинальное решение этой проблемы многие видят в ужесточении (снижении) лимита для легионеров.

Иную позицию высказал Сергей Кущенко, президент Лиги: "Процент легионеров в чемпионатах Испании, Франции, Греции, Турции - выше, чем у нас. И это не мешает сборным этих стран быть ведущими в Европе".

Так данный вопрос прокомментировал почетный президент Лиги Сергей Иванов: "Говорят, что тренеры наших команд зажимают российских игроков. Но разве Алексея Шведа или Никиту Курбанова зажимают? Было бы у нас три Шведа и четыре Курбанова – играли бы только они. В хоккее россияне постоянно получают предложения из-за границы, многие попадают в НХЛ. А в футболе или баскетболе многие уезжают? … Потому что и так в России тепличные условия созданы. Сидишь на банке – и получаешь гораздо больше, чем в Европе".

Есть обоснованные вопросы, даже претензии к системе подготовки молодых талантов в целом, спортивным школам и клубам в частности.

Не впечатляющие, порой провальные выступления в последнем десятилетии сборных юношеских, юниорских и молодёжных команд страны (мужского пола) в официальных международных соревнованиях ставят под сомнение соответствие требований Программы детско-юношеских спортивных школ (специализированных) школ по баскетболу современным мировым стандартам.

Справедливо всё это или нет, как это отразится на престиже российского баскетбола, в частности, сборных и клубов?

Только правильный диагноз и причины недостатка игровой практики в клубах, особенно, для кандидатов в сборные команды страны и молодых перспективных игроков, и ряд других дают надежду найти решение.

Среди них:

- юридическая независимость Лиги и клубов от РФБ,

- отсутствие государственного регулирования по участию легионеров в соревнованиях (игре) Чемпионатах (Кубках) России или Международных спортивных лигах, имеющих статус Чемпионата России по игровым видам спорта,

- отсутствие государственных стандартов по подготовке спортивного резерва в структуре клубов высших лиг (дивизионов) по игровым видам спорта,

- методики Программы ДЮСШ (специализированных школ) по баскетболу не вполне отвечают современным мировым стандартам подготовки спортивного резерва,

- легионер - готовый "продукт", молодой талант – "плод", который должен со временем созреть - требует длительной подготовки.

В отличие от советского прошлого в управлении развитием ФКиС в России произошли серьёзные перемены.

Наряду с Минспортом РФ и его территориальными подразделениями появились российские спортивные федерации, профессиональные лиги и клубы по видам спорта.

Наличие таких юридически независимых друг от друга организаций, подотчетных самим себе, нарушило устоявшуюся иерархию своеобразной пирамиды управления советского спорта, оптимального сочетания прямых и обратных связей.

Лига в целом стала успешным проектом в развитии российского баскетбола. Баскетбольный турнир Лиги получил статус и все права чемпионата России, официально признанный ФИБА и Евролигой. С 2018 года он стал вторым в рейтинге европейских чемпионатов и получил квоту представительства своих клубов в соревнованиях Евролиги и ФИБА Европа.

Подготовка молодых перспективных россиян напрямую не входит в компетенцию Лиги. Однако она оказывает содействие РФБ. Проводит молодёжный чемпионат России, выделяет в РФБ средства на подготовку спортивного резерва.

В то же время в фокусе её внимания должны быть и другие основополагающие цели проведения чемпионата России. Это подготовка кандидатов в сборной команды России для её успешного выступления в официальных международных соревнованиях. А именно, создать необходимую игровую практику российским игрокам для достижения таких целей. То есть соблюсти баланс интересов всех заинтересованных сторон: РФБ, Лиги, клубов и игроков.

Рассмотрим ряд случаев невозможного и возможного соблюдения некого баланса - нахождение легионеров в игровое время на площадке.

1. Отсутствие легионеров – невозможно, поскольку турнир Лиги международный, в нём российские клубы играют практически со сборными командами других стран. В таком случае, нельзя исключить, что кроме ЦСКА, имеющего лицензию "А" в Евролиге, мы потеряем наше представительство в соревнованиях Евролиги и Кубке Европы. Интерес к российскому баскетболу у инвесторов, СМИ и болельщиков пропадёт.

2. Ставятся под сомнение квоты игрового времени (лимиты) одновременного нахождения легионеров на площадке. Ранее проведения соревнований по такому формату лимита создавала проблемы для судейства. Контроль за количеством легионеров белого цвета кожи на игровой площадке и манипуляции тренеров команд в игре вплоть до получения судейских наказаний с целью решения тактических задач.

Создаются определённые трудности в постановке тренировочного и соревновательного процесса команды – наличие двух составов на игры внутреннего и внешнего контуров соревнований.

3. Многие специалисты предлагают ограничить состав команды на игру четырьмя легионерами. Однако остаётся проблема возможной потери нашего представительства в соревнованиях Евролиги и Кубке Европы.

4. Компромиссом может стать наличие четырёх легионеров в составе команды на игру в играх российских клубов регулярного чемпионата Лиги. Соревнования плей-офф в прежнем составе на игру – шесть легионеров.

Для решения вопросов взаимодействия, обеспечения и регулирования деятельности по подготовке спортивного резерва всех заинтересованных сторон необходимо принять следующие распорядительные документы высшими органами государственной власти РФ:

- о государственном регулировании участия легионеров в соревнованиях (игре) Чемпионатов России или Международных спортивных лигах, имеющих статус Чемпионата России, в игровых видах спорта,

- о государственных стандартах подготовки спортивного резерва в структуре клубов высших лиг (дивизионов) по игровым видам спорта,

Концепция подготовки спортивного резерва по баскетболу в РФ должна быть разработана на основе анализа мировых тенденций и ситуации в российском баскетболе. Требует новаций проведение Всероссийских соревнований в РФБ, являющихся, как всегда некой массовкой. После 16 лет – таланты, как правило, определены. Для них в большей степени надо создать необходимое время в тренировочном процессе для совершенствования индивидуального мастерства. Меньше загружать порой ненужной игровой практикой со слабыми противниками.

Соревнования после 16 лет должны быть в виде двух самостоятельных видов по возрастным категориям: дивизионы "А" и "Б". В дивизионе "А" определяют победителей Первенства России и Первенства ДЮБЛ России. В дивизионе "Б" (массовка) – Кубков, учреждённых в честь выдающихся спортсменов и тренеров. По итогам соревнований высшего и массового дивизионов предыдущего сезонам происходит ротация команд на следующий сезон.

Интересно узнать ваше мнение дорогой читатель!

Михаил Степанов

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 15 ноября

1910 г. — родился Михаил ЯКУШИН (футбол, хоккей, хоккей с мячом)

1921 г. — родился Нодар ДЖОРДЖИКИЯ (баскетбол)

1947 г. — родился Анатолий АКИМОВ (водное поло)

1949 г. — родился Евгений ЛЕПЕШКИН (конькобежный спорт, шорт-трек)

1960 г. — родился Андрей МАКУШИН (современное пятиборье)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх