Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 15.08.2016

Олимпийский чемпион Роман Власов: В какой-то момент потерял сознание на ковре

25-летний борец греко-римского стиля в весовой категории до 75 кг Роман Власов из Новосибирска стал двукратным олимпийским чемпионом, принеся России девятое золото Игр-2016. В финале он победил датчанина Марка Мадсена

Безмерно уставший, с глубоко рассеченной кровоточащей левой бровью Роман выглядел в микс-зоне сразу после церемонии награждения человеком, сполна познавшем цену олимпийской победы.

- Травма, на самом деле, не серьезная, даже привычная, – успокоил он журналистов, среди которых был и специальный корреспондент ИА "Стадион" Борис Валиев. – Все хотели победить и использовали для этого разные способы. Рассечение – это китаец в четвертьфинале "постарался". Успел разбить мне головой бровь за те несколько минут, которые потребовались мне, чтобы с ним разобраться.

Гораздо хуже было в полуфинале против хорвата Божо Старчевича. Там я даже на мгновение вырубился, просто потерял сознание, поскольку соперник меня задушилю.. Такого никогда со мной не было, хотя, казалось, ничего не предвещало – был даже близок к тому, чтобы выиграть досрочно, но судьи, считаю, ошиблись, когда я, сбив хорвата в партер, дважды его накатил. Счет в тот момент должен был стать 8:0 или даже 10:0, но судьи два балла прижали. А когда в конце первого раунда он после захвата через голову он меня задушил, ему даже не сделали замечание…

Я всего несколько секунд был в "отключке", когда "проснулся", время первого периода завершилось. Смотрю хорваты чем-то недовольны, взяли "челлендж" и требовали засчитать "туше". Судьи колебались: как оценить этот захват? Слава Богу, ограничились двумя баллами – дали мне возможность продолжить схватку и довести дело во втором периоде до победы. С одной стороны, может быть, повезло, а с другой, повторюсь, все должно было закончиться раньше моей досрочной победой.

- Это была самая сложная ваша схватка на этих соревнованиях?

- Все-таки, наверное, нет. Самой трудной получилась первая встреча с южнокорейцем Ким Хён У. Он тоже олимпийский чемпион лондонских Олимпийских игр, в категории до 66 кг. После них поднялся в 75. Три года назад на чемпионате мира в Будапеште я ему проиграл в финале. А тут уже в стартовом поединке, когда еще не продышался, не почувствовал ковер, сразу такой соперник. Но жребий слеп, поэтому сразу пришлось включиться. Хотя в этой связи мы в равных условиях находились…

- В самом конце второго периода при счете 6:3 в вашу пользу при борьбе в партере вы пропустили бросок, который, по мнению корейцев, судьи должны оценивать в четыре балла, а дали только два, которые сохранили ваше преимущество . Со стороны в какой-то момент сразу после этого броска показалось, что, вы признали свое поражение. Сомневались в себе?

- Нет, я контролировал ситуацию. Там не было переворота. Мои руки были на ковре, поэтому действие моего соперника получилось неполноценным. А это не четыре балла, которые корейцы буквально на коленях вымаливали у судей, а два.

- Тем не менее, когда судьи рассматривали протест, поданный в этой связи командой Южной Кореи, было тревожно оттого, что решение может быть пересмотрено?

- Нет. Был уверен, что этого не случится.

- На финальную схватку с датчанином Марком Мадсеном вы выходили, имея счет личных встреч с ним – 5:0 в свою пользу. Это дало психологическое преимущество?

- Нет, поскольку он за это время тоже досконально меня изучил. Выдал в итоге очень серьезный бой, заставивший меня максимально мобилизоваться. Не знаю, как выдержал, поскольку очень устал. В Лондоне, к слову, где мы встретились в первой же схватке, тоже было очень тяжело…

- Как считаете, за эти четыре года, минувшие с тех пор, вы стали сильнее?

- Трудно сказать. На первой своей Олимпиаде у меня по ощущениям получилось намного быстрее дойти до высшей ступени пьедестала почета. А здесь в Рио-де-Жанейро я выступал уже в статусе олимпийского чемпиона, на которого соответствующим образом настраивались все. Соревнования получились чрезвычайно сложными, как и весь четырехлетний цикл, в котором пришлось пройти через очень серьезные испытания и травмы… Но я делал все, чтобы мой тренировочный процесс был грамотно построен. Теперь могу сказать, что мне это удалось!

Это очень важная победа не только для меня. Во-первых, впереди еще почти неделя борцовских соревнований и мой успех на их старте, надеюсь, послужит хорошим стимулом для остальных членов нашей сборной, добавит им уверенности Во-вторых, в связи со сложившейся предолимпийской обстановкой вокруг нашей команды, каждая медаль на этих Играх очень ценна, тем более, золотая. Считаю, что по отношению к нашим легкоатлетам и тяжелоатлетам, не замаранным в допинговых скандалах, поступили не справедливо, лишив их Олимпийских игр . Лично меня это мотивировало и мобилизовало еще сильнее. Боролся тут, можно сказать, не только за себя. Мы должны завоевывать медали и за тех, кто сюда не приехал. Уверен. что борцы сделают это еще не раз. А что касается не допущенной к Играм Елены Исинбаевой, для меня она теперь трехкратная олимпийская чемпионка...

- Ставили ли свое будущее в спорте в зависимость от результата, показанного на этой Олимпиаде?

- Сложный вопрос. Пока для меня ясно одно: до сегодняшнего дня я мечтал стать двукратным олимпийским чемпионом. Стал, а что будет завтра, пока не знаю. Сегодня я выиграл, а завтра будет новый день, в котором не хочу ничего загадывать.

- Может быть теперь замахнетесь на рекорд своего легендарного земляка Александра Карелина, у которого три олимпийские победы и одно серебро?

- Побить рекорд Александра Александровича просто невозможно. Его достижения выдающиеся, и свою нынешнюю победу я посвящаю ему, потому что благодаря в первую очередь ему стал тем, кем стал. Мне посчастливилось тренироваться у того же тренера, с. которым работал Карелин, заниматься в том же зале. Каждый день, собираясь на тренировку, был безмерно счастлив лишь от того, что увижу в зале Александра Александровича, быть похожим на которого хотел и хочу всегда.

- Какие-то напутствия он дал вам перед вылетом в Рио-де-Жанейро?

- Я получил их уже давно: никогда не забывать о том, что представляю школу величайшего тренера Виктора Михайловича Кузнецова и самую сильную сборную в мире!

- После первой олимпийской победы в Лондоне вы были призваны на службу в армию. Как к этому отнеслись?

- С большой теплотой вспоминаю то время, которое подарило мне очень много встреч с интереснейшими людьми. Я, кстати, и сейчас служу по контракту во внутренних войсках – у меня офицерская должность.

- В армии лучше кормят, чем в столовой олимпийской деревни Рио-2016?. Очень много нареканий у спортсменов насчет качества питания, предлагаемого участникам этих Игр…

- В армии кормят хорошо, а что касается деревни, я пока там очень мало ел, поскольку придерживал вес перед соревнованиями.

- В Лондоне после церемонии награждения вы признались, что заплакать на пьедестале почета во время исполнения российского гимна уже не осталось сил…

- Здесь было тоже самое. Если бы слезы появились, не постеснялся бы… Но их не было…

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 23)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Роман Власов

Записей (1)

олимпийский чемпион по спортивной борьбе

22:36 15.08.2016
25-летний борец греко-римского стиля в весовой категории до 75 кг Роман Власов из Новосибирска стал двукратным олимпийским чемпионом, принеся России девятое золото Игр-2016.
0

Наши эксперты (152):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (49):

Комментарии по темам (64):

Реклама:
Наверх