Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 12.09.2018

Новая старая сборная. Запал остался

Сборная России по футболу стартовала в Лиге Наций УЕФА

Я, как и многие мои коллеги, первых матчей сборной России, после ее игры на незабываемом чемпионате мира, блистательно проведенного в нашей стране, опасался. Остался ли у команды тот потрясающий настрой, тот заряд энергии, тот неиссякаемый запал, что был на ЧМ-2018? Не были ли выплеснуты до донышка на стадионах ЧМ-2018 эмоции и игроков, и тренерского штаба?

После двух сентябрьских матчей, двух побед над Турцией (2:1) в рамках Лиги Наций УЕФА, и контрольного матча с Чехией (5:1), ответ, как любит говорить один политический субъект, получен однозначный: нет.

Увидели ли мы что-то новое в игре сборной? Да.
Увидели ли мы новых игроков в составе главной команды страны? Да.

И вот все это вышесказанное радует и обнадеживает.

Снова, как и перед чемпионатом мира-2018, в спаренном режиме, второй матч команда проводит интереснее, эффективнее, результативнее.

Что нового мы увидели? Начну с того, что высокий прессинг, которым так радовала нас команда, остался. Зато у наших игроков стал лучше, скажу даже, намного лучше держаться мяч. Стали получаться длинные диагональные, и как теперь говорят многие футбольные люди, острые вертикальные передачи. Гол Дзюбы в ворота сборной Турции тому подтверждение. Впрочем, как и гол Заболотного в ворота сборной Чехии. Больше и разнообразнее стали атаковать флангами.

Конечно, скажет кто-нибудь из читающих этих строки, соперники-то были не ах! Да это не Уругвай, Испания или Хорватия. Но… играли мы не со слабаками. В рейтинге ФИФА перед сентябрьскими матчами сборная Турции была на 38 месте, сборная Чехии на - 44, сборная России на - 49. Это ведь тоже кое-что значит.

Сборная Турции в Кубке Наций (так попроще звучит название нового турнира), проигрывавшая в гостях, в Стокгольме, сборной Швеции 0:2, в итоге победила – 3:2! Случилось это в тот же день, когда мы играли с Чехией. А ведь сборная Швеция, как и сборная России, играла в четвертьфинале ЧМ-2018.

Разгромный счет в матче с нашей командой привел к тому, что тренер сборной Чехии Карел Яролим был вынужден подать в отставку. Вот так!

В матче с Чехией наш главный тренер Станислав Черчесов в силу разных причин выставил, практически, новый состав. Именно так, не обновленный, а новый. Если сравнить его с составом, который играл на ЧМ-2018, то в Ростове на поле было аж 9 новичков. Пишу по буквам - д е в я т ь! Перечислять не буду, кто захочет – посмотрит протокол матча.

Кто-то сыграл лучше, кто-то хуже, но в целом никто картину маслом не испортил. Однако, не могу не выделить по итогам этих матчей двух игроков, которые оставили самое яркое и лучшее впечатление. Лунев и Газинский. Про Лунева я уже писал, что это вполне готовый и надежный дублер, если не конкурент, Акинфеева в сборной. А может быть, теперь все же в большей степени и конкурент? Газинского, помню, еще по московскому "Торпедо". Уже тогда он, занимая в команде место опорника, не играл на отбой. А пытался всегда начать своим первым пасом атаку. Спустя годы вижу, как он прибавил в футбольном мастерстве. Его пасы, после которых забивались голы, для футбольных эстетов чистое наслаждение.

Но не были бы мы почитателями русских народных поговорок и пословиц, если бы забыли про ложку дегтя в бочке с медом. Все же напрягала местами игра нашей обороны. Голы забивались в ворота Лунева не за счет супер острой и супер хорошей игры соперников, а из-за ошибок наших защитников. Но это так для будущей работы тренеров и игроков.

Удивило, вернее не удивило, а стало подтверждением того, что не все ладно в королевстве РЖД, отсутствие, практически, всех потенциальных сборников из "Локомотива". Думаю, вы меня поймете, что Гильерме не в счет.

Еще об одном и очень-очень важном в играх национальной команды. Для меня, коренного москвича, родившегося на улице Горького (ныне Тверская), тем не менее, очень радостно от того, что сборная России играет не только в Москве. А и в других городах, где к ее играм огромное внимание, где уже возник ажиотаж с билетами на стадион, где считается уже престижным попасть на матч сборной страны. А самое главное, большой-пребольшой, искренний интерес детей и молодежи к матчам своей сборной команды.

Кстати, со Швецией будем играть в Калининграде, с Турцией в Сочи. Уверен, что не останутся без игр сборной России и Нижний Новгород, Саранск, Волгоград и другие города, где построены прекрасные стадионы, и где играли лучшие команды мира на ЧМ-2018.

Александр П.Ухов

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,81 (оценок: 21)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Александр Ухов

Публикаций (28)

вице-президент Евразийской академии телевидения и радио, академик Российской академии телевидения, член исполкома Российской Федерации спортивных журналистов

12:04 12.09.2018
Сборная России по футболу стартовала в Лиге Наций УЕФА.  Снова, как и перед чемпионатом мира-2018, в спаренном режиме, второй матч команда проводит интереснее, эффективнее, результативнее.  
0
19:35 08.07.2018
И снова песня Аллы Пугачевой помогает автору этих строк выразить те эмоции, которые сейчас в сердцах российских болельщиков.
4
9:05 02.07.2018
Игроки сборной Испании, словно тореадоры, пытались добить быка прямо на арене, на глазах почти 80 тысяч болельщиков. Русский медведь продолжал упираться весь матч. И доупирался до пенальти.
8
7:58 26.06.2018
Согласитесь, убаюканные двумя победами над Саудовской Аравией и Египтом, многие думали, что мы пройдем и Уругвай. И пройдем, если не легко, то уж точно без таких тяжелых потерь.. . Увы, увы…
0
1 2 3 4 5 6 7

Наши эксперты (167):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (53):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (37):

Реклама:
Наверх