Основными организациями, культивировавшими до революции конькобежный спорт в Москве, были Русское гимнастическое общество и Общество физического воспитания. Они подготовили многочисленную и славную плеяду спортсменов, которая потом обеспечила Москве первенствующее положение среди других городов страны. Достаточно сказать, что в 23 чемпионатах России за 1889—1918 годы москвичи завоевывали первенство 21 раз.
Ни в одном другом виде спорта русские спортсмены не имели такого успеха на международной арене, какого добивались на ледяной дорожке московские скороходы. Н. СЕДОВ на Чемпионате мира 1906 года вышел победителем на дистанциях 5 тысяч и 10 тысяч метров и набрал лучшую сумму очков.
Е. БУРНОВ на Чемпионате мира 1909 года первенствовал на обеих стайерских дистанциях. Н. СТРУННИКОВ два раза подряд завоевывал золотые медали на Чемпионатах Европы и мира — 1910 и 1911 годах, причем во второй раз занял первые места на всех четырех дистанциях. В. ИППОЛИТОВ стал чемпионом Европы 1913 года, на Чемпионатах мира дважды побеждал в беге на 10 тысяч и один раз - на 5 тысяч метров.
Первое соревнование на коньках среди женщин в Москве было проведено в 1904 году. Но до 1918 года в городе насчитывалось не более полутора десятков любительниц этого вида спорта.
свернуть
читать далее