Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

В Чебоксарах стартует чемпионат России по спортивной ходьбе

58 - Внутреняя страница новости

<p>Чемпионат России по спортивной ходьбе пройдет 25-26 июня в Чебоксарах.</p>

8:5025.06.2016

Чемпионат России по спортивной ходьбе пройдет 25-26 июня в Чебоксарах.

Его результаты не повлияют на формирование списка российских легкоатлетов, претендующих на участие в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро - на соревнованиях не будут присутствовать международные судьи, поэтому спортсмены не смогут выполнить на чемпионате страны олимпийские нормативы, которые отсутствуют у большинства отечественных ходоков.

О том, что в нынешнем сезоне ни зимний, ни летний чемпионаты России не будут иметь ничего общего с выполнением олимпийских нормативов, в четверг после заседания президиума Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) заявил генеральный секретарь организации Михаил Бутов.

"На чемпионате России по ходьбе, к сожалению, никакие нормативы уже выполнить нельзя, потому что там не будет международных судей. Результаты зимнего чемпионата России в Адлере также не учитываются по той же причине. Мы посмотрели сегодня тех, у кого есть норматив с прошлого года. Таких людей немного", - заявил Бутов.

Таким образом, российские ходоки могли выполнить олимпийские нормативы только на Кубке Европы, прошедшем в мае 2015 года в испанской Мурсии, и на летнем чемпионате России, состоявшемся также в Чебоксарах в прошлом июне. На чемпионат мира 2015 года в Пекин был отправлен всего один российский ходок - Александр Яргунькин, чья допинг-проба также оказалась положительной, поэтому в Китае у россиян также не было возможности выполнить норматив, обязательный для того, чтобы претендовать на поездку в Рио.

На дистанции 20 км для женщин олимпийский норматив составляет 1 час 36 минут, для мужчин - 1 час 24 минуты. Дистанцию 50 км мужчинам необходимо преодолеть за 4 часа шесть минут. Многие участники Кубка Европы и чемпионата страны-2015 смогли выполнить олимпийский норматив, однако за прошедшие месяцы многие из них были отстранены от соревнований за нарушения антидопинговых правил. В настоящее время ведутся расследования - это, в частности, касается Эльмиры Алембековой, Веры Соколовой, Дениса Стрелкова, Михаила Рыжова, Ивана Носкова и Александра Яргунькина.

Анися Кирдяпкина пропускает сезон из-за рождения ребенка, а Станислав Емельянов и Екатерина Медведева имеют за плечами допинг-историю - критерий, по решению ВФЛА, недопустимый для потенциального участника Олимпиады. Александр Иванов не достиг норматива на Кубке Европы в Мурсии, так как был снят с дистанции. Получается, что тех, кто уже выполнил олимпийский норматив, действительно немного, как заявил Бутов, и их можно буквально пересчитать по пальцам. Это Светлана Васильева, Марина Пандакова, Мария Пономарева, Надежда Сергеева, Петр Трофимов, Павел Паршин, Сергей Шарыпов и Александр Шунихин.

Самые именитые российские ходоки, победители и призеры Олимпийских игр и чемпионатов мира Ольга Каниськина, Елена Лашманова, Сергей Кирдяпкин, Сергей Бакулин, Денис Нижегородов в 2015-м году не выступали ни на Кубке Европы, ни на чемпионате России - почти все по причине отбытия дисквалификаций за допинг. Как следствие - олимпийских нормативов они не выполнили. А в ноябре прошлого года Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была отстранена от членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и, соответственно, от участия в международных соревнованиях, поэтому в 2016-м все россияне не имели возможности преодолеть норму для допуска на Олимпиаду.

В четверг вечером по окончании приема заявок от всех участников чемпионата России стало известно, что до участия в первенстве не были допущены сразу несколько именитых представителей мордовской школы спортивной ходьбы, в том числе Каниськина, Кирдяпкин, Бакулин и Емельянов. Причина для всех одна - нарушение правил выхода из дисквалификации за нарушение допинговых правил: спортсмены либо не вернули призовые в IAAF, либо эти деньги пока еще не дошли до международной федерации.

"Официально это называется "нарушение правил возврата к спортивной деятельности по завершению дисквалификации". Выплата призовых - одно из условий возврата. Они все собирались заявляться на чемпионат России, но федерация их не допустила, - пояснили в оргкомитете соревнований. - Проблема не в том, что они возможно что-то не выплатили. Проблема в том, что в силу вступает решение о допуске только тогда, когда Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) получит деньги. Мы ждали до последнего письмо из IAAF - можно ли вышеупомянутых спортсменов допускать до соревнований. По ним пришел отрицательный ответ".

При этом олимпийская чемпионка Лондона Лашманова, также отбывшая дисквалификацию за допинг, будет принимать участие в чемпионате страны.

"Лашманова допущена. Из IAAF пришло подтверждение, что она имеет право выступать. Мы очень долго ждали этого подтверждения, но она заявлена, будет внесена в стартовые протоколы и будет участвовать в соревнованиях на дистанции 20 км. Заявлен на чемпионат России и Денис Нижегородов", - рассказали в оргкомитете.

Всего для участия в чемпионате и первенстве России в Чебоксарах заявились более 160 ходоков из 12 регионов страны. В субботу мужчины и женщины выйдут на старт на дистанции 20 км, а в воскресенье будут определены сильнейшие среди мужчин на дистанции 50 км.

Источник новости: Р-спорт
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Регионы (2):
Наверх