Алина Загитова: Постараюсь на чемпионате России подарить зрителям хорошее и красивое выступление

<p>Победительница юниорского чемпионата мира Алина Загитова завоевала золото в финале серии Гран-при в японской Нагое. После соревнований российская фигуристка ответила на вопросы журналистов.</p>

8:3110.12.2017

Победительница юниорского чемпионата мира Алина Загитова завоевала золото в финале серии Гран-при в японской Нагое. После соревнований российская фигуристка ответила на вопросы журналистов.

- Алина, поздравляем. Несколько слов о своем выступлении в финале.

- Прокатом довольна. Были незначительные помарки на своих, можно сказать, лучших прыжках. На самом деле идеальных прокатов почти не бывает. Всегда есть над чем работать. Каждый спортсмен вам скажет, что в программах всегда найдутся недочеты и помарки, всегда можно что-то улучшить. Как это ни банально звучит, но нет предела совершенству.

- В этот финал отобралась Евгения Медведева, которая не смогла участвовать в соревнованиях из-за травмы. То, что ты осталась без более опытной подруги по сборной, оказывало дополнительное на тебя давление?

- Так как мы с Женей выступали вместе только на одном старте, и это был чемпионат России в прошлом году, то здесь я не почувствовала ничего такого. Я хочу пожелать Жене, чтобы она быстрее поправлялась.

- Можно сказать, что финал был самый трудный старт в этом сезоне?

- Не могу сказать, что это был мой самый тяжелый старт в этом сезоне. Здесь мне было легче выступать. Не знаю, почему. На этапах Гран-при приходилось сложней.

- В короткой программе на этом турнире ты выступала в "усовершенствованном" костюме. В произвольной тоже укоротили "пачку"?

- Нет. Этот костюм с самого начала был такой.

- "Дон Кихот" ты катаешь второй сезон. И, несмотря на то, что все прыжковые элементы у тебя во второй части программы, музыка подобрана настолько здорово, что создается впечатление, будто она тебя гонит вперед?

- Музыка для меня играет очень большую роль. В произвольной программе музыка меня мотивирует, включаются зрители. И это все вместе очень помогает в прокате.

- Если сравнить два финала Гран-при прошлогодний и этот.

- И там, и там было тяжело, потому что в прошлом году я дебютировала, и мне было сложно. А в этом году я тоже дебютирую, но уже на более взрослых соревнованиях. И это тоже непросто.

- Насколько важны для тебя результаты этого финала?

- Каждый старт для меня очень важен. Через несколько дней пройдет чемпионат России. А чемпионат страны – это очень серьезный старт для меня. Постараюсь там хорошо прокатать обе программы и подарить зрителям хорошее красивое выступление.

- Раскройте секрет, как проходят твои тренировки?

- Про тренировки могу сказать, что всегда прихожу на лед очень собранная, в голове держу свой план и пытаюсь его выполнять.

- Бабушке, которая ждет тебя дома в Москве, уже звонила?

- Не успела. Только что она мне звонила, но я была на пресс-конференции, не могла ей ответить. Я знаю, что и бабушка, и родители очень ждут моего звонка.

По теме (1):
Сегодня, 28 марта