Мария Сотскова: Каждый старт меня подстегивает работать еще больше

<p>Российская фигуристка Мария Сотскова стала серебряным призером финала Гран-при в Нагое. После соревнований спортсменка ответила на вопросы журналистов и заверила, что увезет домой все подарки японских фанатов.</p>

9:3410.12.2017

Российская фигуристка Мария Сотскова стала серебряным призером финала Гран-при в Нагое. После соревнований спортсменка ответила на вопросы журналистов и заверила, что увезет домой все подарки японских фанатов.

- Маша, поздравляем, как ты оцениваешь свое выступление?

- Конечно, мы проделали большую работу, поэтому соответствующие результаты. На этом старте у меня получились хорошая короткая и произвольная программа. Я довольна результатом. Но на национальном первенстве я хочу показать уровень чуть-чуть лучше.

- То есть количество стало качеством?

- С опытом появляется уверенность, во-первых. Во-вторых, какие-то качества моего катания улучшаются. Это все приходит со временем. Я рада, что постепенно прогрессирую, не стою на месте и уж тем более, не опускаюсь вниз. Каждый старт меня подстегивает работать еще больше. Главное, чтобы все элементы были стабильными, а когда ты делаешь их стабильно, то в них уверен. Следовательно, появляется катание, легкость, более расслабленно себя чувствуешь, можешь показать все эмоции.

- Ты так уверенно откатала всю программу, что было ощущение, что вообще не волновалась?

- На самом деле волновалась и достаточно сильно. Для меня это первый раз в финале. Обычно я всегда очень расслаблена, получаю удовольствие от катания, а здесь почему-то волновалась, потому что, наверное, уже хочется попасть на пьедестал и от этого такое волнение.

- Япония – для тебя счастливая страна? В 2013 году ты выиграла в Фукуоке юниорский финал и сейчас серебро на взрослом старте.

- Япония мне всегда помогает, здесь легко кататься. По приезду получаешь кучу позитивных эмоций, поскольку здесь все люди такие доброжелательные, все улыбаются, и от этого подпитываешься энергетикой, и это помогает. Выходишь на лед трибуны в российских флагах, все поддерживают. Конечно, это всегда помогает и добавляет уверенности.

- Если сравнить тот финал Гран-при и этот, где было тяжелее? В Фукуоке тогда подобралась тоже сильная компания.

- Тогда это был мой первый юниорский сезон. Я все открывала для себя, все было новое. Когда я приехала на финал, я была в первый раз в Японии. Я не знала, как это. Я всегда мечтала сюда попасть.

Тогда, я думаю, было легче, поскольку я ехала предпоследним или последним номером, и себя чувствовала абсолютно спокойно. Мне просто хотелось выступить, открыть для себя большой спорт. А сейчас я приезжаю на соревнования за результатом.

- Тогда после финала ты сказала фразу, что спортсмены – это лицо тренера. До сих пор считаешь так?

- Да, я и сейчас так считаю, поскольку тренеры вкладывают душу в нас. Каждый день работают, стараются нас чему-то научить не только в плане фигурного катания, но и в жизни. Они помогают нам раскрыть себя с новой стороны, стараются чему-то новому научить, чтобы мы стали более опытными и матерыми. Поэтому всегда, когда мы выходим на лед, мы представляем нашего тренера. Если мы плохо выступаем, значит, тренер будет расстроен. Значит, тренер будет недоволен своей работой. А если мы выступаем соответствующе, то и тренер доволен, ты доволен и в принципе вся группа поддержки, все счастливы и рады. Просто нужно выходить на лед и думать не только о том, что ты катаешься за себя, но и за свою команду.

- Второй чемодан для игрушек поклонников взяла?

- Я приехала с полупустым чемоданом, специально под подарки, потому что знаю: отсюда с пустыми руками не уеду. У меня в номере уже огромные пакеты с игрушками, которые мне все жизненно необходимы и все поедут со мной домой.

Источник новости: fsrussia.ru
По теме (1):