Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Итоги финала серии Гран-при по фигурному катанию сезона 2017/18

58 - Внутреняя страница новости

<p>Финал серии Гран-при по фигурному катанию сезона-2017/18 в японской Нагое завершился для России успехом представителей одиночного катания. Соревновательная часть турнира завершилась в субботу.</p>

6:3110.12.2017

Финал серии Гран-при по фигурному катанию сезона-2017/18 в японской Нагое завершился для России успехом представителей одиночного катания. Соревновательная часть турнира завершилась в субботу.

Финал серии Гран-при 2017 по фигурному катанию. Расписание, результаты, видео

Состав участников:

Женщины

Алина Загитова (Россия), Мария Сотскова (Россия), Кэтлин Осмонд (Канада). Каролина Костнер (Италия), Вакаба Хигути (Япония), Сатоко Мияхара (Япония)

Мужчины

Натан Чен (США), Адам Риппон (США), Михаил Коляда (Россия), Сергей Воронов (Россия), Шома Уно (Япония), Цзинь Боян (Китай)

Пары

Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия), Ксения Столбова/Федор Климов (Россия), Сунь Вэньцзин/Хань Цунь (Китай), Юй Сяоюй/Хао Чжан (Китай), Алена Савченко/Бруно Массо (Германия), Меган Дюамель/Эрик Редфорд (Канада)

Танцы

Майя Шибутани/Алекс Шибутани (США), Мэдисон Чок/Эван Бэйтс, Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью (США), Габриела Пападакис/Гийом Сизерон (Франция), Тесса Виртью/Скотт Моир (Канада), Анна Каппеллини/Лука Ланотте (Италия)

Россияне завоевали три награды: Алина Загитова взяла золото, Мария Сотскова – серебро в женском одиночном катании, Михаил Коляда – бронзу в мужском одиночном.

Облегчение Загитовой и переживания Сотсковой

Турнир в женском одиночном катании был довольно непредсказуем. Во-первых, с турнира в Нагое из-за травмы голеностопа была вынуждена сняться двукратная чемпионка мира и победительница Финалов Гран-при двух предыдущих сезонов россиянка Евгения Медведева. Во-вторых, конкурентоспособные баллы на этапе Skate America показала серебряный призер чемпионата мира 2015 года японка Сатоко Мияхара.

После короткой программы Загитова и Сотскова занимали второе и четвертое места соответственно, набрав приличное количество баллов (76,27 и 74,00 балла). Лидерство захватила канадка Кейтлин Осмонд - 77,04. А в произвольной Сотскова, продемонстрировав чистое катание, показала лучший для себя результат – 142,28 балла и персональный рекорд по сумме баллов за две программы - 216,28.

Сначала ее не смогла обойти одна из фавориток турнира японка Вакаба Хигути, а затем и Осмонд, которая в итоге стала третьей (215,16). Загитова, сделав самый сложный элемент, каскад тройной лутц – тройной риттбергер, допустила помарки на двух других прыжках, но 223,30 балла, набранные за две программы, в итоге практически гарантировали ей победу. Выступавшая последней Мияхара конкуренцию россиянкам не создала.

"Я чувствую себя хорошо, рада, что соревнования для меня хорошо закончились, и еще я чувствую облегчение", - сказала Загитова. Спортсменка допустила помарки на двух прыжках. "Но эти помарки незначительные, причем на своих лучших прыжках, поэтому этими соревнованиями я довольна. Всегда есть помарки и недочеты, поэтому каждый спортсмен так отвечает. Пусть это банально звучит, но это так", - добавила она.

Сотскова, в свою очередь, призналась, что впервые так сильно волновалась в Финале Гран-при.

"На самом деле я волновалась и достаточно сильно, - сказала фигуристка. - Я впервые на Финале волновалась. Обычно чувствую себя расслабленно, получаю удовольствие, а здесь почему-то переживала. Наверное, только потому, что очень хочется попасть на пьедестал, от этого возникает волнение".

Травма Столбовой и вера Морозова

В турнире спортивных пар короткую программу выиграли немцы Алена Савченко и Брюно Массо, а сразу за ними расположились россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Приятно для обоих дуэтов, что они обошли действующих чемпионов мира китайцев Суй Вэньцзин и Цун Ханя, которые запороли параллельный тройной тулуп. Неидеально спортсмены из Поднебесной выглядели и на тренировках, однажды пара упала во время поддержки.

Другие россияне Ксения Столбова и Федор Климов провели короткую программу достойно, за исключением понижением уровня (до второго) за тройной подкрут и досадным падением партнерши немногим позже. В произвольной дуэт вновь сделал подкрут второго уровня, добротно провел выброс лутц, но запорол каскад из трех тулупов, а потом и параллельный тройной сальхов. Итог – четвертое место (209,26).

"Я допустила две грубые ошибки, к сожалению, так получилось, что в короткой программе я получила небольшую травму. Видимо, из-за того, что конек слетел (в короткой программе) и ногу подвернула. И толчковые элементы я не могу делать в полную силу. Думала, что немножко полегче будет, но нет", - пояснила партнерша.

Победители Финала Гран-при прошлого сезона в Марселе Тарасова/Морозов допустили брак на тройном сальхове и каскаде из тулупов, а в итоге стали пятыми (208,73).

"Расстраиваться не будем, так бывает. Наверное. Будем потом какие-то выводы делать. Ну не получился прокат, что еще скажешь, - сказал Морозов журналистам. – Готовились нормально, готовы тоже были нормально, просто не справились с нервами, наверное. Может быть, спад пошел, не знаю. Будем дальше работать, до чемпионата России есть немножко времени, мы переосмыслим то, что здесь получилось, и сделаем программы хорошо на чемпионате России".

Победили в Нагое немцы Савченко/Массо (236,68), при этом фигуристы не использовали сверхсложный выброс тройной аксель. Серебро у Суй Вэньцзин/Цунь Ханя, которые сделали четверной подкрут, но обошлись без четверного выброса (230,89). Бронза у канадцев Меган Дюамель и Эрика Рэдфорда (210,83), неудачно выполнивших четверной выброс сальхов.

Цензура Коляды

Подняться на пьедестал почета в мужском одиночном катании удалось действующему чемпиону России Коляде. В короткой программе спортсмен сорвал четверной лутц, но получил весьма приличные 99,22 балла, заняв промежуточное третье место, а позже удержал его и в произвольной (182,78, общая сумма – 282,00 балла), несмотря на неудачи на четверных лутце и сальхове, а также тройном акселе.

"Сорвал элементы из-за того, что поторопился от усталости. Хотелось поскорее закончить программу", - признался новоиспеченный бронзовый призер. "Ощущения классные от пьедестала. Когда стоял на нем в прошлый раз (после этапа Гран-при в Китае), эмоции своеобразные были. Не придумали в русском языке такого слова, чтобы их описать. Хотя, может, и придумали, но цензура не позволяет", - рассказал петербуржец.

"Цензура" не позволяла дать волю эмоциям и Сергею Воронову, который, по собственному же признанию, переживает вторую молодость. Пробившийся в Финал ученик Инны Гончаренко занял 4-е место (266,59).

"На самом деле здорово, что я в 30 лет не намного старше смотрюсь, чем мои конкуренты здесь", - заметил довольный Воронов.

Победителем Финала Гран-при стал американец Натан Чен (286,51), сделав чисто лишь два из четырех в произвольной. У японца Сёмы Уно, родившегося как раз в Нагое, стартовый четверной риттбергер вышел с недокрутом, четверные сальхов и флип на "плюс", а вот оба тулупа на "минус". Итог – 286,01 балла и второе место.

Победу в танцах на льду одержали французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, установившие очередной мировой рекорд по сумме баллов за обе программы - 202,16. Предыдущий мировой рекорд составлял 201,98 балла и был установлен этой же парой в ноябре. Канадцы Тесса Вирчу и Скотт Мойр подняли своим выступлением зал, но набрали "лишь" 199,86 балла и довольствовались серебром. Третьи – американцы Майя и Алекс Шибутани (188,00).

Источник новости: Р-спорт
Виктория | 9:56, вторник, 12 декабря 2017 г. |
Обожаю, когда комментирует Тарасова Т.А.
Ирина | 11:35, воскресенье, 10 декабря 2017 г. |
Я очень люблю фигурное катание но хочу слышать музыку а не разговоры во время выступления. Это мешает смотреть выступление.
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 19 апреля

1938 г. — родилась Марита КАТУШЕВА (АВЕН) (волейбол)

1939 г. — родился Сергей НЕВЕРКОВИЧ весь список

Сегодня в новостях
Персоны (70):
Аделя Абдрахманова Андерс Бессеберг Зинэтула Билялетдинов Ольга Бирюкова Анастасия Боднарук Юлия Бровкина Елена Валова Олег Васильев Илья Воробьев Ирина Воронкова Данила Галенюк Станислав Галиев eщё
Алла Галкина Эмиль Гарипов Регина Гарифуллина Ольга Гиря Екатерина Глазырина Денис Глушаков Наталья Гончарова (Обмочаева) Виктория Горбачева Александра Горячкина Валентина Гунина Екатерина Ефимова Андрей Ещенко Даниил Журавлев Олег Знарок Массимо Каррера Алина Кашлинская Игорь Киреев Александр Кокорин Ирина Королева (Заряжко) Анна Котикова Далер Кузяев Кристина Курносова Юлия Кутюкова Никита Кучеров Ангелина Лазаренко Юрий Лодыгин Андрей Лунев Екатерина Любушкина Виктор Майгуров Дарья Малыгина Наталья Малых Антон Малышев Роберто Манчини Оксана Мартинес Андрей Миненков Ирина Моисеева Игорь Никитин Елена Новик Вадим Панков Ксения Парубец (Ильченко) Виктор Петренко Кирилл Петров Наталья Погонина Владимир Путин Татьяна Романова Виктория Руссу Дарья Рысева Кристина Самсонова Надежда Сергеева Илья Скроботов Илья Сорокин Евгения Старцева Дарья Талышева Ирина Фетисова Федор Чалов Валерия Шевчук Анастасия Шляхова Татьяна Юринская свернуть
Наверх