Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Кирилл Самородов и Анастасия Прыткова – победители VIII зимней Спартакиады в акробатике

58 - Внутреняя страница новости

<p>В рамках VIII Спартакиады учащихся вслед за слоупстайлом прошли соревнования в другой дисциплине фристайла - акробатике.</p>

Кирилл Самородов и Анастасия Прыткова – победители VIII зимней Спартакиады в акробатике
14:3007.03.2017

Фото автора: Дмитрий Мухаметкулов

В отличие от того же слоупстайла, акробатика входит в программу зимних Олимпийских игр уже достаточное количество времени, с 1994 года. Этот вид фристайла продолжает завоевывать популярность у зрителей. Всему виной зрелищность этого спорта: спортсмены применяют различные повороты и вращения при спусках, прыжки с особых трамплинов и так любимое болельщиками сальто. Успешность прыжка зависит не только от техники, но и от состояния снега и ветрового режима. В некоторые моменты скорость при выполнении сальто превышает 70 км/ч.

Всего на склон парка вышло 10 спортсменов, 4 девушки и 6 юношей. Из-за малого количества спортсменов традиционного разделения на квалификацию и финальную часть не было, нужно было выполнить лишь две попытки. Стоит заметить, что здесь результаты суммируются, а не выбирается лучший прыжок.

Девушек и так было меньше, а затем положение дел усугубилось: на тренировке представительница Москвы Вероника Жихарева получила травму шеи и выбыла из борьбы за медали. В итоге на три призовых места остались три претендентки. Первую попытку никто не может занести себе в актив, оценки были весьма средние. А затем свое веское слово сказала спортсменка из Ярославской области Анастасия Прыткова, исполнившая прыжок под названием "бэк лэй так" (одинарное сальто в группировке назад). Выполнение этого сложного элемента дало спортсменке из Ярославской области чуть больше 70 баллов во второй попытке, а суммарный результат перевалил за 116 баллов.

А вот между ее соперницами развернулась жаркая борьба за вторую строчку. Интересно, что и Дарья Савина из Москвы, и Ангелина Янцукевич-Ушакова из Санкт-Петербурга выступали накануне в слоупстайле. В этой дисциплине Даша стала 4-й, Ангелина – лишь 18-й. В акробатике расклад сил сохранился, а разделила спортсменок лишь одна десятая балла. Обе девушки исполняли одинаковые прыжки: один "бэк-так" и один "бэк лэй" (одинарное прямое сальто назад.) И у той, и у другой лучше получилось сальто в группировке назад, чем прямое.

Глядя на состав участников у юношей, можно было подумать, что мы находимся на международных соревнованиях или, как минимум, на чемпионате России, ибо состав был представительный. Даниил Вагин из Ярославской области неоднократно участвовал на Кубке Европы по фристайлу, спортсмен из Республики Башкортостан Руслан Катманов дважды был серебряным призером на этапах Кубка Европы. А его земляк, Кирилл Самородов, и вовсе не понаслышке знает, что такое участие на Кубке мира.

Неудивительно, что именно Кирилл первенствовал в обеих попытках. Сначала он исполнил очень сложный "бэк фул-фул" (тройное сальто), за который получил 89 баллов. Точно такой же прием использовал и Вагин, правда, его техника исполнения была далека от идеальной. А во второй попытке этот прием взял на вооружение Руслан Катманов, но до цифр Кирилла дотянуться было практически нереально.

Зато он чище Даниила Вагина исполнил "бэк лэй фул", благодаря чему и занял второе место на пьедестале почета. Кирилл Самородов во второй попытке сделал качественно тот же прием и заслуженно выиграл Спартакиаду. На четвертой строчке расположился москвич Артем Потапов, который хоть и выполнял менее сложные прыжки, но от Вагина отстал всего на шесть баллов. Пятым стал Никита Сергеев из Санкт-Петербурга, его прыжки были высоко оценены судьями, но сложность у них не сама высокая – всего лишь "бэк лэй" и "бэк так". Последнее место за еще одним москвичом, Ильей Ивановым.

Тем временем, за счет успешного выступления в акробатике, Москва вышла на первое место в командном первенстве. Ровно треть из этих 360 очков принадлежит Дарье Савиной: в слоупстайле она стала 4-й, а сегодня остановилась в шаге от золота. Столичный регион обошел Красноярский край, который в акробатике не был представлен. Санкт-Петербург сохранил свою третью позицию, но увеличил отрыв от 4 места. Интересно, что на него поднялся Башкортостан, в слоупстайле участие не принимавший. Кирилл Самородов и Руслан Катманов на двоих принесли 150 очков. Всего баллы имеют 11 команд, а замыкает турнирную таблицу Московская область с 35 очками.

Протоколы второго дня соревнований:

Девушки, акробатика
Юноши, акробатика
Положение команд после второго дня соревнований

Иван Уральский

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (85):
Юлия Абалакина Виктор Ан Александр Барабанов Дмитрий Баранов Томас Бах Антон Белов Юлия Буреничева Максим Буртасов Виктор Вайлд Мария Васильева Дмитрий Васин Валерия Васнецова eщё
Алексей Волков Татьяна Волосожар Максим Герасимов Наталья Гербулова Алвим Гилерме Рикко Гросс Ксения Дабижа Николай Димитриев Денис Дмитриев Ольга Дмитриева Анастасия Егорова Ксения Жужгова Олег Знарок Александр Зубков Иван Игнатьев Максим Извеков Юко Кавагути Ульяна Кайшева Максим Карпов Сергей Карякин Гарри Каспаров Сергей Клячин Сергей Ковпанец Юлия Коншина Дмитрий Кузнецов Светлана Кузнецова Елена Кузнецова Сергей Куркатов Денис Лебедев Александр Лесун Максим Лучко Наталья Лучко Екатерина Макарова Надежда Макрогузова Игорь Малиновский Татьяна Мартюшева Ольга Мотрич Екатерина Мошкова Ян Непомнящий Ольга Николаева Роман Нойштедтер Андрей Падин Степан Парфенов Шейн Перкинс Александр Печенкин Александр Поварницын Никита Поршнев Владимир Путин Николай Пучков Кристина Резцова Екатерина Симонова Светлана Слепцова Леонид Слуцкий Александр Смирнов Федор Смолов Василий Томшин Максим Траньков Наталья Ушкина Марио Фернандес Станислав Фурсов Карим Халили Сагдиана Хамзина Джон Холден Светлана Холомина Екатерина Хомякова Денис Черышев Максим Чудинов Игорь Шалимов Ольга Шестерикова Антон Шипулин Сергей Шляпников Егор Яковлев Павел Якушевский свернуть
Наверх