Технический ум помогает играть в керлинг

Интервью 24.09.2013

Мужская сборная России по керлингу на Олимпийских играх в Сочи поставила перед собой цель попасть на призовое место. Учитывая тот факт, что в прошлом году национальная команда впервые выступила на чемпионат мира, заняв по его итогам 10-е место, шансы выполнить озвученную задачу невелики. Несмотря на это, скип сборной Андрей Дроздов оптимистично оценил шансы команды успешно выступить на домашнем турнире. Рассказал спортсмен и о проблемах, с которыми сейчас сталкивается российский керлинг.

- Старший тренер сборной Василий Гудин считает, что главная проблема, которая мешает российским керлерам на равных бороться с ведущими сборными мира, кроется в психологии. Вас это тоже касается? Действительно теряете уверенность в своих силах после ошибок?

- Когда ты исполняешь неточный бросок, трудности и правда начинают возникать. Может случиться так, что система дает сбой, и ты теряешь ощущение силы броска. К примеру, надо поставить камень на ти-лайн (линия, пересекающая центр дома. - прим.). Ты начинаешь бросок и сначала про себя думаешь, что все складывается как обычно, что все хорошо, что камень едет "в линию", но результат получается совсем иным. И одной из составных частей подобной ошибки – именно недостаток психологической уверенности, ведь физически себя ты в тот момент ощущаешь хорошо. Психология действительно очень важна.

- По всей видимости, на тренировках удается показывать куда более стабильные результаты?

- Да. Допустим, мы отрабатываем такой бросок как двойной тэйк. На тренировке я могу показать стопроцентный результат – четыре из четырех, а на соревновании – только один. Хотя, конечно, бывает и такое, что во время выступления удается поймать момент и результаты идут в гору.

- Необходимая для успешного выступления психологическая устойчивость приходит с опытом, либо есть иной способ, позволяющий ускорить этот процесс?

- Опыт – это все в нашем спорте, но помощь психолога, который с нами работает, также способствует развитию этого качества. До Игр в Сочи осталось совсем мало времени и сейчас нам необходима любая помощь. Сейчас, правда, только начало сезона, плотно мы с ним начали работать только в июле, поэтому пока еще сложно подводить первые итоги подобного сотрудничества. Он нам сказал, что результат будет позже.

- После Олимпиады намерены продолжать пользоваться его услугами?

- Для меня Олимпиада как отмашка, поэтому не забиваю себе голову мыслями о том, что будет после того, как она пройдет.

- А что касается мыслей добиться серьезных результатов в керлинге, они вас посещают? Как известно, в этом виде спорта можно играть до преклонного возраста.

- Играть в него готов до пенсии. Мне нравится, так что почему бы и нет. Главное, чтобы еще и платили.

- С этой точки зрения российские спортсмены отличаются от своих зарубежных коллег. У нас керлер сборной пока не может позволить себе быть независимым от государства, правильно?

- Да, там керлинг – коммерчески привлекательный спорт, почти у каждой команды есть спонсоры. Причем спонсорами являются те организации, в которых работают сами спортсмены. Допустим, если он работает диспетчером в авиакомпании, то она помогает ему, оплачивая поездки и выступление. При этом они спокойно предоставляют сотруднику выходной, если ему необходимо ехать на турнир. Даже денег еще заплатят. Спортсмен же во время выступления еще и рекламирует своих спонсоров. Пожалуй, только несколько человек за границей сделали керлинг своим основным источником дохода.

- У нас такое невозможно? Если ты спортсмен, то совмещать свое увлечение с работой не получится?

- Конечно, а как? У меня дома-то времени побыть не бывает. У наших иностранных коллег есть возможность после работы, вечером прийти на лед и покидать там камни, а на выходных – принять участие в турнире, которые проходят приблизительно раз в три недели. А нам, чтобы доехать до Европы, надо потратить бешенные деньги на перелет, причем приехать чуть раньше, заказать отель. При таком графике на работу времени уже не остается – никто таких людей держать у себя не будет.

- Получается, если бы в городах России на постоянной основе проводились соревнования по керлингу, то ситуация могла бы быть иной?

- Да. А на профессиональной основе, к примеру, выступает шотландская сборная. Когда я сними в последний раз общался, то они рассказали, что подписали с федерацией контракты, в которых прописаны определенные суммы за достижение результата.

- За время вашего выступления за сборную России интерес к керлингу проявляли частные инвесторы?

- В свое время говорилось об интересе некой компании, но она потом испарилась. Ведь главная проблема в том, что никому не выгодно спонсировать людей, которых нигде не показывают. Мы готовы даже ходить в аэропорту с вывесками "Лукойл" или "Газпром".

А в Канаде чуть ли не каждый турнир можно увидеть по телевизору. В этой стране керлинг – на втором месте по популярности. Об этом спорте там знают все: в каждом городе, в каждой маленькой деревушке есть каток. Бывает, приезжаешь – деревня деревней, но лед для керлинга все равно есть. И народ туда ходит постоянно. И если у нас всегда встает вопрос стоимости, то там все построено на членских взносах. Заплатил в год определенную сумму – ходишь. Это доступно.

- Но вы все равно намерены связать свою судьбу именно с керлингом?

- Да, керлинг пока для меня – все. Это единственное, что я умею хорошо делать.

- А с образованием как дела обстоят?

- Есть техническое образование. Специальность моя называется "гидроприводы и гидропневмоавтоматика". Но что-то мне подсказывает, что свою судьбу я не свяжу с этой деятельностью.

- В керлинге техническое образование помогает?

- Да, мой, если можно так сказать, технический ум мне помогает.

- Вернемся к теме Олимпиады. Нет опасения, что после Сочи в керлинге начнутся перемены? И не в лучшую сторону.

- Опасения есть, но я стараюсь о них не думать. Кто знает, что будет потом. Может, нас всех разгонят. Так что не знаю. Надеюсь, что все будет как и прежде, возможно, даже лучше.

- Не исключено, что в этом вопросе многое будет зависеть и от результатов сборной. Реально выполнить озвученную цель – завоевать медаль Игр?

- Не знаю, реально это или нет. Лично я еду за медалью. Я даже не понимаю, как можно выступать и не хотеть победить. Я совершенно не понимаю людей, которые едут за средними результатами.

- А как же представители Африки, которые едут на чемпионат мира по зимним видам спорта.

- Какая разница? Они же тоже борются.

- Но они же понимают, что добиться победы они не сумеют ни при каких обстоятельствах.

- Ладно, в их случае это возможно. Но мы же уже не первый год тренируемся и знаем, что со всеми можно играть на равных, что все могут ошибаться. Поэтому надо обязательно стремиться к высотам, а не думать, что пятое место – твой предел.

- Просто одно дело, когда подобные задачи ставит команда, которая уже имела опыт побед над ведущими сборными мира, пусть даже на не самых важных турнирах, и другое дело, когда до их уровня игры еще необходимо хорошенько поработать, а до главного старта – несколько месяцев. Кроме как надеждой это объяснить сложно.

- Надежда у меня всегда была. Возможно, нам повезет, и мы сможем сыграть значительно лучше, чем обычно. Я этого хочу и к этому стремлюсь.

- У российских девушек больше оснований для того, чтобы претендовать на олимпийские медали. Не ощущаете, что пока мужской керлинг в России остается в тени женского?

- Это ощущается. Многие друзья и родители спрашивают нас, почему девочек показывают по телевизору, а нас – нет. И тут я в 30-й раз сажусь и рассказываю о том, что девочек заметили чуть раньше, что в мужском керлинге чуть выше конкуренция и все в этом роде.

- И в бикини никто не снимается для журналов?

- Да, они действительно на виду. Возможно, и мы сейчас где-нибудь мелькнем.

Расскажу историю. Когда мы в прошлом сезоне были на чемпионате мира в Канаде, я с ребятами прогуливался по городу, и вдруг из ниоткуда выбежал парень и с криком: "Oh my God! This is Drozdov! Is really you?". И это при том, что чемпионат проходил в городе Виктория, в котором керлинг не очень популярен. Я был в шоке! Даже не мог представить, что это случится со мной. С нами такого в России-то никогда не случалось, а тут – за рубежом.

ИТАР-ТАСС