Пост министра спорта Волгоградской области - новая территория для меня

Интервью 19.05.2014

Олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы по прыжкам в длину Татьяна Лебедева в интервью Rusathletics.com прокомментировала свое назначение на новый пост.

- Время подумать, прежде чем согласиться у меня было. Понимала, что на этой должности требуется опыт работы в подобных структурах, а на данный момент у меня его нет. Так что я изначально осознавала, что нужна будет хорошая команда, а мне самой потребуется молниеносно вникать во все дела. Поэтому некое волнение присутствовало. Все-таки для меня это новая территория. Но в какой-то момент я решила, что готова к некой внутренней мобилизации и сделала этот шаг.

- Работа в офисе для человека, который привык проводить большую часть дня на свежем воздухе, насколько тяжело дается?

- Я же до назначения министром уже была депутатом, так что к офису понемногу привыкла. Сейчас у меня просто сменился кабинет, и направленность работы стала более узкой. Теперь я сосредоточусь только на делах спорта и молодежной политики. Причем я уже буду не просто задавать вопросы или предлагать какие-то идеи, а решать проблемы. При этом прекрасно помню, что физические нагрузки помогают разгрузить голову после тяжелого дня, поэтому стараюсь включать в свой график, например, пробежки.

- А во сколько, кстати, у вас начинается рабочий день?

- Уже в 8 утра у меня проходит планерка. А заканчиваю я примерно в половине шестого. Или, если у нас проходят какие-то мероприятия, то чуть позже. Причем мы и в выходные работаем. Например, вчера с губернатором встречали в аэропорту нашу ватерпольную команду "Спартак-Волгоград", ставшую чемпионом России. Я организовывала это мероприятие, так что это было такое первое испытание на новой должности. А впереди ожидаются поездки по различным районам Волгоградской области, поэтому работы предстоит много.

- Известная жительница Волгограда Елена Исинбаева за просьбами к новому министру спорта еще не обращалась?

- Она меня поздравила! Я знаю, что у нее есть идеи и проекты. Не хочу забегать вперед, но мы сделаем все, что в наших силах для того, чтобы это воплотилось в жизнь. А вообще я сейчас Лену стараюсь лишний раз не беспокоить, чтобы у нее на своем фронте все прошло нормально.

- Получается, что теперь профессиональный спорт вы уже видели со всех сторон…

- Ну, с трех точно (смеется). Сначала сама была атлетом, затем стала представителем законодательной власти, а теперь вот министр. Сразу скажу, что отличий много. На данный момент мне вообще кажется, что в сутках слишком мало часов. На принятие и усвоение всей необходимой информации их просто не хватает. Но пройдет какое-то время, и не сомневаюсь, что мне станет легче.

- А сколько даете себе времени на то чтобы полностью войти в курс дела?

- Его, по сути, нет. Текущие проблемы необходимо решать уже сейчас.

- Означает ли то, что с приходом Лебедевой на пост министра спорта и молодежной политики, легкая атлетика в Волгоградской области получит некий карт-бланш?

- Сейчас главные проблемы у нас связаны с футбольным клубом "Ротор" (смеется). А в целом я считаю, что все всегда должно быть по справедливости. Кто завоевал медали, тот и должен получать сполна. Так что нам надо будет ежегодно собираться и, изучая многие критерии - определять, сколько денег из бюджета на тот ли иной вид спорта выделить. При этом важно смотреть не только на количество занимающихся тем или иным видом спорта людей, но и оценивать количество медалей сборников, школ. Все это надо суммировать и принимать решение. Понятно, что идеальной системы, наверное, не существует, но к ней надо стремиться. Хочется, чтобы в вопросе развития того или иного вида в регионе все было открыто и прозрачно.