Мария Лопатова: Баскетбол должен войти в тройку самых популярных видов спорта России

Интервью 02.11.2015

Супруга президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрея Кириленко Мария Лопатова возглавила департамент маркетинга и пиара в РФБ. О своей новой роли и первых изменениях в баскетбольной федерации Мария Лопатова рассказала корреспонденту "Известий".

— Я не советник Кириленко и не "серый кардинал" РФБ, как многие говорят и думают. У меня есть официальная позиция в федерации, работаю по трудовой книжке, — отметила Мария Лопатова. — Сейчас я занимаюсь планом развития баскетбола и собираюсь внедрять стратегию, которая будет действовать в течении действия всего срока правления нашего нового президента. Основная цель РФБ — популяризация баскетбола. Нам по силам сделать баскетбол видом спортом номер три в России после футбола и хоккея. Баскетбол — очень доступный вид спорта, не такой сложный в плане обучения и не требует дорогой экипировки, льда, газона... Он доступен для школьников, студентов и взрослых. Мы должны привлечь в баскетбол как можно больше простых российских семей.

— Какие основные отличия вашей стратегии?

— В проекте есть создание РФБ-ТВ, продажа телевизионных прав, организация выставочных матчей сборных России, активное взаимодействие с НБА и другие инструменты по популяризации баскетбола. Хотелось бы работать таким образом, чтобы федерация могла самостоятельно генерировать свой доход и содержать себя, а не просто существовать на деньги государства.

— Мы привыкли к тому, что все спортивные федерации России работают в минус и живут только за счет привлекаемых спонсоров...

— Баскетболом можно руководить по-новому. Прекрасно, что многие компании поддерживают спорт, но это не единственный способ существования. Мы рады любой помощи, но будем стремиться к тому, чтобы встать на рыночные рельсы и развивать федерацию в новом ключе. Начнем с качественных трансляций и будем создавать те продукты, к которым хочется иметь отношение. Это позволит нам привлекать спонсоров на коммерческой основе. Жить только за счет поиска спонсоров и освоения их бюджета — это примитивный подход.

— РФБ сосредоточится на строительстве общедоступных площадок?

— У меня расписана целая маркетинговая карта на многих страницах. Дворовые площадки — это лишь частность. В целом РФБ сосредоточена на общеобразовательных школах. Два года мы разрабатывали программу "Школа 2.0", которая позволяет обучить любого ученика баскетболу. Открыв нашу программу, учитель будет иметь сформированный план, чтобы провести урок баскетбола с 5 по 11 класс. Успех сборной России напрямую зависит от успехов баскетбольной молодежи, которую нужно растить. Также нужно мотивировать тренеров и повышать их квалификацию.

— С какими проблемами вы уже столкнулись в своей работе?

— Единственная проблема — это нехватка квалифицированных кадров. Я хочу привлекать в свой департамент талантливых и способных людей, которые разбираются в маркетинге и баскетболе. Но учитывая, что баскетбол в стране не очень популярен, таких людей единицы. Надеюсь, что мой 15-летний опыт, приобретенный за границей, позволит обучить новые кадры в области баскетбольного маркетинга.

— Как вы намерены выстраивать взаимоотношения с НБА?

— Мы уже договорились, что после Нового года на общедоступном российском телеканале каждую неделю будет показана одна топовая игра НБА. Также мы будем продюсировать аналитическую баскетбольную передачу, посвященную НБА, Евролиге и другим значимым турнирам. Комиссар НБА Адам Сильвер одобряет наши идеи.

— Как будет строиться взаимодействие президента РФБ Андрея Кириленко со СМИ?

— Могу сказать, что президент всегда доступен прессе. В новом Доме баскетбола каждый день — это день открытых дверей. Также в нашей программе ежемесячный круглый стол с участием Андрея, куда мы приглашаем заинтересованных журналистов. Первое такое собрание состоится в ноябре.

— Можно сказать, что команда Кириленко уже полностью сформирована?

— Костяк сформирован. Незакрытой остается позиция генменеджера, решение будет приниматься на исполкоме РФБ. Но это не срочное решение. Игра мужской сборной состоится только следующей осенью. Сейчас в РФБ активно функционирует департамент резерва всех национальных сборных во главе с Олегом Ушаковым, который успешно решает все текущие вопросы.

— Вы действительно проводите все собеседования с кандидатами на работу в РФБ?

— Лично я собеседую только с кандидатами в свой отдел. Я предпочитаю заниматься только своим направлением и в работу других отделов не вмешиваться.

— У РФБ будет новый сайт или вас всё устраивает?

— Сайт в нынешнем виде нас никаким образом не устраивает. Первое, с чего я начала, это с сайта, разработки нового логотипа и ребрендинга. Новый сайт будет готов через 10 дней. В наших интересах запустить его как можно скорее. Активно работаем над этим.

— Как ваш супруг чувствует себя в новой для себя роли президента РФБ?

— Великолепно. Он находится на своем месте, и это абсолютно логичное продолжение его карьеры. На мой взгляд, в России нет человека, кто бы лучше разбирался в баскетболе, чем Андрей. У него нет специального образования, но он прирожденный общественный деятель.

— В Москву вы переехали с четырьмя детьми. Как вы успеваете совмещать работу и семейные заботы?

— У меня большой опыт. Моя семья никогда не отражалась на моей профессиональной карьере. Я работаю с 16 лет. Спортивный маркетинг — моя специализация с 2001 года. Именно в своем кабинете компании ID marketing group я повстречала своего будущего супруга. Мы начали свой семейный путь с профессиональных отношений и научились строго отделять семью от работы.

— Вы будете продолжать свою работу в модной индустрии?

— Всю свою деятельность в модной индустрии я с удовольствием променяла на деятельность в баскетбольной. Мода скорее для меня хобби, а баскетбол — настоящая страсть и жизнь.