Меня надломило поражение в Сочи

Интервью 26.04.2014

Голкипер московского "Динамо" Александр Еременко оценил свою игру по итогам сезона в КХЛ, а также поделился впечатлениями от Олимпиады в Сочи в интервью "Спорт-Экспресс".

– Спустя время разобрались, в чем причины неудачи "Динамо" в серии с "Локомотивом"?

– Да. Выводы для себя сделал. А многие, думаю, до сих пор не могут понять, почему так произошло. Ведь в регулярном чемпионате все шло гладко. Мы были на первом месте с приличным отрывом. Теперь пришло осознание: "виноваты" два победных сезона. Очень тяжело удержаться на таком высоком уровне. Надо признать, во многом нам с обоими чемпионствами повезло.

Есть еще много мелких обстоятельств в котле поражения. Мы старались, боролись, этого не отнять. Где-то, возможно, "физики" не хватило. Более свежий соперник нас перебегал. Но что есть, то есть. Отдохнем, перезагрузимся и будем готовиться к следующему сезону. Доказывать, что те победы в Кубке Гагарина не были случайными.

– Получается, в этот раз вам мотивации не хватило? Притупился победный голод?

– Наверное, так и есть. Я вам не скажу за всю Одессу, скажу за себя. Притупилось какое-то чувство опасности соперника. И мотивация была уже немного не та, что раньше. Думали: "Пусть идет, как идет. Мы обязательно пойдем дальше – по накатанной..." Забыв, что плей-офф – это не регулярка. Тем более что во время олимпийской паузы готовились именно к Ярославлю.

– Разговоры о том, что Олег Знарок уйдет в сборную, мешали?

– Знаете, я вообще не знал, что там какие-то разговоры идут. Так что вряд ли это могло повлиять на ребят. Мы играли, выполняли тренерскую установку. Я мог догадываться, что Знарок уйдет в сборную, но точно ничего не знал. Газет во время плей-офф не читаю, интернет и телевизор не смотрю, концентрируюсь на игре.

– Вы любите брать всю вину за поражение на себя. Сильно переживали на этот раз?

– Да, конечно. Когда выходишь на такой уровень, должен держаться и показывать игру, которую от тебя ждут не только болельщики, но и команда. К сожалению, в этом сезоне не получилось. От меня, вратаря, в большой степени зависел результат. Я же не смог выдержать свалившейся нагрузки.

– Знарок не раз подчеркивал, что вас выбила из ритма поездка в сборную на Олимпиаду. Не справились с дополнительной нагрузкой?

– Да в том-то и дело, что нагрузки не было. Конечно, я как любой спортсмен мечтал попасть на Олимпиаду. Попал. Увы, горечь от поражения в Сочи надломила меня. Не знаю, почему это произошло, ведь формально я не сыграл ни одной секунды. Но при этом очень сильно переживал. Когда приходится с трибуны наблюдать за своей командой, поражения порой переносишь вдвойне тяжелее. Так получилось и со мной в Сочи. В душе остался неприятный осадок, с которым вернулся в "Динамо".

– И это отразилось на родной команде?

– Да, все пошло на сочинской ноте… Эмоции притупились. Не было жажды выиграть, с которой побеждали раньше. В голове что-то негативное застряло. Хотелось просто все бросить и отдохнуть.

Жаль, что так получилось. Но от себя не убежишь. Если "это" сидит внутри. Задевает, угнетает. Как с этим бороться? Наверное, надо просто пережить. Время лечит.

– То есть вопрос не столько о том, что в сборной вы растеряли форму. Основная причина – неправильные мысли в голове?

– Да. Еще до Олимпиады я месяц пропустил из-за травмы. Вот, наверное, еще одна большая причина. Мне не хватило игровой практики. Конечно, я не рассчитывал, что буду играть на Олимпиаде. Это было даже дураку ясно.Так что иллюзий не строил. Но, обидно так заканчивать. Потому что сезон в принципе у команды клеился. Мы заняли первое место, но в плей-офф вышли на команду, которая была свежее нас. И, наверное, больше нас хотела выиграть. Мы понимали, что это очень серьезный соперник. Однако нам не повезло, что попали именно на Ярославль.

– Последние два матча серии завершились с кошмарным общим счетом 1:11...

– После паузы я пытался выйти на нужный уровень. Три игры провел в поездке, думал, что все нормально. Но этого оказалось слишком мало! В плей-офф не хватило чутьишка. Когда постоянно в игре – все моменты просчитываешь. Здесь же сказался игровой провал – двухмесячный.

Хотя поначалу все складывалось здорово. Выиграли два первых матча. Поехали в Ярославль. Возьми мы там одну игру, и все сложилось бы по-другому.

– Как вы восприняли расстрельный жест Ильи Горохова, адресованный вам после гола?

– Я сам не видел, что он показал. Но когда Илья играл за нас, позволял иногда такие жесты. Знаю, многие встретили это в штыки: "Ты играл в этой команде, был в ней. Все ребята тебя знают, уважают…" А мне, если честно, абсолютно все равно. Выиграй "Динамо", думаю, мы бы тоже нечто подобное показали.

– После поражения болельщики от вас не отвернулись, поддержали. Проводили команду овациями.

– Да. Это на самом деле дорогого стоит. Здорово, что у нас есть одна семья – динамовская. И просто классно, что никто не ушел с трибун. Аплодировали стоя.

Нам не стыдно появляться на людях, потому что ощущаешь колоссальную поддержку среди болельщиков. Но в следующем сезоне такого поражения не простят. Мы должны доказать, что это была случайность.

– Вы так расстроились после фиаско в Сочи, однако…

– …Ни о чем не жалею. В Сочи приехали 223 лучших на планете хоккеиста. И ты среди них. Ощущения просто классные. Наверное, любой игрок подтвердит, что для нас были созданы шикарные условия. Я горд от того, что три недели провел в олимпийской семье.

– Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в… Сочи. Это про вас?

– Мы жили рядом с девчонками-хоккеистками, много общались. Все знают хоккей, так что говорили на одном языке.

– Медаль вам привезти из Сочи не удалось. А сувениры и подарки для родных закупили?

– На сувениры-то и времени особо не было. С утра тренировки, потом игры, после – опять тренировки. А когда спохватился, было уже поздно: даже шайб не смог найти. Взял какие-то значки, брелки, - сказал Еременко.