"Катюша" - по-настоящему русская команда, своим названием символизирующая для россиян победу

Интервью 03.07.2015

4 июля во Франции стартует легендарная велогонка "Тур де Франс", победа в которой у велогонщиков считается самой значимой и престижной. О том, за кого она будет болеть на "Большой петле" и о своем видении факторов спортивных успехов рассказала олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, пятикратная чемпионка России Светлана Журова.

- Скажите, как Вы относитесь к велоспорту? Смотрите ли трансляции велогонок?

- Помимо того, что мне очень нравится этот динамичный и красивый вид спорта, он мне очень близок профессионально – велоспорт был неотъемлемой частью тренировочного процесса в конькобежном спорте. Я много ездила на велосипеде сама и сегодня я стараюсь быть в курсе всех его новостей и по возможности смотреть самые интересные гонки. Также, мне очень интересна и динамика развития велоспорта в России в последние годы.

- Будете ли следить за ходом "Тур де Франс" и за кого будете болеть?

- Конечно, вряд ли получится отслеживать все новости и смотреть трансляции каждый день, но я обязательно буду следить за развитием событий на гонке. И болеть я буду за российскую команду "Катюша", за которую болею на всех гонках, где она принимает участие и которые удается посмотреть.

- Почему именно "Катюша"?

- "Катюша" — по-настоящему русская команда, своим названием символизирующая для россиян победу и поднимающая престиж России за ее рубежами. К тому же мне знакома история создания команды, к которой я отношусь глубоко положительно. Я знаю, что "Катюша" была создана по инициативе Президента компании "ИТЕРА" Игоря Макарова в рамках Общероссийского Проекта развития велоспорта (ОПРВ), который возглавляет и Федерацию велоспорта России.
Сегодня многие бизнесмены сами или по поручению руководства страны курируют виды спорта, находясь во главе соответствующих федераций. Но примеров явного и очевидного успеха не так уж и много. По-моему, команда "Катюша" как раз один из немногих примеров успешности такой практики.

- Вы знаете, что сегодня, перед началом "Тур де Франс" "Катюша" является лучшей профессиональной велокомандой среди всех команд высшей лиги международного велоспорта – Мирового тура, занимая 1-е место в рейтинге Международного союза велосипедистов?

- Да, конечно, я знаю об этом и у меня есть четкое понимание причин этого успеха. Во-первых, что ни говори, это российская команда — россиян в команде всегда не менее 60%, несмотря на то, что выгоднее, конечно, делать ставку на легионеров, как это делают другие профессиональные команды. Но развитие и профессиональный рост российских велогонщиков, уже очевидные сегодня всем – как я знаю, главный приоритет для Игоря Макарова и руководства Общероссийского Проекта развития велоспорта. И это мощнейший фактор мотивации всей команды на успех. Кстати, я следила за ходом "Джиро д’Италия" и очень радовалась успехам наших ребят, особенно победе Ильнура Закарина.
Во-вторых, сам Игорь Макаров бывший гонщик, мастер спорта международного класс, знающий дело изнутри и любящий его, поставил на ключевые позиции таких же неравнодушных профессионалов. И это обеспечивает то, что команда получает все самое лучшее .Заметьте — не самое дорогое, но самое лучшее для ее прогресса.
В третьих, я знаю, что команда часть огромной системы, в основе которой лежат другие команды, состоящие из российских гонщиков и готовящие их к высшей лиге, развитие детского и юношеского спорта, помощь региональным российским велофедерациям, участие в строительстве треков, где садятся на велосипед будущие профессионалы и многое-многое другое.

- То есть, вы считаете этот успех закономерным и не случайным?

- Ну, "Катюша" всегда была среди лучших команд мира. И ее сегодняшний успех – это результат уникальной формулы, созданной организаторами и руководителями команды. И эта формула создает новый стиль, новый тренд в спорте. Я уверена, что сегодня "Катюша" — это уже стиль, стиль успешности в спорте и в жизни. Ведь недаром у "Катюши" миллионы болельщиков по всему миру.

- Кто, по-вашему, победит на Туре? Есть ли шансы у "Катюши"?

- Шансы на победу у "Катюши" есть всегда, тем более, что лидером команды на гонке будет призер всех трех Гранд-туров Хоаким Родригес. Но победа в спорте непредсказуема. К сожалению, помимо готовности и мотивации на победу спортсменов есть еще много непредсказуемых и случайных факторов, способных радикально поменять расстановку сил в борьбе за подиум. Но я искренне желаю спортивной удачи нашей "Катюше" на этой трудной гонке.