Александр Радулов вел себя эмоционально, но не ругал меня

Интервью 18.10.2014

Судья Международной федерации хоккея Арина Устинова, стала известной, когда во время матча СКА-ЦСКА в Санкт-Петербурге она делила один штрафной бокс с Александром Радуловым.

- Арина, первый вопрос: расскажите, женские судьи – распространенная практика на матчах КХЛ?

- Вообще это распространенная практика. Я знаю, что в бригадах в других городах есть женщины информаторы, комментаторы, протоколисты. Я при оштрафованных игроках обычно либо судья на рекламе.

- Что значит "судья на рекламе"?

- Есть определенная процедура, когда зажигается красная рекламная лампочка, хоккеисты останавливаются – пауза, идет реклама.

- Вы работаете на матчах КХЛ в Петербурге или также и в других городах, где проходят матчи лиги?

- В бригаде я работаю только дома – в Санкт-Петербурге. А вообще я судья в поле. Главный судья, обслуживаю женские чемпионаты России. Сейчас я нахожусь в Уфе, только что у меня прошла игра, и вот я разговариваю с вами.

- Вы только что отработали матч "Агидель" - "Арктик-Университет" (6:3)?

- Абсолютно верно.

- Вам приходится ездить по России за женскими командами. Что доставляет больше радости: работа главным арбитром или на матчах КХЛ?

- Это абсолютно разные вещи. Сложно сравнивать работу в поле и работу за бортом. Не сравнить.

- Откуда у вас такая любовь к хоккею?

- У меня папа тренер по хоккею в Санкт-Петербурге – Владимир Тимофеевич Толстенков. Есть команда в Колпино, называется "Ижорец", из которой вышло очень много талантливых игроков, которые до сих пор играют в командах КХЛ, в частности в "Динамо", в Новокузнецке, в "Авангарде". Я каталась с ребятами 1985 года (рождения), меня заметили, предложили. На тот момент женской команды не было в Санкт-Петербурге, и мне предложили стать судьей. Вот я и стала судьей.

- Вы сказали про ребят, которые катались с вами, а сейчас играют в КХЛ.

- 1985 год, известные игроки, неоднократные чемпионы Кубка Гагарина. Константин Волков, Роман Дерлюк, Никита Выглазов, (Антон) Малышев.

- Международные матчи тоже доводилось работать?

- Вообще я судья Международной федерации хоккея. Международная квалификация – 14 лет. У меня 13 чемпионатов мира среди женщин, Олимпийские игры, Кубки европейских чемпионов, Турниры четырех наций.

- Олимпийские игры?

- Турин.

- Какой из матчей самый запоминающийся?

- Судила много финалов, судила финальный матч Канада – США на одном из чемпионатов мира. По уровню это можно сравнить с матчем середняка нашей высшей лиги. Сумасшедшие скорости, броски, щелчки, динамика.

- Вы сравниваете с мужскими командами?

- Да, очень быстрый, хороший, качественный, интересный хоккей.

- На Олимпиаде в Сочи наши девушки ставили задачу выиграть бронзу, о чем говорил неоднократно Алексей Яшин. Почему не получилось, на ваш взгляд?

- Сейчас тенденция такова, что все команды подравнялись в женском хоккее. Раньше, конечно, была очень большая пропасть между лидерами – Канада, Америка, шведы были очень сильны и финны. Сейчас соперники более или менее подравнялись. Хоккей вырос, очень много работы проводилось по популяризации хоккея. Сейчас, конечно, тяжеловато им было выиграть. Не знаю, что сказалось. Думаю, очень существенное было омоложение команды. Очень много ветеранов ушло. Думаю, на следующем чемпионате мира они займут достойное призовое место.

- Как вы думаете, нам нужно уменьшить площадки до стандартов НХЛ? В таком случае еще меньше нарушений будут ускользать от взгляда арбитров.

- Нет, это непринципиально, думаю. Хорошо, что у нас введена four-man system, четыре человека, два главных судьи. Высшая лига и МХЛ обслуживаются до сих пор одним главным судьей. Надо, конечно, переходить уже не двух главных. Одному тяжело и физически. Хоккеисты меняются, а ты все время один, надо и бежать, и смотреть. Десять человек бегают, а глаза у тебя только два.

- В случае с four-man system можно поделить площадку и меньше бегать.

- Да, там полегче. Один сфокусирован на шайбе, другой в целом на площадку смотрит. Надо везде это применять уже.

- Болельщики часто жалеют судей, потому что им достается и от игроков, и от тренеров, и шайбу можно поймать "в тело". Жалели, что взялись за это нелегкое дело?

- Нет! Никогда не жалела. Конечно, были неприятные ситуации, это спорт, это хоккей. Игра динамичная, страстная. Важно понимать, что все люди ошибаются, и судьи тоже. Бывали моменты. Но все это рабочее, все это проходит. Главное – делаешь выводы, исправляешь, чтобы в следующий раз не допускать этих ошибок, повышать свою квалификацию.

- Как нужно двигаться, чтобы шайба в тебя не попадала на ледовой площадке?

- Нас учат, методики есть, проходим сборы. Если шайба попадает в тебя, значит, ты неправильно располагаешься. Надо двигаться, надо читать игру, понимать ее.

- На матче СКА – ЦСКА в четверг в чем заключались ваши обязанности? Вы работали в штрафном боксе?

- Да, на скамейке штрафников.

- Когда Радулов подъехал к штрафному боксу, вы не растерялись. На кадрах видно, что вам пришлось нелегко. Он попал клюшкой по вам? Оскорблял Радулов?

- По мне он не попал абсолютно. Я уже читала комментарии в интернете, в газетах... Все думают, что он обращался ко мне, меня оскорблял. Абсолютно такого не было, Саша мне абсолютно ничего не говорил. Он обращался не ко мне, а к главным судьям, судьям на площадке. Был эмоционален, ругался, что-то высказывал по моментам. Ничего такого не произошло. Просто Сашу обуревали эмоции, его захлестнуло, и он не мог остановиться.

- Но вы оказались между ним и арбитрами, так? Весь шквал критики прошел через вас.

- Да. Я видела, что он заведен. Говорила ему, хотя понимала, что бесполезно все, что бы ни сказала. С ним надо очень аккуратно, потому что он взрывной, может сделать все что угодно. Не думаю, что он совсем что-то страшное бы сделал. Говорила ему: "Саша, успокойся, нельзя так себя вести. Сейчас судьи не дай бог увидят, что ты делаешь? Тебе дадут еще "десятку", и ты просто уйдешь и подведешь свою команду. Надо доказывать не здесь, а на поле". Не знаю, слышал он меня или нет.

- По итогам матча он получил еще 20 минут, дисциплинарный штраф. Мнения разошлись, за что именно.

- Вы знаете, что после каждого матча принято награждать лучших игроков. Некая корзина: призы, фрукты, что-то еще. Он выхватил эту корзину у девочек, которые должны были награждать лучших игроков, и бросил ее в ноги арбитрам встречи. За этот эпизод он получил еще 10 минут. По правилам игры 10+10 – это "двадцатка".

- Мы сегодня узнали, что следующий матч с "Ак Барсом" он не пропускает. Это правильно?

- Я не могу судить. Это на усмотрение судейского комитета, дисциплинарной комиссии. Думаю, главные судьи все это донесли, на видео все это видно. Если так решили, значит, правильно это.

Битва двух лидеров КХЛ: СКА совершил "камбэк" и обыграл ЦСКА в армейской дуэли. ФОТО >>

- Вообще много грубиянов в КХЛ, кто главные?

- Очень много всего этого видела и знаю, но... Саша Радулов не был бы Радуловым, если бы не был таким эмоциональным, взрывным, отчаянным. Вчера был апогей всего того, что могло быть. Овечкин, помню, у меня сидел, когда играл в "Динамо", другие звезды. Все они очень корректно себя ведут. Конечно, эмоции бывают, но они вспыхивают, как спичка, и сразу гаснут. А тут человек десять минут, не переставая...

- Есть мужская команда, которой вы симпатизируете? Может, СКА?

- Конечно, я неравнодушна к СКА, потому что это моя родная команда, команда любимого города. Я смотрю хоккей, знаковые матчи, например, ЦСКА – СКА. Но я всегда за судей переживаю.

- Свое будущее связываете с судейством?

- Женский хоккей не такой оплачиваемый, помимо судейства у меня есть основная работа. Судейство – хобби, скорее. Работаю, если получается – сужу.

- Какая у вас основная работа?

- Работаю в British American Tobacco, менеджер по ключевым клиентам.

- Знаю, что помимо хоккея вы любите животных? Сколько у вас их дома и кто?

- У меня два лабрадора. Правда, меня часто не бывает дома, поэтому они безумно скучают, тоскуют, но в целом все хорошо!