До сих пор полностью не восстановился после травмы

Интервью 17.08.2013

17 августа на олимпийской санно-бобслейной трассе в Сочи в рамках утверждённого Министерством спорта РФ плана и графика посещения СМИ сборных России на централизованных сборах прошел День открытых дверей сборной России по санному спорту. О подготовке к сезону рассказал двукратный серебряный призёр чемпионата мира 2012 года, серебряный призёр Олимпийских игр 2006 года Альберт Демченко.

- Июнь отработали хорошо, набрали нужные кондиции, провели роликовый сбор, а вот в июле я травмировался, - напомнил Альберт Демченко. – Пришлось проходить реабилитацию – травма оказалась не самой приятной. До сих пор полностью не восстановился, но пропускать столь важный роликовый сбор я не могу. По плану у меня 30 спусков за этот сбор. Думаю, мне удастся его выполнить.

- Как по итогам летнего этапа подготовки оцените изменения в тренерском штабе сборной?

- За физподготовку теперь отвечает Сергей Чудинов и, судя по результатам тестирований, команда в этом компоненте прибавляет. Про себя пока ничего сказать не могу, поскольку нахожусь на индивидуальном графике и прохожу реабилитацию.

- Но на роликовом сборе вы можете работать в полную силу?

- Да, на роликах ездить я могу.

- Тренеры говорят, что вы сейчас показываете практически те же скорости, что и зимой. Насколько это показательно?

- Это важно, поскольку мы прикатываем трассу и изучаем траекторию прохождения виражей.

- А как летняя подготовка отображается на результатах зимнего сезона?

- Саночники – разноплановые спортсмены, поэтому речь идёт о нескольких аспектах подготовки. Что касается роликовой части, сейчас у нас с этим всё в порядке, что не может не радовать. У нас быстрые сани, что позволяет развивать высокие скорости. В плане общефизической подготовки у команды тоже всё нормально. Все готовятся по плану и, согласно тестам, команда постоянно прибавляет. Если говорить о стартовой подготовки, я могу говорить только о показателях своей дочери – Виктории. За остальными я не особо слежу - этим должны заниматься их личные тренера. А вот Вика прибавила довольно серьёзно.

- Как это повлияет на зимние результаты?

- Хорошая физическая форма позволяет стабильно проходить весь сезон. Без должной функциональной и силовой подготовки на равномерность результатов рассчитывать не приходится.

- Стартовый разгон остаётся вашим не самым сильным местом?

- Со стартовой подготовкой у меня всё в порядке. Дело в спине. Она не даёт мне работать в полную силу.

- Знаете, как готовятся иностранцы?

- Немцы тренируются не централизованно, у них клубная система. Они проводят тестовые дни: собираются на три-четыре дня, соревнуются, отбираются в команду, после чего вновь разъезжают по клубам. Итальянцы и австрийцы используют разноплановую подготовку, занимаются ОФП и роликами.

- Немцы остаются главными фаворитами всех соревнований?

- Естественно. В плане техники они ушли далеко вперёд. И мы, все остальные, пытаемся их догнать.

- Насколько показательны будут стартовые этапы Кубка мира?

- Стартовые этапы всегда очень важны, поскольку на них идёт тестирование экипировки, инвентаря и собственной формы. Если ты сразу попадаешь в сани, на дальнейшие старты выходить намного легче психологически.

Пресс-служба Федерации санного спорта России