Между Сибирью и Австралией разница небольшая

Интервью 03.08.2013

Для российской шорт-трекистки Татьяны Бородулиной предстоящая в Сочи Олимпиада станет третьей в карьере, причем в Ванкувере она представляла Австралию. Бородулина рассказала о том, что дали ей годы, проведенные в Австралии, в чем разница между иностранными и отечественными тренерами, а также заверила, что современные молодые спортсмены вряд ли поймут, что такое ездить на соревнования на поездах и заваривать по дороге "Доширак".

- Предсезонные сборы начались еще в апреле. Какая работа уже проделана и на каком этапе подготовки вы сейчас?

- Сезон мы начали еще раньше, чем в прошлом году. Была проделана большая работа - и над скоростью, и над выносливостью. Сейчас тренируем свои дистанции, на которых каждый из нас сильнее, а также эстафету. Пока я довольна работой - все проходит без сбоев. С нетерпением ждем сезона, чтобы посмотреть, что из этого получится.

- Раннее начало сезона связано с тем, что он олимпийский?

- И с этим тоже. Сначала мы проходили углубленное медицинское обследование. Первый сбор был втягивающим, каких-то огромных нагрузок не получали.

- Главный тренер сборной России Себастьян Крос сказал, что так или иначе нужно держать Олимпиаду в голове. Это как-то ощущается?

- Во время тренировок нет даже каких-то намеков. Через три недели начинается отбор в олимпийскую сборную России, и когда речь заходит об этом, возникает чувство, что этот сезон - олимпийский. Себастьян всегда нам говорит, что мы должны приходить на тренировку, выполнять работу, становиться лучше. Если мы будем довольны своей работой и своими результатами, то и он будет доволен. Нужно делать шаг за шагом и не думать только об олимпийской медали. Каждую дистанцию мы бежим по три-четыре раза. Нельзя выходить на первый старт и сразу думать о медали. Прежде всего, нужно думать о том, как преодолеть этот забег.

- От Кроса вряд ли дождешься накачки, мол, предстоит домашняя Олимпиада…

- Такого нет. Он очень спокойный и уравновешенный, только улыбается. Иногда видно, что он о чем-то думает, переживает. Но нам он никогда об этом не скажет - сам сделает какие-то корректировки. При этом, конечно, он спрашивает о нашем самочувствии.

- Период, проведенный в Австралии, подготовил вас к общению с такими людьми, как Крос? Все-таки ваш первый тренер Анатолий Брасалин - это человек совершенно иного склада.

- Есть такое. В Анатолии Ивановиче есть что-то диктаторское, но он свой, он воспитал меня и привил любовь к этому виду спорта. И первых больших побед я добилась именно с ним. А так, конечно, намного легче работать с тренером, который идет с тобой на контакт, а не диктует свои условия. Тем более, когда ты уже не ребенок.

- Новость о том, что Игры 2014 года пройдут в Сочи, застала вас в Австралии. Как тогда ее восприняли?

- Я была очень рада! Сложно сейчас сказать, осталась бы я тогда в России, если бы об этом было уже известно. Да и мысли о возвращении возникла не сразу.

- Что, кроме тренировок и непродолжительной работы в кофейне, осталось от пребывания в Австралии?

- Выучила язык, стала более самостоятельной. Посмотрела, как там ребята тренируются. Поняла, что у них нет таких условий, как у нас, но они любят этот вид спорта, их никто не заставляет им заниматься. Можно сказать, что австралийцы - настоящие фанаты шорт-трека. Наверняка, многие из них понимают, что им не стать спортсменами высокого уровня, но все равно каждый пытается достичь своего максимума.

- Вас Австралия сильно изменила?

- Я стала более устойчивой, начала иначе относиться к каким-то неудачам.

- С бытовой точки зрения большой контраст между Сибирью и Австралией?

- Разница небольшая, потому что я с детства ездила по сборам, соревнованиям. В Австралии продолжалась фактически та же жизнь.

- И все же когда появилась идея вернуться на родину?

- Не могу сказать, что она сопровождала меня всегда. Бывали тяжелые времена, когда нападала тоска, и я скучала. В такие моменты хотелось вернуться. Но ведь там мне тоже нравилось, я добивалась неплохих результатов. За два с половиной года выступления за Австралию я на этапах Кубка мира одержала две победы и дважды занимала третье место. А уже после Олимпиады в Ванкувере я вернулась домой и почувствовала, что мое место - здесь. Одним из факторов стала и домашняя Олимпиада. Да и Анатолий Иванович стал более сговорчивым. В общем, конфликт себя исчерпал.

- Находясь в Австралии, поддерживали контакт с Брасалиным?

- Я иногда приезжала домой на каникулы и заходила к ребятам на тренировку. Когда я уезжала, Анатолий Иванович сказал, что я вернусь. В этом он оказался прав.

- Сильно впечатлили изменения, произошедшие в российском шорт-треке за время вашего отсутствия?

- В тот год федерации шорт-трека не стало, мы объединились с Союзом конькобежцев. Полностью поменялось руководство и тренерский состав. Второй год у нас все стабильно и спокойно, мы можем полностью сосредоточиться на тренировках. Министерство спорта создало шикарные условия. В Новогорске три льда, можно заниматься, когда угодно. На базе мы находимся даже больше, чем дома. Там теперь есть и легкоатлетические дорожки, и бассейн, и все условия для восстановления. Такой базы я нигде в мире не видела.

- В таких условиях не пробуждается ностальгия по купленным за свои деньги ботинкам и лезвиям и по поездкам на поезде из Омска в Москву?

- Конечно, нет (смеется).

- Но ведь романтика…

- Иногда мы вспоминаем те времена, смеемся… Мол, пора "Доширак" купить и ехать на поезде (смеется). Может быть, после Олимпиады покатаемся на поезде. У тех, кто начал тренироваться лет 10 назад, есть, с чем сравнивать. Видно, как повезло молодежи, что у них есть все условия. Надеемся, в Сочи мы выступим хорошо, и все будет только улучшаться.

- Опытные рассказывают молодым о том, с чем приходилось сталкиваться в то время?

- Иногда объясняем, как им повезло. Но у нас в сборной нет тех, кто попал в нее, ничего не делая. Да они и не поймут. Это надо прочувствовать.

- Вы прочувствовали на себе весь этот путь развития шорт-трека в России. Когда-нибудь задумывались о своей роли в этой истории?

- Раньше наша омская школа фактически тянула весь российский шорт-трек, и все значимые победы были нашей заслугой. Сейчас география стала намного шире. В сборной много спортсменов из Московской области, из Уфы. Ребята в прошлом году сотворили историю, взяв первую медаль в эстафете на чемпионате мира.

- В России всегда довольно ревностно относились к привлечению иностранных тренеров, не говоря о натурализации спортсменов. Без привлечения иностранцев был бы возможен прогресс в вашем виде спорта?

- Я не считаю, что у нас нет талантливых тренеров. Наверное, сказывается психология спортсменов. Если приезжает иностранец, то чувствуется непредвзятость с его стороны, нет регионального деления. Понимаешь, что тренер оценивает тебя независимо. Например, у того же Себастьяна нет любимчиков. Думаю, рано или поздно сборную возглавит наш специалист. Ведь до попадания в сборную мы тренировались в регионах, кто-то же нами занимался.

- Вы попали в "Самсунг Гэлакси Тим", фактически это сборная сборных. Для вас это является каким-то дополнительным признанием вас лично и вашего вида спорта?

- Я была удивлена приглашением. Представлять шорт-трек в компании таких замечательных спортсменов - это для меня большая честь. Теперь я - лицо "Самсунг", и всегда должна помнить об этом.

ИТАР-ТАСС