Когда думаю о Сочи, становится тяжелее

Интервью 02.08.2013

Олимпийский чемпион Ванкувера в масс-старте, одна из надежд российского биатлона Евгений Устюгов рассказал о своей подготовке к Олимпиаде в Сочи, о психологическом давлении и нежелании думать о климатических сюрпризах, которые может преподнести российская Олимпиада.

- Как проходит ваша подготовка к Олимпиаде? В каком режиме и все ли гладко?

- Подготовка идет как и запланировано, никаких сбоев не было, все идет по плану старшего тренера. Мы приехали сейчас с высокогорного сбора, побывали на родине нашего главного соперника Симона Фуркада, он принимал участие в тренировочном процессе с нами и мы видели, как он тренируется отдельно. Дальше наш путь лежит в Тюмень, где пройдет следующий сбор, в котором примут участие оба состава сборной, и мужской, и женский. Работа в Тюмени будет больше акцентирована на скорость. Будем с женской командой в вперемешку стартовать и решить интересные для нас спортсменов задачи, устраивать соревнования.

- Можете сказать, что Олимпиада в Сочи это главной старт в вашей карьере?

- Если честно, то об этом стараемся не думать, потому что как только начинаешь, то становится тяжелее. Особенно когда говорят, что осталось 200 дней, 150 дней. Для зрителей это хорошо, чем быстрее, тем лучше. А для нас это дополнительное давление, о котором мы стараемся не думать, стараемся отгонять от себя эти мысли и не форсируя событий, направленно работать на достижение своих целей, без лишних сбоев и суеты.

- Понимаю, что медальный план это дело тренерского штаба, да и загадывать наперед никто из спортсменов не любит, но у вас в голове же есть тот старт и та дистанция, на которую вы рассчитываете больше других?

- Да, составление медального плана - дело неблагодарное. Биатлон — дело интересное. Тут каждая гонка может принести медаль, будь то спринтерская гонка или гонка-приследования, эстафета. Лучше смиряться с мыслью, что любая гонка может принести медаль, чем думать об одной, а на остальные не настраиваться. Есть задачи и цели, к которым ты идешь и надо готовиться одинаково ответственно и к 7.5 км и к 20 км. Поэтому нет никаких определенных прерогатив к одной определенной гонке.

- Что скажете о сочинской трассе, насколько интересна ее дистанция? Насколько может быть для вас преимуществом возможность тренироваться на ней заранее?

- Что касается трассы, то она очень интересная и зрелищная. Есть люди, которые не могут войти в поворот и вылетают с трассы, есть подъемы, на которых люди просто виснут на палках и не могут ехать дальше. Так что для зрителя она выстроена просто шикарно, будет на что посмотреть. Посмотрим, в каком состоянии мы будем, на Олимпиаде надо быть налегке, быть в полной готовности, быть уверенным, тогда все пойдет и получится.

- Климатические сюрпризы, которые может преподнести сочинский климат, вы задумывались? Чего можно ожидать?

- Я расскажу вам одну интересную историю, чтобы ответить на этот вопрос. Еще когда мы приехали на Олимпиаду в Ванкувер, мне все говорили, что Олимпиада — дело непредсказуемое. И когда во время первой спринтерской гонки пошел снег с дождем, я ничему не удивился. На самом деле, я пробежал половину дистанции, понимая, что идет дождь, понимая, что я со спуска сам себе проигрываю 30 метров, но я еду и ничему не удивляюсь, потому что я ничего с этим поделать не могу. Так что думать о климатических сюрпризах Сочи я не хочу, может быть все, туман, дождь, снег.

- Раз уж мы собрались по поводу образования "Samsung Galaxy Team", сразу становится интересно, как вы в нее попали. Ну и, конечно, ваше мнение о таких инициативах и их роли в популяризации спорта в России.

- На самом деле, мне очень было приятно, когда поступило предложение стать частью этой команды. В ее состав собрали замечательных спортсменов, на мой взгляд. Команда подобрана шикарно. Несмотря на то, что мы все "зимники", со многими не приходилось встречаться. А теперь мы имеем шанс пообщаться. Очень радует, что Samsung поддерживает спорт, в очередной раз это делает. Я очень рад быть частью этого грандиозного проекта.

"РБК-Спорт"